Воспитатель
МБДОУ д/с № 19
г.Белгород
Много веков назад возникло устное народное творчество, выполняющее ту же роль, какую в дальнейшем выполняла литература. Для детей народ создал замечательные сказки, песенки, загадки, поговорки. Произведения народного творчества не утратили своего воздействия на ребенка и в наши дни. В устных произведениях нашли отражение глубокие нравственные идеи, мечты и убеждения народа. Просто и убедительно говорит сказка о победе добра над злом, правды над ложью, о торжестве справедливости. Положительный герой сказки всегда побеждает. Сказка показывает труд как основу жизни, трудолюбивый герой награждается, ленивый наказывается. В сказке прославляется разум, находчивость, отвага. Действие народной сказки развертывается на фоне родной природы. Ребенок видит и чистое поле, и дремучий лес, и быструю речку. Природа как бы сочувствует положительному герою, звери и птицы помогают герою преодолевать препятствия. Картины природы помогают усилить эмоциональное воздействие произведения. Сказка способствует воспитанию любви к родной природе, к Родине. Сказка, рассказанная мамой перед сном, дает ощущение спокойствия и уверенности. Сказка очень важна для детей, она знакомит их с миром литературы, где сказки играют не последнюю роль. Дошколята – большие фантазеры, поэтому попадая в мир сказки, они с удовольствием путешествуют по нему.
В русских народных сказках мы встречаем добро и зло, смелость и трусость, трудолюбие и ленность.В русских сказках лежат основы доброты, справедливости и дружелюбия.. А ребенок, слушая сказку, эмоционально переживает за главного героя и когда добро побеждает зло, очень радуется.
Всем известно, что сказка играет важную роль в эмоциональном развитии ребенка.
Очень важно, чтобы ребенок понял, что добро всегда побеждает. Герои сказок всегда наделены такими качествами как смелость, доброта, смекалка и умение стойко переносить трудности. Все эти качества мы хотим видеть в наших детях.
Сказка помогает ребенку самому судить, что хорошо, а что плохо. Русские народные сказки написаны простым понятным языком. Дети легче воспринимают повествование сказки, чем обычную взрослую речь. Сказки доступно объясняют детям взаимоотношения между людьми, иные аспекты жизни людей. Читая сказки, у ребенка развивается воображение, фантазия, повышаются творческие способности. Дети, которым постоянно читали сказки, учатся быстрее говорить и формулировать свои мысли. Русские сказки так же воспитывают любовь к родной природе, прививают патриотические чувства. А, слушая сказку, ребенок начинает ценить и любить природу и животных.
Яркие художественные образы и яркие примеры в сказке являются ценным орудием воспитания. Где справедливость и добро всегда идут рука об руку, добро всегда победит, зло будет наказано и все будут жить долго и счастливо.
Сказка для ребенка — это особый мир, в который погружается ребенок. Со своими фантазиями, чувствами и переживаниями. Любой ребенок любит добрую сказку. Роль сказки в воспитании детей дошкольного возраста велика. Она пробуждает все доброе, что есть в душе ребенка, формирует крепкие нравственные ценности и любовь к чтению, учит правильному общению, развивает эмоциональную сферу и речь. Совместное чтение сказок помогает родителям и детям сблизиться, лучше понять друг друга, доставляет удовольствие от общения. Сказка является неотъемлемым элементом нравственного воспитания. Оно основано на восприятии таких базовых философских понятий, как добро и зло. Язык сказки понятен ребенку, позволяет просто и доступно объяснить малышу разницу между плохим и хорошим. Сказа формирует основы правильного поведения, навыки общения, то есть имеет важнейшее социальное значение. Для формирования нравственных ценностей ребенка очень важны комментарии, которые родители дают во время совместного чтения. Не менее важным воспитательным моментом является обязательная победа добра над злом. Хорошие герои всегда трудолюбивы, смелы, красивы, смекалисты, честны. Идентифицируя себя с ними, ребенок перенимает высокие нравственные качества, учится находить правильные решения, думать позитивно.
Важнейшее значение сказки еще и в том, что она позволяет ребенку видеть мир в его целостности. Проживая сказочный сюжет, он учиться сопоставлять, анализировать, делать выводы, используя не скучный дидактический материал, а погружаясь в мир удивительных персонажей, мир красочный, живой, наполненный звуками и красками. Ни одна деталь не укроется от внимания малыша. Дошколята воспринимают вымысел как реальность. Они переносят все сказочные предметы в привычное окружение своей комнаты, дома, улицы, так как иного не могут себе представить. Это отличная тренировка интеллекта, так как самостоятельно придумать фантастический мир малышу очень сложно, его мышление предметно. Сказка, таким образом вырабатывает у ребенка умение фантазировать. Сказка учит не только радоваться добру. Важен и тот отрицательный опыт, о котором узнает малыш. До поры до времени он не должен покидать пределы своей домашней вселенной, которая дает защиту и тепло, иначе можно встретиться с нешуточной. Слова не всегда правдивы, а значит, не следует верить на слово чужим людям. Сказка поможет малышу соблюдать элементарные правила безопасности. Сказания написаны простым, понятным для ребенка языком. Поэтому читая книгу, развивается детское воображение. В произведениях для самых маленьких слушателей сказочными героями являются животные, так малыш знакомится с образом жизни и характером того или иного персонажа (Колобок, Теремок и прочее). Прочитав ребенку сказку, он понимает существование добра и зла, верности и предательства, глупости и смекалки. Также правильно выбранная сказка помогает родителям справится в кризисных ситуациях. Во всех сказках есть мораль, через которую можно помочь ребенку выйти из сложной ситуации. После прочтения, обсуждайте произведение и поступки героя. Положительные персонажи наделены самыми лучшими сторонами: трудолюбие, смекалка, доброта, честность, красота.
