Конференции

    СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ В ДОУ

    Тарнаева Екатерина Николаевна
    Воспитатель
    НРМ ДОБУ ЦРР «Родничок»
    ХМАО-Югра, Нефтеюганский район, г.п. Пойковский
    «Патриотизм - одна из главных опор общества и государства. От того, как сегодня мы воспитываем молодежь, зависит будущее России как современного, эффективного государства.
    Владимир Владимирович Путин.
    В федеральном образовательном стандарте дошкольного образования ставятся цели по патриотическому воспитанию: создание условий для становления основ патриотического сознания детей, возможности позитивной социализации ребенка, его всестороннего личностного, морально-нравственного и познавательного развития.
    В содержании ФГОС отмечается острая необходимость активизации процесса воспитания патриотизма дошкольника.
    Как воспитать и объяснить детям о самом главном для человека? О ценностях, о нравственных основах, на которых мы можем и должны строить нашу жизнь и страну
    На своем опыте хочется сказать, что дошкольные образовательные учреждения - это самое первое звено системы образования.
    Детский сад – это место, где ребенок получает опыт широкого эмоционально – практического взаимодействия с взрослыми и сверстниками в наиболее значимых для его развития сферах жизни, а дошкольный возраст- это важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, развиваются представления детей о человеке, обществе и культуре.
    Понимая важность вопроса, одним из важнейших нашим направлением становится работа по гражданско-патриотическому воспитанию и мы ставим перед собой задачи формирования у детей уже с дошкольного возраста навыков самостоятельности, активности, инициативности в поиске ответов на вопросы, сборе информации, экспериментировании и применении полученных знаний, умений и навыков в играх и практической деятельности. Чтобы достигнуть определенного результата в нравственно - патриотическом воспитании, в своей работе используем новейшие методики и технологии для решения этих важных задач. Причем такие технологии, которые не казались бы ребенку скучными, чрезмерно назидательными, а естественно и гармонично наполняли его мировоззрение содержанием. Говоря об инновационных технологиях в нравственно-патриотическом воспитании, прежде всего, хочу рассказать о тех, которые используем в своей работе чаще всего:
    - КВЕСТ-ТЕХНОЛОГИЯ
    -ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ;
    - ТЕХНОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ;
    - ИНФОРМАЦИОННО – КОММУНИКАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ;
    - ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ;
    - ИГРОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ;
    - ТЕХНОЛОГИЯ ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ;
    - МУЗЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА
    -КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
    Технология – квест.
    В настоящее время популярным развлечением для детей разного возраста становится игра-квест. Сегодня нередко используют такую форму организации мероприятий и в детском саду, и в школе, и в лагерях отдыха, и в компаниях, специализирующихся на организации праздников. В чем секрет успеха такой формы досуга?
    Что такое квест?
    Слово «Quest» переводится с английского языка как «поиск». В общем смысле данное понятие обозначает какой-либо сюжет, который предполагает достижение цели путем преодоления каких-либо препятствий.
    В игре этого жанра всегда предполагается наличие задания, в котором необходимо что-то разыскать – предмет, подсказку, сообщение, чтобы можно было двигаться дальше. Задача игрока заключается в том, чтобы как следует поразмыслить, дабы решить предложенную задачку, а также проявить смекалку и умения, чтобы справиться с заданием, а затем двигаться дальше.
    В последнее время большую популярность обрели квесты в виде командной игры. Они проводятся не только среди детей, но и среди взрослых. В процессе такой игры участники имеют возможность пообщаться, узнать много нового и интересного и реализовать заложенную в каждом человеке тягу к приключениям организации детских мероприятий, то это командная игра, включающая различные задания соревновательного характера и имеющая определенный сюжет. Детские квесты отличаются наличием заданий, затрагивающих самые разные области знаний и умений - это могут быть как физические соревнования (например, эстафеты, так и интеллектуальные викторины. Кроме того, сценарий такой игры позволяет использовать сложные декорации, музыкальное сопровождение, а также привлечение аниматоров.
    Какие задачи решаются в квест-игре?
    Главное преимущество квеста в том, что такая форма организации досуга ненавязчиво, в игровом, занимательном виде способствует активизации познавательных и мыслительных процессов участников. С помощью такой игры можно достичь образовательных целей: реализовать проектную и игровую деятельность, познакомить с новой информацией, закрепить имеющиеся знания, отработать на практике умения детей.
