Каюмова Ирина Фуатовна,
Васильева Татьяна Петровна,
Алексеева Анна Александровна,
учителя английского языка
Школы №63 г. Ульяновска
Темпы современной жизни так стремительны, что полученные нами знания очень быстро устаревают. Ценным становится не тот работник, который когда-то много всего выучил, а тот, кто умеет быстро учиться, эффективно приспосабливаться под новые условия и находить нестандартные решения. Кроме того, успех любого проекта или мероприятия часто зависит от взаимопонимания в команде.
Ключевые слова: навыки, нетворкинг, тимбилдинг, креативное мышление.
В простой модели любых профессиональных компетенций навыки разделяют на soft skills (гибкие) и hard skills (жесткие).
Hard skills — узкие профессиональные навыки, которые нужны для решения конкретных задач в повседневной работе. Например, для учителя английского языка «жесткими» навыками будут владение методикой преподавания языков и знание самого языка [1, с. 46].
Soft skills являются надпрофессиональными навыками, которые помогают решать жизненные задачи и работать с другими людьми. Исследования в области soft skills начались в США в шестидесятые годы 20 века. В наши дни интерес и потребность в них стали ещё сильнее. Независимо от специальности человеку понадобятся хотя бы несколько «гибких навыков». Чтобы учителю добиться успеха на работе, нужно уметь хорошо ладить с коллегами, учениками, родителями и администрацией [5].
Ученые из Гарварда, Стэнфорда и Фонда Карнеги выяснили [2, с. 402], что «гибкие навыки» — это 85% успеха человека в профессии, жесткие составляют только 15%. Гибкие и жесткие навыки должны дополнять друг друга, чтобы решать задачи разной сложности.
Выделяют следующие виды навыков soft skills: деловое общение; коммуникация; решение проблем и принятие решений; системное мышление; управление командой, проектом, процессом; креативное мышление; критическое мышление; нетворкинг; эмоциональный интеллект; тайм-менеджмент; наставничество/менторинг; презентация и ораторское искусство; стресс-менеджмент; управление ресурсами; целеполагание.
Остановимся подробней на некоторых из них.
Нетворкинг (от англ. networking -плетение сети: net – сеть + work – работать, полезные связи) — это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых, работающих или имеющих связи в той или иной сфере быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи [7].
С одной стороны, нетворкинг – это целая наука, которая состоит из строгих схем и четко продуманных правил, где связи нужно налаживать по строгому алгоритму. С другой стороны, техники в нетворкинге не более 40%, остальное – это искусство. Успех в области знакомств обеспечивают знания по психологии, личные убеждения и мировоззрение.
Одним из приемов нетворкинга является улыбка. Улыбка и добрый взгляд-это важный элемент общения и налаживания контакта. Когда вы подходите к человеку и открыто ему улыбаетесь-вы сразу располагаете его к себе.
Умение правильной самопрезентации крайне важно для каждого, кто хочет получать максимум пользы от общения с другими людьми. В процессе самопрезентации важно сформировать определенное мнение у собеседника. Важные составляющие самопрезентации – это внешний вид, речь, эмоциональность, искренность, поведение. Ваша задача — не рассказать вообще все о себе, а только то, что может «зацепить» собеседника, сделать так, чтобы он заинтересовался вами [5].
Девяносто процентов учителей представляются так: «Здравствуйте! Меня зовут Тамара Ивановна. Я учитель» или «Я занимаюсь преподаванием английского языка в школе». Но можно выделиться и сказать: «Я помогаю школьникам и студентам получить крепкие знания по английскому языку». И этим вы уже запомнитесь своему собеседнику. Ваша задача в самопрезентации – запомниться.
Комплимент - один из самых мощных инструментов нетворкинга, который зависит от множества факторов. Комплимент требует тренировки и заслуживает особого внимания. Это еще один способ расположить к себе человека. Комплимент не обязательно должен касаться личной привлекательности человека или его внешнего вида. Вы можете похвалить его манеру держаться, интересно рассказывать, отметить достижения собеседника. Всегда можно найти то, что вам симпатизирует в собеседнике, но избегайте дежурных комплиментов - фальшь распознается интуитивно.
Пригодятся в нетворкинге и качественные визитки. Сделайте понятные карточки с простым дизайном, из которых сразу понятно, где и кем вы работаете и как с вами связаться. Чтобы сделать их еще удобнее, можно добавить QR-код, который при сканировании покажет ваши профили в социальных сетях.
Полученные новые связи необходимо укреплять. Возьмите за привычку оставлять «крючки» во время первого разговора и с их помощью напоминать о себе после встречи. Например, вы можете поделиться информацией из какого-то исследования или публикации, а на следующий день отправить ссылку на них и так завязать последующий диалог. Другой способ — сделать общее фото и после скинуть его в мессенджере. Делитесь полезными ссылками, сервисами, новыми контактами, если они могут пригодиться вашим знакомым.
Нетворкинг - это универсальный инструмент для достижения успеха в профессиональной и социальной жизни. Он подразумевает создание взаимовыгодных связей, которые помогут достичь цели.
Креативное мышление — это процесс, прежде всего генерации идей. Компетенция «креативное мышление» это умение генерировать идеи. Она как раз и является одной из важных составляющих профессиональности педагога. Креативный педагог способен находить нестандартные, совершенно новые решения в знакомых ситуациях. Он умеет придумывать и воплощать на уроке новые идеи [6].
В последние годы укоренилось представление, что у творчески работающего педагога – креативно развитые дети. Еще В.О. Сухомлинский подчеркивал, что только творческий педагог способен зажечь жажду познания в своих учениках. Умение творчески мыслить важны не только в работе, но и в жизни. Креативность –это не врожденное качество, а навык, который можно и нужно развивать.
