Воспитатель
МАДОУ "Детский сад № 29 "Даренка"
г. Лесной, Свердловская область
Современное общество характеризуется ростом национального самосознания, стремлением понять и познать историю, культуру своего народа. Одним из существенных условий развития современного образования является актуализация национальной системы образования. Основными положениями Закона «Об образовании» являются: приоритет общечеловеческой, национально-этнических ценностей, свободное развитие личности; общедоступность; вариативность образования; всесторонняя защита обучаемого (Закон РФ «Об образовании» ст. 18).
Национальная культура становится для ребенка первым шагом в освоении богатств мировой культуры, присвоении общечеловеческих ценностей, формировании собственной личностной культуры.
Мы живем на Урале, в истории и культуре которого переплелись традиции разных народов, которые внесли своеобразие в общий колорит. Знакомство с историей художественной культуры Урала позволяет нам почувствовать и осознать ее уникальность и самобытность. Но, что не менее важно, приобщение к русской культуре, воспитывает серьезное и вдумчивое отношение к жизни, гордость за свой край и благодарность к людям, живущим на этой земле.
Ознакомление детей с миром народной культуры необходимо начинать с детства, так как ребенка дошкольного возраста отличает активный интерес к новой информации. Сравнение, анализ и оценка нового знания проходят у детей на уровне образов с опорой на собственный, пусть еще небольшой опыт.
. В содержании основной образовательной программы дошкольного учреждения предусмотрено включение родной культуры и национальных традиций. Уже в младших группах реализуется приобщение детей к русской культуре через народную игрушку, потешки, сказки, игры, хороводы, загадки. В программном содержании присутствуют задачи по знакомству детей с декоративно-прикладным искусством. Но для создания целостного представления детей о мире народной культуры необходима систематическая образовательная деятельность по данному направлению развития дошкольников.
Из всего вышесказанного, возникла необходимость в создании и реализации дополнительной образовательной программы кружковой деятельности «В гостях у Дарёнки» по приобщению детей к народной культуре.
Цель:
приобщение к историко-культурному наследию Уральского края через ознакомление детей старшего дошкольного возраста с видами национальной культуры: фольклор, традиции, обычаи, праздники, народные промыслы.
Задачи:
• познакомить с памятными датами народного календаря, с обычаями и традициями обрядовых праздников;
• познакомить детей с видами народного декоративно-прикладного искусства, ремёслами, промыслами, декоративной росписью, видами рукоделия родного края;
• познакомить детей с особенностями построения геометрического и растительного орнаментов, раскрыть символическое значение элементов узора.
• развивать художественно-творческие способности, фантазию, воображение, эстетический вкус. Создавать условия для изобразительной и конструктивной деятельности детей (выполнение украшений, сувениров, народной игрушки, изображение объектов уральского зодчества, украшение силуэтов предметов быта, народного костюма).
• воспитывать интерес к народной культуре, устному народному творчеству, народной музыке, народным играм и промыслам;
• воспитывать у детей нравственно-патриотические чувства: уважительное отношение к труду народных мастеров, национальную гордость за мастерство русского народа.
• обогащать словарный запас детей.
Для реализации поставленных задач были определены следующие этапы работы:
1- организационный, 2- практический, 3- аналитический.
На первом этапе были подготовлены условия для работы с детьми, проведено диагностирование знаний по данной теме, определено методическое обеспечение.
Методическая база программы «В гостях у Дарёнки»:
• авторская программа «Приобщение детей к истокам русской народной культуры», разработанная О.Л.Князевой, М.Д.Маханевой. Теоретической основой программы является концепция о необходимости приобщения детей к народной культуре как к средству формирования у них патриотических чувств, т.е. любви к родине и развития духовности. Методическое пособие содержит тематической план работы, освещает приемы и способы деятельности, обеспечивающие эффективную реализацию программы в условиях ДОУ.
• комплексный план по формированию интереса к истории родного края у старших дошкольников «Секреты деда Краеведа». Разработан в 2000 году творческой группой в составе О.И.Лобановой, И.Г.Воеводиной, В.К.Семенчук, А.Э.Буториной, Т.Е.Жильцовой.