    Кроме того, соревновательная деятельность обучает детей взаимодействию в коллективе сверстников, повышает атмосферу сплоченности и дружбы, развивает самостоятельность, активность и инициативность.
    Таким образом,детские квесты помогают реализовать следующие задачи:
    • образовательные (участники усваивают новые знания и закрепляют имеющиеся);
    • развивающие (в процессе игры происходит повышение образовательной мотивации, развитие творческих способностей и индивидуальных положительных психологических качеств, формирование исследовательских навыков, самореализация детей);
    • воспитательные (формируются навыки взаимодействия со сверстниками, толерантности, взаимопомощи и другие).
    Задания для квестов
    Квесты для дошкольников в детском саду должны выполнять не только развлекательную функцию, но и реализовывать образовательные задачи. Поэтому задания должны соответствовать выбранной теме и по своему содержанию отвечать уровню знаний и умений малышей. Для этого воспитателю следует четко обозначить цель предстоящей игры и учесть технические возможности организации мероприятия. Задания для детского квеста могут быть самыми разнообразными: загадки; ребусы; игры «Найди отличия», «Что лишнее?»; пазлы; творческие задания; игры с песком; лабиринты; спортивные эстафеты.
    Для себя мы открыли новую форму работы - это фотоквесты. Мы стали предлагать родителям образовательные маршруты выходного дня. Семьи наших воспитанников участвуют в своего рода соревновании по «добыче информации» в окружающей нас действительности. За определенное и время участники проходят по маршруту в соответствии с маршрутным листом, которые они получают в детском саду от педагогов. В маршрутных листах прописан алгоритм действий: какой объект они должны найти в городе, рядом с ним сфотографироваться, найти информацию об этом объекте и принести её в детский сад.
    Технологии проектной деятельности
    помогает в работе по данному направлению, так как является эффективным способом развивающего, личностно-ориентированного взаимодействия взрослого и ребенка. Проектная деятельность обеспечивает развитие творческой инициативы и самостоятельности участников проекта; открывает возможности для формирования собственного жизненного опыта общения с окружающим миром; реализует принцип сотрудничества детей и взрослых.
    Метод проектов актуален и очень эффективен. Он даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания. Развивать творческие способности и коммуникативные навыки.
    Под проектом понимается самостоятельная и коллективная творческая завершенная работа, имеющая социально значимый результат. В основе проекта лежит проблема, для ее решения необходим исследовательский поиск в различных направлениях, результаты которого обобщаются и объединяются в одно целое.
    Тематика и содержание проектов для детей дошкольного возраста могут быть очень разнообразны.
    Я считаю, что проектная деятельность позволяет удовлетворить потребность общества в активной, творчески развивающейся личности. Реализуемая в дошкольном образовании модель открывает на следующей ступени – в школе – путь к участию детей в районных, городских, региональных, а затем и международных проектах, а значит к непрерывному гражданскому образованию.
    Компьютерные технологии
    Вот важные виды ИКТ, применяемых в учебно-воспитательном процессе:
    - Электронные энциклопедии, справочники, словари.
    - Библиографические ресурсы. Сюда входит книги и статьи из газет, журналов, карты, т. д.
    - Компьютерная презентация - удобный и эффективный способ представления познавательной информации. Они обладают большой привлекательностью для занятий с непосредственным участием воспитателя.
    - В образовательный процесс мы включаем видеолектории - организационную форму досуга с использованием специально подготовленного видеоматериала и игровых заданий. Тематика видеолекториев должна быть обширна, связана с реализуемыми темами и интересами детей, дифференцирована с учетом возраста детей.
    Как же ИКТ помогают нам, современным педагогам, в работе?
    Мир изменился, появились для педагогов новые возможности, которые позволят изменить содержание образования дошкольников в целом, искать новые нетрадиционные методы и организационные формы обучения, будут способствовать развитию их информационной компетентности, позволят большенству педагогов проявить себя как творческих личностей.
    Информационные технологии, в совокупности с правильно подобранными (или спроектированными) технологиями обучения, создают необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания.
    Использование информационных технологий в образовании дает возможность существенно обогатить, качественно обновить воспитательно-образовательный процесс в ДОУ и повысить его эффективность.