Предлагаем вам несколько способов по развитию креативного мышления педагога [3, с. 195].
Рисование. Многие выдающиеся люди повышали свою креативность с помощью рисования. Рисование активизирует определенные неврологические процессы и на человека может найти озарение, могут появиться удачные идеи.
Выход из зоны комфорта. Креативность убивают автоматизмы. Предлагаем делать что-то новое, то что не делали раньше. Узнавать, что-то новое, расширять границы своего познания и опыта потому что новое не рождается на старом или пустом. На пример: попробуйте выбрать новый маршрут, когда идете на работу. Приготовьте новое блюдо на обед. Попробуйте использовать на уроке те неординарные приемы, которые боялись брать, ссылаясь на то что никогда не пели или не рисовали.
Квесты используют для развлечения. В последнее время это стало популярным. Во время прохождения квеста участникам нужно продумывать стратегию действий, делать выбор при недостатке данных и отвечать на вопросы, требующие умения нестандартно мыслить. Участие в квесте способствует развитию творческого потенциала у педагогов.
Учителя английского языка могут использовать свой творческий потенциал, чтобы делать уроки более оригинальными и выходить за рамки формальных ограничений преподавания. Креативность учителя тесно взаимосвязана с развитием креативных способностей учащихся, поэтому педагогу необходимо творчески подходить к организации уроков и внеурочной деятельности.
Тимбилдинг (от англ. командообразование) - это система мер, созданная для формирования успешной команды, в которой каждый участник раскрывает свои способности для решения каких-либо задач. Педагогическое командообразование является эффективным средством повышения результативности профессиональной деятельности и достижения определенных целей в системе образования [4].
В образовательных учреждениях могут создаваться команды творческих педагогов, методистов, наставников, которые объединены одной целью и способны проявить такие качества как креативность и мобильность. Такие команды помогают усилить командный дух в коллективе, получить навыки совместной работы, сплотить коллектив, обучить приемам выработки общей стратегии и более того, принимать решения стратегического характера, способные улучшить или повысить результаты в системе образования. В последнее время появилось много конкурсов педагогических команд, которые не просто проявляют свои профессиональные знания, а участвуют совместно над созданием реального проекта, способного решить актуальные проблемы в сфере образования.
В нашей школе есть группа педагогов-методистов, объединенных одной целью. Они работают совместно над созданием рабочих программ, положений проведения конкурсов и олимпиад, разработкой и внедрением в образовательных учреждениях современных технологий, приемов, методов. Они совместно с коллегами из других школ города и области проводят вебинары, семинары, мастер-классы круглые столы, дают рекомендации по повышению качества образования.
Для формирования навыков тимбилдинга разрабатываются специальные игры, приемы, тренинги на выявление доверия, сплочения, внутригрупповое взаимодействие, формирование команды. Например, упражнение «Дом».
Цель: осознание своей роли в группе, стиля поведения.
Время: 15 минут.
Ресурсы: карточки с изображением животных.
Ход упражнения: участники делятся на 2 команды. Ведущий дает инструкцию: «Каждая команда должна стать полноценным домом! Каждый человек должен выбрать, кем он будет в этом доме – дверью, стеной, а может быть, обоями или предметом мебели.
Психологический смысл упражнения: участники задумываются над тем, какую функцию они выполняют в этом коллективе, осознают, что все они нужны в своем «доме», что способствует сплочению.
В современном мире способность действовать в команде, несомненно, является одним из наиболее востребованных навыков тимбилдинга. И эти навыки необходимы не только педагогам, но и всем, кто хочет строить отношения с другими на основе взаимного уважения, коммуникации и сотрудничества.
Для развития навыков soft skills существует несколько способов:
1) Посещение специальных курсов и тренингов.
2) С помощью книг, посвящённых гибким навыкам.
3) Развитие гибких навыков, опираясь на обратную связь от других людей, например, ваших коллег по работе, членов семьи.
Эффективнее всего комбинировать все эти методы, так как информация будет поступать к вам по разным каналам. Важно не забывать, что какой бы способ вы ни выбрали, вам понадобятся саморефлексия, осмысление и оценка полученного опыта. Soft skills – это навыки, которые есть у каждого из нас, но не у всех они достигли хорошего уровня. Секрет успеха состоит в регулярной тренировке выбранного навыка, получении обратной связи и анализе пройденного этапа – без этого сдвинуться с места будет очень трудно.
Развитие гибких навыков – это регулярное и стремительное изучение себя, даже если это будет получаться неидеально. Это постоянный эксперимент: участник узнает что-то новое, применяет это и делает выводы. Важно понимать, что в основе всего лежит мотивация, поэтому если у вас нет желания развиваться, то улучшить soft skills и изменить себя будет крайне проблематично.
Список использованных источников
1. Геллерт М., Новак К. Все о командообразовании: руководства для тренеров.- М.: «Вершина», 2006, 365 с.
2. Карнеги, Д. Как перестать беспокоиться и начать жить. – М.:Норма, 1991.- 534 с.
3. Креативность как ключевая компетентность педагога. Монография / Под ред. проф. М.М. Кашапова, доц. Т.Г. Киселевой, доц. Т.В. Огородовой. -Ярославль: ИПК «Индиго», 2013. – 392 с.
4. Серова Е.В. Тимбилдинг как метод управления педагогическим коллективом образовательной организации/ Е.В. Серова- Текст: непосредственный// Молодой ученый.- 2020.- № 43 (333).- С.62-64.- https://moluch.ru/archive/333/74402/
5. https://skillbox.ru/media/growth/chto_takoe_soft_skills_i_kak_ikh_razvit/
6. https://trends.rbc.ru/trends/education/5e90743f9a7947ca3bbb6523
7. https://www.nationalsoftskills.org/the-soft-skills-disconnect/