учитель информатики
Голдобина Татьяна Михайловна,
учитель информатики
МОУ «Разуменская СОШ №4 «Вектор Успеха»
пгт. Разумное
Переход на онлайн обучение произошёл внезапно, затронув преподавателей не только России, но и всего мира. Возникла необходимость быстрого внедрения дистанционных технологий для успешного завершения обучения в 2019 – 2020 учебном году. Сложившаяся ситуация потребовала от педагогов стремительной реакции и быстрого запуска уроков в дистанционном режиме. Готового решения, как перейти на удалённое обучение не было. Несмотря на использование в моей педагогической практике информационно - коммуникативных технологий (ИКТ), уроки в дистанционной форме ранее мне проводить не доводилось. Поэтому выбор платформы для продолжения профессиональной деятельности вызвал затруднение, тем более что предстояло обучать в новом для меня режиме младших школьников, учитывая психолого-физиологические особенности детей этого возраста.
Для решения проблемы мною была освоена программа курса «Дистанционное обучение:
выстраивание процесса и использование бесплатных приложений, курсов, видеолекций». Теперь стало понятно, какие критерии помогут выбрать площадку, наиболее подходящую под мою учебно-воспитательную систему:
1) возможность обучения в режиме реального времени (online);
2) контент соответствующий ФГОС НОО;
3) возможность общения с учениками и обратной связью от них;
4) возможность создавать учебные задания с автоматическим оцениванием;
5) соблюдение конфиденциальности занятий;
6) интерфейс и настройки должны быть понятны и доступны младшим школьникам.
Первоначально среди представленных образовательных площадок для дистанционного обучения школьников был выбран портал Учи.ру – Российская интернет - платформа, одобренная Министерством просвещения.
Эта площадка была хорошо знакома ученикам начальных классов, в которых предстояло вести уроки с использованием дистанционных технологий. Все обучающиеся ранее были зарегистрированы и систематически решали карточки с программным материалом и выполняли задания олимпиад, легко ориентируясь в настройках системы.
Ещё одним из преимуществ этой образовательной площадки явился большой выбор учебных предметов (математика, русский язык, английский язык, окружающий мир), программы которых разработаны в соответствии с действующим государственным стандартом. Профессиональные методисты и специалисты по детскому интерфейсу предлагают более 30 000 карточек-заданий в игровой форме.
При этом "Учи.ру" - уникальная и умная система, ведь она способна анализировать успехи школьника и разрабатывать для него дальнейшую программу. То есть все задания можно получить, когда будут пройдены тестовые работы. Последовательно выполняя задания, изучая одну тему за другой, ученики в комфортном темпе и с нужным количеством повторений осваивают школьную программу без пробелов. Кроме того, учитель может изменить программу класса или отдельного ребёнка, подстраиваясь к образовательным потребностям, в том числе и к особым (одарённые дети, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья). Кроме того, Учи.ру позволяет оперативно получать сравнительную статистику успеваемости по каждому конкретному ученику, а также в разрезе классов/школ/городов (для директоров и ведомств).
Несомненно, что в пользу работы на "Учи.ру" говорит и повышение у детей мотивации к обучению. Ребят привлекает яркий дизайн, забавные персонажи - Заврики, интересные интерактивные задания на деятельностной основе. При решении карточек учащийся испытывает положительные эмоции, ведь система поощряет правильные решения оценочными суждениями типа «Отлично! Великолепно!», а при неверном ответе даёт возможность исправиться. Старания учеников поощряются грамотами и дипломами, что позволяет пополнять портфолио.
В конце марта на портале стало возможно обучение с использованием онлайн-уроков, созданных экспертами сервиса Учи.ру, и самостоятельно создавать виртуальные уроки с целым классом, используя инструменты площадки. Для сохранения эффективности обучения функционирует онлайн-доска с демонстрацией экрана: показом видео и файлов со своего компьютера или Интернет-ресурсов, демонстрацией заданий-карточек платформы. Существует возможность общения с учениками в чате и по видеосвязи. По кнопке «Поднятая рука» учитель может разрешить/отклонить выступление ученика, позволить/запретить работу маркером и указкой.
