воспитатель высшей категории,
ГБОУ ООШ №9 СПДС «Родничок»,
г. Новокуйбышевск, Самарская область
Дошкольный возраст, это возраст игры. Общеизвестно, что дошкольники много и с удовольствием играют и легче принимают задание взрослого, если оно имеет игровую форму. О важности игры в жизни дошкольников свидетельствуют как житейские наблюдения и педагогический опыт, так и отечественная психологическая наука о развитии, которая установила, что игра, в частности, сюжетно-ролевая для развития дошкольников имеет решающее значение.
Существуют проблемы в игровой деятельности детей, развивающихся в норме. Но еще больше проблем у детей с ограниченными возможностями здоровья.
Так, как игра является основной деятельностью дошкольника, то для детей с ограниченными возможностями здоровья игровая деятельность сохраняет свое значение как необходимое условие развития и коррекции речи, психических процессов и личности в целом.
Одной из первых форм детской игровой деятельности является сюжетно-ролевая игра. Дети с ограниченными возможностями здоровья в силу своих особенностей требуют значительно большего участия взрослых в игровой деятельности, чем нормально развивающие сверстники. Они неуступчивы, поэтому не могут играть, коллективно. Интерес к игре у них неустойчив.
Отличительной особенностью сюжетно-ролевой игры является создание воображаемой ситуации и возникновение действий в «смысловом поле» (Л.С. Выготский). По словам Л.С. Выготского, играя, ребенок учится «осознавать свои собственные действия, осознавать, что каждая вещь имеет значение». В сюжетно-ролевой игре между детьми устанавливаются ролевые и реальные отношения, стимулирующие детей к общению. Воспроизведение в игре отдельных сторон окружающей действительности требует активного применения вербальных средств для обозначения предметов, действий и отношений, что создает благоприятные условия для речевого развития детей.
Задача окружающих ребенка взрослых людей заключается в организации руководства игрой, обеспечивающего максимальную актуализацию имеющихся у ребенка возможностей. Полнота развития игры, а, следовательно, и ее воспитательная ценность, повышается при условии планирования воздействий педагога. Развивая игровую деятельность детей, педагоги прежде всего, планируют задачи руководства игрой, методические приемы, с помощью которых будут решаться поставленные задачи, а также предусматривают возможности реализации постепенно возрастающих речевых умений в контексте игр. Для этого воспитателями разрабатывается перспективный план сюжетно-ролевых игр на основе лексических тем на учебный год.
Перспективный план сюжетно-ролевых игр для детей старшего возраста
Месяц
Лексические темы
Сюжетно-ролевые игры
Октябрь
1-я неделя - «Осень. Признаки осени».
2-я неделя - «Овощи»
3-я неделя - «Фрукты»
4-я неделя - «Грибы». «Ягоды». «Лес»
«Путешествие в осенний лес»
«Магазин» (отделы: овощной)
«Супермаркет»
«Поездка на автобусе в лес»
Ноябрь
1-я неделя - «Бытовая техника»»
2-я неделя - «Обувь»
3-я неделя - «Игрушки»
4-я неделя - «Посуда»
«Салон- магазин «Бытовая техника»
«Магазин» (отделы: обувной, игрушки)
«Мы в гончарной мастерской»»
Декабрь
1-я неделя- «Зимующие птицы»
2-я неделя - «Домашние животные»
3-я неделя - «Дикие животные зимой»
4-я неделя - «Новый год»
«Птичье семейство»»
«Ферма»
«Зоопарк»
«Гости»
Январь
2-я неделя- «Мебель»
3-я неделя - «Транспорт грузовой и
пассажирский»
4-я неделя - «Профессии»
«Мебельный магазин»
«Железная дорога»
«Водители»
«Салон красоты», «Библиотека»
Февраль
1-я неделя - «Детский сад».
2-я неделя - «Одежда»
3-я неделя - «Наша армия»
«Детский сад»
«Швейное ателье»
«Мы военные»
Март
1-я неделя - «Весна»
2-я неделя - «Комнатные растения»
3-я неделя - «Речные, озерные и аквариумные рыбы»
4-я неделя - «Наш огород»
«Поле чудес»
«Садовник»
«Рыболовецкое судно»
«Я купил земельный участок»
Апрель
1-я неделя - «Весенние сельскохозяйственные работы»
2-я неделя - «Космос»
3-я неделя - «Откуда хлеб пришел?»
4-я неделя- «Почта»
«Колхозники»
«Космические полеты»
«Хлебозавод»
«Почта»
Май
1-я неделя - «Правила дорожного движения»
2-я неделя - «Насекомые»
3-я неделя - «Лето»
4-я неделя - «Полевые цветы»
«Дорожное движение»»
«Поездка в музей насекомых»
«Летняя прогулка на пароходе»»
«Поход»
В процессе формирования игровых умений у детей, воспитатели занимаются с ними как индивидуально, так и с подгруппами, обучая их игровым действиям, формируя ролевые умения, развивая возможности их речевого общения между собой и с взрослым. На первых порах педагогам часто приходится выполнять ведущие роли в игре, выступать в качестве организаторов совместных игр.