Часто в сказаниях просматривается близкая связь человека и природы. Деревья и животные, умеющие разговаривать, приходят на помощь главным героям, а иногда сама природа нуждается в поддержке. Это воспитывает любовь, бережное отношение к животному и растительному миру. Так передается замысел дружбы людей с природой.
Читая сказки малышам, мы воспитываем нравственные качества человека: умение сопереживать, понимать собеседника. Кроха сравнивает себя с главным героем, переживает ситуации, проявляет смелость, находчивость, милосердие.
“Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок!” — так писал великий русский писатель А.С. Пушкин неспроста. Сказка ненавязчиво учит слушателя правильному поведению в той или иной ситуации. Без нравоучений и наставлений в голове у малыша складывается верный выход из положения.
В дошкольном возрасте формируется характер, преобладает значение сказки в воспитании ребенка. Существуют специальные произведения для избавления от страхов и пагубных привычек (грызть ногти, сосать палец, лень и прочее), психологической помощи в конкретной обстановке. Такие небольшие рассказы помогут малышу самостоятельно справиться с проблемой.
Также у дошколят формируется образец для подражания мужчин и женщин. Девочки предпочитают сказки о прекрасных царевнах, мальчики любят слушать истории о рыцарях и богатырях.
С помощью сказок у детей развивается фантазия, творческое мышление. Дошколята оживляют обычные вещи, поэтому им нравится слушать о путешествиях.
Знакомят со сказкой путем чтения или пересказа. Во время чтения дошкольник учится бережному отношению с книгой, это одна из форм воспитания детей. Пересказывая текст, рассказчик переставляет слова, меняет выражения, вставляет комментарии. Главное рассказывать историю эмоционально, чтобы малыши внимательно слушали. Прочитав книгу, для закрепления полученных знаний, полезно поиграть в литературные игры, загадать загадки.
В русских сказках главный герой знакомит маленького слушателя с такими чувствами как любовь к родине, верность в дружбе, твердость слова, смелость, трудолюбие. Дошкольник понимает что, “без труда, не вытащишь и рыбку из пруда”, чтобы добиться положительного результата нужно потрудиться, а то что даровано, можно с легкостью потерять. Это воспитывает такие сильные стороны характера как настойчивость, трудолюбие, выдержка.
Кстати, сказки — богатый источник пословиц и поговорок. Многие отрывки становятся “крылатыми выражениями” и сопутствуют на протяжении нашей жизни.
Русские народные сказания очень яркие, впрочем, и как сам народ. Одежда, посуда, избы, русская печь все это всплывает в воображении как яркие атрибуты русского народа.
Фундамент правильного поведения в обществе, умение общения закладывается у малыша с самого раннего возраста при чтении добрых легенд. Возрастными особенностями большинства дошколят является неумение общаться со сверстниками, нежелание делиться игрушками, помогать в трудной ситуации другу, предрасположенность к агрессии. Малыши еще не умеют сопереживать, поддерживать друг друга. Ведь именно в дошкольном возрасте формируются нравственные качества человека. Задача взрослых воспитывать ребенка так, чтобы он не стал равнодушным к окружающему его миру.
Сказочные произведения — полезная основа для воспитания нравственных качеств человека. Она показывает близость человека и природы, какие бывают отношения и эмоции у людей, как отличить добро и зло. Учит ребенка мыслить, принимать решения, развивает фантазию.
Не стоит недооценивать роль сказки в развитии и воспитании ребенка. Сказка сеет веру в победу добра над злом. Маленький читатель видит, что после череды испытаний герой вознаграждается радостью, счастьем. Это дает понять, что в жизни можно добиться успехов только благодаря стараниям и помощи близких. Так зарождаются сострадание, гуманность, душевность. Чем раньше сказка появляется в жизни человека, тем больше шансов укрепить в сердцах доброту, справедливость, честность.
Сказка входит в жизнь ребенка с раннего возраста, сопровождает его на протяжении всего дошкольного возраста и остается с ним на протяжении всей жизни. Сказки — это начало знакомства ребенка с миром литературы, человеческими отношениями и миром в целом.
Роль сказки в развитии и воспитании ребенка настолько велика, что без нее трудно представить себе взросление современного дошкольника. Добрые и злые, щедрые и скупые, хитрые и простодушные герои сказочного произведения всегда должны быть рядом с малышом. Именно они дают ему необходимую опору в жизни, учат отличать добро от зла, развивают фантазию и интеллект.