преподаватель
БПОУ ВО «Великоустюгский многопрофильный колледж»,
г. Великий Устюг
В числе глобальных проблем человечества проблема воспитания подрастающего поколения для всех народов и государств является одной из самых актуальных. В системе профессионального образования отводится значимое место в формировании личности будущего специалиста с высокими нравственными качествами и духовными ценностями.
Деятельность преподавателя должна быть направлена на формирование у обучающихся чувства любви к Родине. Люди, ответственные за свою страну, все свою деятельность направляют на её процветание.
Духовное возрождение нации – задача современного общественного развития России. Особую актуальность этот вопрос приобрёл в сфере духовно-нравственного воспитания молодёжи. Под духовно-нравственным воспитанием, понимается процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию у него:
– нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма);
– нравственного облика (терпения, милосердия, кротости);
– нравственной позиции (способности различению добра от зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний);
– нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству).
Особую роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения играют уроки истории и обществознания. Уроки истории всегда были призваны способствовать воспитанию гражданственности, патриотизма учащихся, благодатный материал для этого дает изучение истории России.
Уроки истории призваны помочь обучающимся пережить и осмыслить все положительное, что было в прошлом. Усвоение обучающимися идеи любви к Родине, ко всему человечеству, привитие общечеловеческих норм нравственности является важнейшим этапом формирования гражданственности, воспитания Гражданина России.
Исторический материал на уроке должен осмысливаться обучающимися разумом и сердцем, влиять на формирующиеся ценности, на складывающуюся этическую и нравственную культуру и, в конечном счете, на самовоспитание учеников. Роль преподавателя истории в этом процессе становится побудительной и направляющей, но, ни в коем случае не навязывающей свои ценности.
Ведущую роль в этом направлении занимает личность преподавателя. Как педагог может стать источником нравственного воспитания? Воспитание личностью есть воспитание своим примером. Обучающиеся очень внимательны и чутки к самым мельчайшим деталям человеческой натуры. Характерные речевые обороты, манеры, привычки одеваться – все это в тонкостях подмечается ими.
Рассказывая о выдающихся личностях, сыгравших огромную роль в истории страны, можно ограничиться сухими фактами их биографий и деятельности, а можно привлечь яркие красочные воспоминания современников, фрагменты художественной литературы. Мультимедийная продукция играет большую роль для полноценного осознания материала на уроках истории. Порой, никакой рассказ не в состоянии передать то, что могут сделать кинокадры и музыка. Слова о войне могут дойти не до каждого сердца. Документальные фильмы о блокаде Ленинграда, Сталинградской битве, грамзаписи песни «Священная война», стихи, посвященные военной теме, грамзапись голоса Левитана о нападении фашистских захватчиков на СССР и приказ о мобилизации и т. п. производят огромное впечатление особенно на обучающихся.
Изучение исторических документов, их подробный анализ позволяет детям высказать своё собственное мнение по проблеме, опираясь на нравственные ценности, которые выработало человечество за свою непростую историю.
Работа на уроках с текстами исторических документов позволяет обучающимся самим оценивать те или иные исторические события. Восстанавливая контакт с сознанием людей прошлых эпох, ребята одновременно проходят своеобразную школу отзывчивости, милосердия, сострадания, любви.
На уроках истории обучающиеся воспитываются историей. Они должны понять, что история, прежде всего, учит их не быть безвольными людьми, средством в руках политиканов. За красивыми словами и лозунгами следует распознавать истинные цели тех, кто за ними стоит, и научиться делать осознанный выбор.
Уроки истории призваны помочь пережить и осмыслить великие свершения прежних времен, использовать все положительное в прошлом. Ведь извечно желание здорового общества: так воспитать детей, чтобы они наследовали и приумножали материальные и духовные ценности, созданные человечеством. Однако критический анализ пережитого показывает: прошлое нельзя воспринимать в идиллическом свете. В жизни наших предков было немало негативного. Изучение истории помогает нам преодолеть то, что было отрицательного в прошлом.
Уроки обществознания призваны формировать ценностные ориентации учащихся, научить их глубоко и серьезно анализировать жизненные установки, понимать историческое прошлое своей страны, убедить в том, что в их руках ее будущее, а человек будущего должен быть разумным и пытливым, гуманным и деятельным, всесторонне развитой личностью, прекрасным специалистом, эрудитом и патриотом.
Будущее цивилизованного общества зависит от духовности и нравственности его граждан. К сожалению, в настоящее время детские и молодежные организации не играют заметной роли в формировании мировоззрения и нравственных ориентиров молодого поколения. Поэтому особо возрастает значимость уроков гуманитарных дисциплин в решении этой актуальной проблемы.
Считаю, что главная задача преподавателя истории и обществознания заключается в том, чтобы обучающиеся научились связывать себя, свою жизнь с процветанием и могуществом Отечества, знать его историю, понимать, что «без прошлого нет настоящего, не может быть будущего, что без любви к Отечеству нет и не может быть любви к Человечеству.