преподаватель,
ГБОУ Школа «Музыка»
Фрунзенского р-на
Санкт-Петербурга.
В течении многих лет мною и моими коллегами велась активная просветительско-концертная работа, целью которой было, во-первых, познакомить детей с музыкальными произведениями разных жанров и образов, а во-вторых наиболее заинтересовавшихся привлечь в дальнейшем к обучению в музыкальной школе. В виде небольших тезисов изложу основные принципы такой работы.
1. Поскольку наш слушатель – человек невеликий, что в саду, что в школе, требуется тонкий подход к формированию музыкального материала, представленного на мероприятии. Нужно искать небольшие и яркие пьесы или этюды. Желательно чтобы они имели такое же яркое название, если нет, его стоит придумать. Крупная форма может использоваться избирательно, если она яркая по характеру и недлинная по звучанию. Полифонические произведения - в виде старинных танцев в быстрых или относительно быстрых темпах.
2. Продолжительность непосредственно звучания музыки на мероприятии в школе - 15-20 минут, в саду 8-10 минут. Остальное время уйдет на другие задачи. Стоит сделать акцент на 2-3 инструмента одного вида (народные, духовые, струнные), чтобы не рассредотачивать внимание публики. Пусть лучше прозвучат несколько произведений в исполнении одного и того же инструмента, отлично воспринимаются ансамбли.
3. На мероприятия, проводимые в начале мая, педагоги-инструменталисты обычно брали с собой инструменты и всем желающим давали немного попробовать – провести смычком, щипнуть струну, подуть в блокфлейту. На этот процесс и уходит время, оставшееся от урока или музыкального занятия. Несколько человек после этого всегда высказывали желание пойти учиться играть. Разумеется, до школы доходят не все, но 2-3 человека стабильно приходили на вступительные экзамены на каждый инструмент, о котором был рассказ.
4. Для новых слушателей, которые еще не знакомы с миром музыки, прекрасно работает концерт-сказка. Собранные для концерта произведения можно объединить волшебной историей – русской народной, авторской, просто бытовой. Вплоть до того, что приходилось придумывать самим в зависимости от имеющихся в наличии номеров. Участие детей в таких сказках в качестве рассказчиков как показывает практика нецелесообразно, лучше если сказку рассказывает один взрослый. При этом поддерживаются элементы интерактивного сотрудничества со слушателями, небольшие игры, загадки, вопросы об инструментах, которые только что играли, или о музыке, которая звучала – всё в рамках нашей сказки.
5.Дети 6-7-8 лет хорошо воспринимают на сцене своих сверстников или тех, кто чуть постарше. Поэтому будет лучше, если принимать участие в таких концертах будут учащиеся младших классов.
6. Поскольку акцент делается на звучании инструментов и образной сфере исполняемой ими музыки, не стоит рассказывать о композиторах и даже называть их имена (разумеется, если концерт не посвящен творчеству того или иного автора). На данный момент эта информация не имеет значения для слушателей. Достаточно сказать: «Звучит полька» или «Послушаем утро в лесу». По этой же причине не нужно во время концерта называть имена исполнителей, это можно сделать в конце - «На домрах играли Никита и Коля, на балалайке Маша и Катя». Дети еще раз вспомнят названия тех инструментов, которые сегодня слышали, закрепится и усилится эмоциональное впечатление от концерта.