Итак, в распоряжении учителя появился полный набор сервисов Учи.ру, позволяющий охватить все стороны дистанционного обучения: интерактивные задания, видеозанятия с классом, домашние и проверочные работы, статистика достижений ученика и онлайн-уроки с учителями платформы.
Однако, организация уроков в «Виртуальном классе» оказалась невозможной. Сайт не смог перестроиться в связи с колоссальной нагрузкой, стал работать не стабильно. Многие ученики не могли зайти на урок, не видели экрана, не работали видеокамера и звук. Служба техподдержки с ликвидацией описанных проблем не справилась.
Так эффективное обучение с использованием дистанционных технологий, проведение уроков в режиме реального времени, общение учеников для компенсации социального разобщения, организацию преемственности оффлайн и онлайн обучения, на одной платформе Учи.ру реализовать не удалось.
При выборе площадки, удовлетворяющей всем критериям дистанционного обучения, из платформ, рекомендованных Министерством просвещения, более других заинтересовал Яндекс.Учебник - качественный образовательный продукт. Он объединяет методику преподавания и современные технологии.
Так же как и на портале Учи.ру все задания полностью соответствуют требованиям ФГОС НОО, разработаны методистами на основании примерных программ. Отличие Яндекс.Учебника состоит в меньшем охвате учебных курсов (математика, русский язык и только стали появляться материалы по окружающему миру) и онлайн материалы содержатся только с 1-го по 5-й класс школы, на площадке Учи.ру с 1-го по 11-й класс школы (некоторые предметы). На площадке Яндекс.Учебника в Библиотеке сгруппированы по разделам упражнения разной степени сложности по классам, предметным курсам и темам, что существенно облегчает их поиск для учителей. Настройки фильтров помогают создать из карточек занятие актуальное для конкретного класса. В отличие от карточек заданий от Учи.ру, дизайн больше похож на печатную основу рабочей тетради, что концентрирует внимание обучающегося на учебном материале. Исправить ошибку можно используя несколько попыток. Карточки этого сервиса можно использовать как в качестве домашнего задания, так и при проведении контрольных работ.
Система Яндекс. Учебника самостоятельно проверяет ответы учеников. На базе этого формируется их рейтинг. Учитель видит статистику по каждому ребёнку, по всему классу, как и на Учи.ру. Но Сервис Яндекс.Учебника самостоятельно проверяя ответы учащихся и формируя отчет о проделанной работе, отправляет подробный анализ и рекомендации на электронную почту. Учитель сразу видит, где были допущены ошибки, и уже может планировать последующие задания с учётом пробелов. Это значительно облегчает работу учителя по разработке заданий контрольных работ и проверке домашних заданий.
Просматривая выполнение заданий, видно, сколько попыток потребовалось ученику, сколько времени потратил на то или иное задание. Очень удобно, используя всю аналитику, строить индивидуальную работу с учащимися.
Но главное, что Яндекс.Учебник для дистанционного обучения содержит, не только образовательные интерактивные материалы, но и инструменты для организации и проведения онлайн-уроков. Хотя инструментов меньше, чем на платформе Учи.ру: есть только возможность демонстрировать экран, видео и презентаций в PDF, общаться посредством чата, но при этом можно отправлять файлы через чат и преобразование звука в печатное слово через микрофон, это очень удобные функции. Следующие важные преимущества – это устойчивая связь во время видеоконференций, быстрая помощь от техподдержки, при возникновении проблем. Это достигается ежедневным анкетированием учителя и учеников о качестве работы на платформе. Удобно размещены запланированные и прошедшие уроки и карточки заданий от учителя сгруппированы по предметам. Обучающийся словно заходит в определённый кабинет, например «Математика», и занимается в предложенной ему форме.
Платформа доступна, легка в использовании и совершенно бесплатна. В своей деятельности при обучении младших школьников с использованием дистанционных технологий онлайн уроки я провожу на платформе Яндекс.Учебник, используя контент этой площадки для организации контроля знаний, а карточки образовательного ресурса Учи.ру при объяснении нового материала, на внеурочные мероприятиях, во внеклассной работе и самостоятельном обучении.
Таким образом, использование преимуществ разных обучающих платформ позволяет добиться эффективного дистанционного обучения.