Высшая школа делового администрирования
Конференции

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА «МЫ НАСМЕРТЬ СТОЯЛИ У СТЕН ЛЕНИНГРАДА - НАРОДЫ ЕДИНОЙ СТРАНЫ»

Кононова Виктория Михайловна
Воспитатель;
Ушатова Светлана Станиславовна,
Воспитатель.
МБДОУ «Детский сад №44 «Андрейка»
Город Отрадное
В преддверии празднования 75 годовщины снятия блокады Ленинграда, мы задумались над тем, что же для нас значит этот вопрос. Кроме гордости и уважения к людям, чей подвиг бессмертен.
Работая в детском саду, мы прекрасно понимаем, что чувство патриотизма, гордости у детей, не возникает само по себе, это планомерное методичное педагогическое воздействие, не только педагогов, но и родителей в семье.
И мы эту работу ведем плавно, не навязчиво, и начинаем знакомить воспитанников с темой Блокады Ленинграда со среднего возраста.
В знаменательную дату мы решили расширить и углубить представления воспитанников. Нами было принято решение разработать и апробировать проект «Мы насмерть стояли у стен Ленинграда - народы единой страны». Мы сочли важным познакомить не только с историческими событиями тех времен, с детьми войны, с дорогой жизни, с жизнью людей в городе и особенностями празднования Нового года в осажденном городе, но и сформировать представления воспитанников о том, что под Ленинградом сражались люди самых разных национальностей: уроженцы здешних мест, представителями малых коренных народов Ленинградской области, жителями практически всех республик Союза.
Мы чтим вклад каждого из них в общую Победу. И низко склоняем головы перед подвигом всех, кто пал смертью храбрых, обретя покой и бессмертие на Ленинградской земле.
Данный проект лишь скромная попытка рассказать детям об огромном вкладе представителей разных народов в то, что всегда объединяло нас, - в нашу общую Победу.
Участниками проекта «Мы насмерть стояли у стен Ленинграда - народы единой страны» стали воспитанники старшей и подготовительных групп, а также разновозрастная группа кратковременного пребывания, общий обхват воспитанников 71 человек. Авторами проекта являются воспитатели высшей квалификационной категории Кононова Виктория Михайловна и Ушатова Светлана Станиславовна.
Разрабатывая проект, мы учитывали Концепцию государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников возможно только с учётом создания условий, которые будут способствовать социализации ребёнка в позитивном ключе, морально-нравственному и познавательному развитию формирующегося гражданина. Для этого ребёнок должен заниматься такими видами деятельности, которые соответствуют его возрасту, вызывают у него чувство радости, влияют на гармоничное развитие способностей умственных и физических. Маленькие дети очень любопытны, эмоциональны, отзывчивы на чужую боль и радость. Это благодатное время для воспитания нравственности. В этот период формируются эмоционально-чувственный мир и мышление ребёнка, поиск себя в мире, окружающем его.
В рамках работы над проектом нам удалось сформировать у воспитанников представления о героическом подвиге людей и вкладе каждого из них в общую Победу для освобождения города Ленинграда.
Огромную помощь при методической разработке нам оказали родители. В наши руки попали удивительные архивные материалы, на основе которых мы разработали методический материал к проекту. Это дневники блокадников о жизни в Ленинграде во время войны. Благодаря им наши воспитанники узнали не только о том, когда и как началась самая страшная война ХХ века, о блокаде Ленинграда и спасительной роли Дороги жизни, но и из дневников реально живших людей из осажденного города узнали о блокадной елке, и почему детей начальной школы позвали на Новый год в 1942 году, дети узнали о работе трамваев в Блокадном городе, о хлебе и рецептах изготовления Блокадного хлеба. Изучая документы, мы узнали, что на знаменитой фотографии, обошедшей весь мир, на которой изображен изможденный мужчина с кусочком хлеба, оказался знаменитый комедийный актер Филиппов Сергей Николаевич.