Приобщение к миру народного творчества проходит в процессе всего образовательного процесса в детском саду, но более углубленное знакомство детей с культурой родного края происходит на занятиях кружка «В гостях у Даренки», который проводится с детьми подготовительной группы в сотрудничестве ДОУ с краеведческим городским музеем по программе «Мир народной культуры». Эта программа наиболее полно раскрывает предметно-пространственный мир крестьянского искусства. Работа по этой программе начиналась со знакомства с традициями строительства избы, интерьером дома, домашней утвари, ткачеством, хохломской росписью. Первое занятие по данной программе – это занятие в краеведческом музее, которое мы проводили вместе с работниками музея. Второе занятие – кружковое, которое проходило в детском саду. На этом занятии проходило развитие темы, выполнялось практическое занятие. Например: в музее - знакомство с предметами быта, а на кружке - знакомство с гончарным ремеслом и лепка посуды из глины. Или, например, на кружке дети изготавливали святочные маски, рождественские сувениры, а в музее проводился праздник Рождества с колядками, играми, посиделками.
Далее в работе стал реализовываться перспективно-творческий план воспитательно-образовательной работы с детьми старшего дошкольного возраста «У девчонки, у Даренки», составленный педагогами МАДОУ № 29 «Даренка». По этому плану сначала проходит знакомство с родным краем и только затем с интерьером крестьянской избы, утварью. Также в план включено знакомство с русским костюмом, старинной игрушкой.
В заданной тематике темы варьировались, дополнялись, проходило знакомство с разными предметами, промыслами, ремеслами, росписями. Текущий план кружка включает в себя две темы в месяц, но проводится четыре занятия, так как некоторые темы («Уральский лес», «Народный костюм») требуют 2-3 занятий, а для других тем достаточно одного занятия, например: «Полотенце». По этому плану более последовательно проходит знакомство с родной культурой.
Дети лучше воспринимают материал в игровой форме, поэтому необходимо было ввести игровой персонаж, который сопровождал бы ребят от начала и до конца занятия. Главным персонажем занятий стала героиня сказов П.П.Бажова – «Дарёнка» - ровесница, землячка детей, и в тоже время представитель жизни того времени. Роль «Дарёнки» исполняет кукла в национальном костюме. «Дарёнка» встречает гостей - ребят в своей избе. Объясняет назначение предметов быта, учит украшать их народной росписью, вместе с ребятами «Дарёнка» готовится к народным праздникам, учит делать игрушку такую же, как у нее, показывает свое рукоделие, знакомит с ремеслами.
Среди многообразия методов наиболее интересными кажутся метод сравнения - дети сравнивают внешний вид местности разных регионов страны, выявляют природные ресурсы, богатства характерные для каждого региона. Также дети находят аналоги между предметами современного мира и предметами крестьянской избы; метод анализа – дети устанавливают взаимозависимость наличия природных ресурсов и материала для строительства дома, изготовления предметов быта, труда (в лесистой местности, в основном использовалась деревянная посуда, а в местах богатых глиной, - глиняная). Или по форме силуэта кроны нужно назвать породу дерева, установить взаимосвязь внешнего вида природных форм, явлений с преобразованием их в элементы русского орнамента. Также нравится детям и работает на результативность использование коллективных форм создания изображения, например, коллективная работа «Русская деревня», «В гостях у Дарёнки», «Русский народный костюм».
В период подготовки к работе была создана материальная база, в создании которой приняли участие сотрудники детского сада, родители. Были подобраны старинные предметы, репродукции, иллюстрации, изготовлены дидактические игры, наглядные пособия, таблицы. Есть пособия, выполненные совместно с детьми, другие пособия сделаны из составных частей.
Много внимания было уделено составлению словаря русских старинных слов, так как подобная работа требует специфической терминологии.
Практический этап работы проводится в следующем порядке. В сентябре дети знакомились и передавали особенности ландшафта уральского края. Работа коллективная, на общем листе, дети выполняли часть своей работы по подгруппам. Изображали передний и дальний планы пейзажа, рисовали дополнительные детали. Учились закрашивать большие поверхности листа боковой поверхностью воскового мелка.
На втором занятии мы изображали деревья уральского края, дети закрепляли знания о породах деревьев, узнали, что такое крона дерева, закрепили знания о теплых цветах. Каждый ребенок нарисовал свое любимое дерево, затем вырезанное изображение размещали на общем листе, и получился замечательный осенний пейзаж.
В октябре мы «строили» избу по всем правилам плотницкого ремесла. В этом нам помогло пособие, дидактическая игра. Дети узнали о конструкции избы, составных частях и выполнили ее изображение восковыми мелками.
