Конференции

    ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ «Я ПАТРИОТ»

    Гулиева Арзу Оруджали
    Методист по научно-просветительской
    деятельности музея
    МАУ «Краеведческий музей»
    г. Покачи
    Гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи является ключевым фактором развития современной России, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей, политической и стабильности. Будущее России зависит от степени готовности молодых поколений к достойным ответам на исторические вызовы, к защите интересов многонационального государства.
    Гражданско-патриотическое воспитание в современных условиях – это целенаправленный, процесс подготовки подрастающего поколения к функционированию и взаимодействию в условиях демократического общества, к инициативному труду, а также укрепления ответственности за свой политический, нравственный и правовой выбор. Патриотизм, как нравственное чувство и совокупность социально-политических отношений является мощным фактором и необходимым условием для защиты национальных интересов, возрождения и укрепления российской цивилизации.
    В целях гражданско-патриотического воспитания молодежи, развития ее социальной активности, гражданской ответственности и духовности является становление высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, осознающего ответственность за ее настоящее и будущее, укорененного в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации, подготовленного к жизненному самоопределению.
    Гражданско-патриотическое воспитание личности начинается в семье. Развития гражданина России – это осознанное принятие личностью традиций, ценностей, особых форм культурно-исторической, социальной и духовной жизни его родного села, города, района, области, края, республики. Через семью, родственников, друзей, природную среду и социальное окружение наполняются конкретным содержанием такие понятия, как «малая Родина», «Отечество», «родная земля», «родной язык», «моя семья и род», «мой дом». Более высокой ступенью развития гражданина России является принятие культуры и духовных традиций многонационального народа Российской Федерации.
    Внимание государства к проблемам воспитания связано с обозначением его приоритетных направлений, одним из которых является гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
    Становясь волонтёром патриотического движения, высоко мотивированных подростково-молодёжных сообществ, дети и подростки получают широкий социальный опыт конструктивного взаимодействия и продуктивной деятельности. В этих условиях осознается не как подготовка к жизни или освоение основ профессии, а становится суть основой непрерывного процесса саморазвития и самосовершенствования человека как субъекта культуры и деятельности. Поэтому в настоящее время в условиях информационной социализации может стать инструментом формирования ценностей, мировоззрения, гражданской идентичности подрастающего поколения.
    Ноябрь 2021