В процессе игры воспитатель много разговаривают с детьми, в результате чего у не говорящего ребенка появляется потребность в речевом общении. Ему хочется попросить взрослого о чем-либо, сообщить ему что-то. Воспитатель всячески побуждает детей обращаться с вопросами по поводу той или иной игрушки, вещи и т.д. Таким образом, в сюжетно-ролевой игре развивается речевая активность детей.
Учитывая, что у детей резко снижено понимание обращенной речи, необходимо следить за тем, насколько ребенок понимает взрослого. С этой целью воспитатель просит его называть или показывать игрушки, о которых идет речь в игре.
Для усвоения названий предметов и действий с ними большое значение имеет активное манипулирование ими самими детьми. Играя с игрушкой и одновременно слушая воспитателя, ребенок быстро и хорошо запоминает ее название, подражая взрослому. Показывая, как надо играть, следует все действия обозначать словом. При этом важно сразу же передать предмет ребенку, чтобы он, подражая взрослому, действовал с ним, а логопед сопровождал бы словом не только свои действия, но и действия ребенка.
Руководя сюжетно-ролевыми играми, воспитатель дает качественную оценку действию на порядок выполнения. Когда ребенок наблюдает разнообразные действия и при этом слышит разное обозначение их словом, у него развивается чувство языка.
Игровой опыт ребенка слишком мал, чтобы он сразу мог выполнять действия в правильной последовательности. Наблюдая за игрой ребенка, можно заметить, что он часто укладывает куклу спать, не сняв с не платье и даже пальто. Поэтому необходимо показать порядок игровых действий и только потом давать задания типа: «Уложи куклу спать».
Взрослому следует давать ребенку образец диалога с игрушкой: «Я глажу Катю. Вот так: по головке глажу Катю. Не плачь, Катя» и т.д. Если игра проводится впервые, то необходимо «проиграть» весь речевой сюжет на глазах у детей. И играя нельзя отвлекаться от сюжета.
Когда речевой сюжет или фрагмент «проигран» полностью, его можно повторить уже с участием детей, побуждая их к игровым действиям. Таким образом, воспитатель одновременно демонстрирует образцы и речевого, и игрового поведения.
В ходе игры воспитатель должен искренне перевоплощаться в то или иное лицо, чтобы затронуть эмоции ребенка, заставить его сопереживать. Взрослый, взяв на себя игровую роль, способствует переводу неорганизованных действий в собственно игровые, показывает необходимость участия в игре детей.
Необходимым условием успешного развития речи детей в сюжетно-ролевой игре является подбор разнообразных игрушек. Однако наряду с сюжетными игрушками, изображающими в уменьшительном виде реальные предметы, дети используют в игре предметы, которые замещают реальные (палочки, кубики, шарики и т.д.). При общем недоразвитии речи ребенок с трудом овладевает навыками применения предметов-заменителей. По мере овладения детьми сюжетно-ролевой игрой взрослому следует показать, что можно использовать карандаш или палочку вместо градусника, а кубик вместо мыла. Обращение в игре к заменителям ставит детей перед необходимостью переименовать предмет, а затем сообщить об этом другим играющим. Таким образом, в игре, кроме речи, определяемой особенностями взятой на себя роли, появляется речь, функцией которой является согласование совместных действий.
Целесообразно организовывать с детьми такие игры, в которых участвуют все дети. Примерами таких игр могут быть: «Магазин», «Поезд», «Путешествие», «Детский сад» и т.д.
В условиях чуткого и бережного обучения и руководства сюжетно-ролевыми играми со стороны воспитателя постепенно возрастает самостоятельность детей в формировании замыслов игры, постановке ее задач, выборе игровых способов сюжетно-ролевого взаимодействия, а также в реализации его речевого оформления. Дети постепенно осваивают игровые умения и навыки, испытывают эмоциональный комфорт, реализуя свои игровые замыслы, приобретают опыт общения со сверстниками и со взрослыми. Большой прогресс происходит в развитии диалогического общения.
Специфика обучения игре дошкольников старшего возраста состоит, прежде всего, в последовательном прохождении основных стадий игры, которыми при нормальном развитии ребенок овладевает в более раннем возрасте.
Ведущими направлениями в руководстве игрой этих детей считаю формирование обобщенных игровых действий и ролевого поведения в постепенно усложняющихся сюжетах, индивидуализацию активизирующего общения педагога с детьми в процессе игры, организацию совместной игровой деятельности дошкольников.
Как мы уже отметили, на детей игра оказывает специфическое воздействие. Детей следует постоянно побуждать к общению друг с другом и комментированию своих действий, что способствует закреплению навыков пользования инициативной речью, совершенствованию разговорной речи, обогащению словаря, формированию грамматического строя речи и т.д.
Литература
1. Нищева Н.В. «Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с ОНР». - СПб. «Детство пресс», 2015
2. Короткова Н.А., Михайленко Н.Я. Педагогические принципы организации сюжетно-ролевой игры» // Дошкольное воспитание. - 2017. - № 4.
3. Короткова Н.А., Михайленко Н.Я. Организация сюжетной игры в детском саду / НОУ уч.центр. им. М.А. Венгера. - М.: Развитие, 2016.