Мы постарались донести до сознания детей, что в войне, а в частности, в битве за Ленинград участвовал не только русский народ, но люди разных национальностей. Этой теме посвящено занятие «Герои, защищавшие Ленинград». Мы беседовали о памятниках и музеях, посвященных блокаде Ленинграда. Ребята сделали для себя открытие, что памятники не появляются просто так, у каждого есть история его создания, место или герои, которым посвящены монументы.
Тема Блокады проведена по всем образовательным областям, мы постарались погрузить воспитанников в атмосферу исторических событий через творческие виды деятельности. Проводили увлекательные беседы, рассматривали иллюстрации, выражали свои представления на листах бумаги по прослушанным произведениям. Слушали аудиозаписи военных песен тех лет, посвященных Блокаде. Совместно с ребятами мы играли в сюжетно-ролевые, настольные и дидактические игры, специально созданные к данному проекту.
На одном из занятий по продуктивным видам деятельности детьми был изготовлен Орден благодарности, который они вместе с родителями возложили к памятникам, установленным на Дороге жизни.
В своей работе мы часто используем методы активной педагогики, поэтому нами разработан и апробирован лепбук «Блокада Ленинграда». Для закрепления материала нами использованы интерактивные игры и викторины в технологии SMART BOARD.
Впервые при проведении большого общесадовского проекта был разработан и реализован совместно с родителями индивидуальный проект «Рецепт Блокадного хлеба». Детям было необычно и очень интересно слушать рассказ своего товарища. Во время презентации проекта наблюдалась повышение познавательного интереса у воспитанников. От детей в адрес выступающей девочки поступил шквал вопросов. Дети могли воочию увидеть, потрогать, понюхать 125 гр хлеба, испеченного по рецепту того времени.
Одним из продуктов проекта стала стенгазета «Люди мира на минуту встаньте». Кроме фотографий и статей в нее вошел отрывок из «Ленинградская быль», которую написала учительница Блокадного Ленинграда - Семенова Клавдия Ивановна. Хочется отметить, что это неизданный материал. К сожалению, мы не могли использовать эту быль в самом проекте, так как в этом произведении ярко описаны ужасы войны. Честно говоря, эта быль и не для слабо нервных взрослых. Но мы с удовольствием передали этот материал в нашу Отрадненскую городскую библиотеку.
В рамках социокультурного взаимодействия, библиотекарем Отрадненской городской библиотеки была проведена беседа «Ивановский плацдарм».
В процессе реализации проекта мы дополнили уже существующую Книгу Памяти новыми героями, этот материал размещен на сайте нашего учреждения.
Нами давно замечено, что современные дети легче воспринимают информацию из видеоматериала. Поэтому к итоговому мероприятию «Урок Мужества» педагогами учреждения создан видеофильм «Я говорю с тобой из Ленинграда». Фильм основан на реальных письмах из Блокадного Ленинграда, что позволило более ярко погрузиться в эпоху военного времени, почувствовать боль и радость людей в Ленинграде. К сожалению, из авторов тех писем, которые мы использовали, ни один человек не пережил Блокаду. Конечно мы об этом детям не рассказали, мы позволили им предположить, что было с этими людьми позже. И по мнению детей все пережили Блокаду, все вернулись домой и счастливо живут сегодня. Мы готовились к этому уроку, учили стихи и песни. Неожиданностью для воспитанников стал фрагмент видеоролика, на котором из прошлого с нами беседовал и играл свою знаменитую Ленинградскую симфонию, Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Минута молчания…Мы с уверенностью сейчас можем сказать, что наши воспитанники понимают смысл и трагизм действия. Мероприятие прошло в едином порыве, одинаково под впечатлением остались и дети, и педагоги, и родители, присутствующие на уроке.
Работа над данным проектом не ограничилась территорией нашего детского сада. Родители совместно с детьми посетили такие мероприятия, как: Реконструкция «Военная операция «Искра», которая проходила на Синявинских высотах; Реконструкция «Плацдарм «Невский пятачок» в городе Кировске; у многих семей сложилась традиция участвовать в акции «Свеча памяти» в день начала самой страшной войны ХХ века.



Мы понимаем, что тем, кто родился после войны, многого уже не понять и того, что пережило военное поколение - не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.


Ноябрь 2021