На следующем занятии дети декорировали части избы и продолжали работу над общим панно. Составляли свои рисунки в общую композицию, которая теперь называется «Русская деревня».
В ноябре «Дарёнка» приглашает всех ребят в избу, где проходит знакомство с предметами и утварью крестьянского быта. Знакомство проходит в виде игры. Затем дети закрепляют свои знания – изображают предметы быта. Рисунки также вырезаются и составляются на общем панно «В гостях у Дарёнки».
На другом занятии дети знакомятся с одним из предметов быта – прялкой. Знакомятся с элементами росписи, осваивают приемы уральской росписи.
В декабре идет подготовка к народному празднику Рождества. Дети выполняют сувениры из соленого теста.
В следующем месяце «Дарёнка» открывает свой сундучок – дети знакомятся с народной вышивкой, способами построения орнамента, символикой элементов. Украшают силуэты полотенца, русского народного костюма.
В феврале дети знакомятся с камнерезным уральским промыслом, поделочными камнями. Выполняют женские украшения к 8 марта способом смешивания пластилина разных цветов.
В весенние месяцы дети познакомятся с архитектурой храмов. Выполнят пасхальные сувениры, смастерят для себя матерчатую куклу. Итогом всей работы кружка станет викторина «Мой любимый край», которую планируется провести вместе с родителями.
Большое значение в знакомстве с культурой родного края также имеет знакомство с декоративными росписями на текущих занятиях. Дети закрепляют свои знания о дымковской, хохломской, городецкой, гжельской росписях.
На аналитическом этапе результаты обследования детей показали средний уровень знаний о традициях русской культуры и большую заинтересованность по проводимой работе. Вместе с тем надо отметить, что дети по–прежнему испытывают затруднения в использовании терминологии. Это объясняется тем, что термины сложны для запоминания и для эффективности работы необходимо проводить дополнительные занятия по данной теме.
Большое значение в приобщении детей к народной культуре имеет заинтересованность родителей. Результативной формой работы с родителями стало совместное творчество ребенка и взрослого, результатом которого стали общие замечательные работы. По итогам творческой деятельности детей и родителей была организована выставка совместного творчества, а в конце учебного года была проведена познавательная викторина «Мой любимый край», в которой дети и родители закрепили свои знания о культуре Уральского края.
Инструментарий диагностики. Результаты проводимой работы по реализации дополнительной образовательной программы «В гостях у Дарёнки» диагностировались посредством наблюдения за творческой деятельностью детей (владение приёмами росписи, знание принципов построения русского орнамента). Анализа результатов продуктивной деятельности дошкольников (рисунки, поделки). Индивидуальных бесед (проведение теста-опросника, параметры которого показывают динамику усвоения содержания программы ребёнком в освоении знаний народной культуры).
Заключение. Осуществление данной работы было направлено на активное приобретение детьми культурного богатства русского народа. Данная работа основана на формировании эмоционального окрашенного чувства причастности детей к наследию русского народа. Приобретение ребенком культурных ценностей способствует развитию его духовности – свойства личности, которое проявляет себя на уровне человеческих отношений, чувств, нравственно-патриотических позиций, т.е. определяет меру общего развития ребенка.
Перспективами педагогической деятельности по данному направлению работы являются организация совместной творческой деятельности детей и взрослых по приобщению к родной культуре, а также вопросы обогащения содержания предметно-пространственной среды групповых комнат дошкольного учреждения предметами национального характера.
Приложение № 1
Тест-опросник по теме: ознакомление детей старшего дошкольного возраста с жизнью и бытом русского народа
1. Как называется наша страна, край, город?
2. Чем богат наш край? Как выглядит наш край?
3. Как называется дом, построенный из бревен? Из каких частей он состоит?
4. Какие предметы домашнего обихода можно было увидеть в крестьянской избе? (Чугунок, ухват, кочерга и т. п.)
5. Какую одежду носили на Руси женщины? Мужчины? Назови составные части русского народного костюма.
6. Какие народные промыслы ты знаешь?
7. Назови народные росписи
8. Какие народные праздники ты знаешь? Когда и как их проводят?
9. Расскажи, о чем рассказывает этот элемент узора. Что он обозначает?
Оценка результатов:
80% верных ответов – высокий уровень
60% верных ответов - средний уровень
Менее 50% верных ответов - ниже среднего