    Музейная педагогика
    Почему лично мы создали мини-музеи? Проводя опрос родителей мы выяснили, что большая часть воспитанников детского сада, ни разу не была в музее. Причины самые разные. Во-первых, многие родители считают, что дошкольникам еще рано посещать такие учреждения. Во-вторых, многим мамам и папам просто не приходит в голову идея такой экскурсии. Поэтому мы решили создать свой собственный «музейный комплекс». Конечно, в условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому мы назвали «мини-музеем».
    Значимость мини-музеев достаточно высока, так как здесь дошкольники не только рассматривают книги и репродукции, открытки и карты, подлинные предметы и вещи, но и сами читают стихи, задают вопросы, беседуют. Ведь патриотические чувства возникают из социального опыта, воплощенного в продуктах материальной и духовной культуры, который усваивается ребенком на протяжении детства.
    Результат работы позволяет сделать вывод, что использование музейной педагогики в целях формирования нравственно-патриотических качеств у дошкольников является действенным и эффективным.
    Игровая технология
    Как известно – игра имеет большое значение при усвоении информации в дошкольном возрасте. Поэтому очень эффективно сочетать игру и патриотическое воспитание. Патриотическое воспитание во время игры – это мощный механизм работы по воспитанию будущего гражданина России.
    Таким образом, внедрение в образовательный процесс современных образовательных технологий, способствует развитию свободной творческой личности, которая соответствует социальному заказу на современном этапе и делает образовательный процесс дошкольного учреждения открытым.
    Работая с детьми и занимаясь этой темой углубленно я убедилась, что этот вопрос важен и актуален сегодня. Необходимо с детства заложить в молодом поколении фундамент гражданственности, необходимо учить молодое поколение относиться друг к другу и к своей стране, городу, краю с любовью и уважением. Гордиться тем, что мы живём в такой огромной и богатой стране. Учить понимать и осознавать всю важность этого, должен уметь воспитатель.
    Настоящий квалифицированный педагог и воспитатель должен сегодня обладать необходимыми знаниями в области патриотического воспитания. Эффективность патриотического воспитания заключается в формировании нравственных чувств. Как известно в детском возрасте закладывается базис понятий и отношений к ним, который сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Поэтому необходимо закладывать этот базис постепенно, начиная с детского сада, заканчивая старшими классами школы.
    Как известно – игра имеет большое значение при усвоении информации в дошкольном возрасте. Поэтому очень эффективно сочетать игру и патриотическое воспитание. Патриотическое воспитание во время игры – это мощный механизм работы по воспитанию будущего гражданина России.
    Сейчас профессиональными психологами, педагогами, ведутся работы по изучению эффективности нравственно-патриотического воспитания. Составляются планы, методики, программы по патриотическому воспитанию дошкольников. Сегодня совершенно необходимо внедрять современные технологии в процесс воспитания детей.
    Важность воспитания гражданственности огромна, не только, как для отдельно взятой личности, но и для всего общества в целом. Помехи, создаваемые сегодня уровнем жизни в стране значительно влияют на прогресс нравственно-патриотического воспитания. Отсутствие этих помех способствовало бы повышению эффективности нравственно-патриотического воспитания. Но тем не менее, задача воспитателя - несмотря на трудности – воспитать достойного человека, гражданина Российской Федерации, любящему и гордящемуся своей родиной, городом, в котором он живёт, а так же ставить в пример таких же патриотов страны, которые в Великую Отечественную Войну защищали наше отечество.
    Список литературы:
    1. Александрова Е.Ю. Система патриотического воспитания в ДОУ: Планирование, педагогические проекты, разработки тематических занятий/ Е.Ю. Александрова, Е.П. Гордеева, М.П.Постникова, Г.П. Попова. - Волгоград: «Учитель». - 2007. – 203 с.
    2. Бондаренко Т.М. Диагностика педагогического процесса в ДОУ: Практическое пособие/ Т.М.Бондаренко. - Воронеж: ИП Лакоценин. - 2010. - 176 с.
    3. Доронова Т.Н. Радуга: Программа воспитания, образования и развития детей от 2 до 7 лет в условиях детского сада/ Т.Н. Доронова, С.Г. Якобсон, Е.В. Соловьева Т.И. Гризик, В.В. Гербова. - М.: Просвещение, 2011. - 111 с.
    4. Сажина С.Д. Составление рабочих учебных программ для ДОУ [Текст]: методические рекомендации / С.Д. Сажина. - М.: ТЦ. «Сфера», 2010. - 112с.5.

    Ноябрь 2021