воспитатель,
Детский сад № 237 ОАО "РЖД",
пгт Амазар
Предметно-продуктивные виды детской деятельности наряду с игровой, как ведущей деятельностью, являются наиболее значимыми в развитии ребёнка. К ним мы относим собирание мозаики, вышивание, рисование, лепка и аппликация, конструирование из строительного материала и различных конструкторов, бросового материала.
И.А Дубова отмечает, что в отличии от игры данные виды предметно-продуктивной деятельности отличаются тем, что связаны с созданием какого-то итогового продукта, например, рисунка, постройки, поделки. Эти виды деятельности развивают не только образные формы мышления, но и такие качества как целенаправленность, умение планировать свою деятельность, достигать определённого результата [1, с. 38].
Как известно восприятие ребенка-дошкольника целостно, его обучение должно осуществляться адекватными для него способами: не расчленением, не разделением познаваемого объекта на отдельные составляющие, а интегративно. Данный факт указывает на необходимость реализации принципа интеграции в дошкольном образовании.
То есть реализуя предметно-продуктивные виды детской деятельности, взрослый должен предложить детям задания, которые развивают у них умение придумать, предвидеть, домыслить, преобразовать; побуждают сооружать индивидуальные, комплексные и коллективные постройки (по замыслу и с опорой на чертежи, схемы). Соответственно, для этого педагог должен: обеспечить эмоциональную стабильность ребёнка на протяжении всего периода деятельности; подобрать задание в соответствии с возможностями, интересами и предпочтениями ребёнка, чтобы сформировать мотивацию к предстоящей деятельности.
Рассмотрим пример организации образовательной деятельности по математическому развитию дошкольников. Дети используют знания, приобретенные в процессе конструирования (геометрические плоскостные фигуры и объемные формы; понятия о вершине, стороне, углах, части и целом; преобразование плоских форм в объемные; пространственные отношения). Для закрепления образа цифр можно предложить детям выложить их из палочек, шнура, камешков, ракушек; вылепить из теста, пластилина; перерисовать цифру с контура на картон, заполнить пластилином и по желанию украсить. Можно привлечь детей к составлению коллажей из изученных геометрических фигур и цифр, сочинению сказок математического содержания и их иллюстрированию [2, с. 582].
Итак, роль предметно - продуктивных видов детской деятельности в развитии ребёнка, заключается в реализации приоритетных для детей задач, которые наиболее эффективно решаются в рамках указанной деятельности. Выделим следующие задачи:
- развитие «чувства инициативы» и стремления к созидательной активности;
- формирование способности к целеполаганию и волевому усилию, произвольной организации деятельности;
- развитие воображения и творческих возможностей;
- освоение культурных (знаково-символических) средств фиксации будущего продукта в форме словесного описания и графических моделей.
Примером может служить конструирование (лего или любого другого набора). С учетом возрастных особенностей на первом этапе идет знакомство детей с фрагментами конструктора, затем с основными (базовыми) способами соединения частей, затем в тренировочном режиме собираются простейшие объекты из деталей, затем ребенок получает задание на выполнение конкретной задачи. При этом из набора элементов и соединений убираются те, которые предусматривают простейшие уже известные действия ребенка. Ему приходится осуществлять поиск недостающей детали самостоятельно, найти ей замену или «создать» новый элемент, функционально близкий отсутствующему. В завершении этой цепочки действий ребенок создает самостоятельную композицию [3, с. 110].
Таким образом, можно сказать, что предметно - продуктивные виды детской деятельности оказывают позитивное влияние на всестороннее развитие ребёнка. Под предметно - продуктивными видами детской деятельности исследователи и педагоги-практики понимают методы, которые помогают организовать деятельность ребенка не на простом усвоении знаний и их воспроизведении на репродуктивной основе, а на основе творческого подхода, помогающего «добывать» новые знания и получать определенный продукт деятельности.
Развитие ребёнка посредством видов предметно - продуктивной деятельности связано с формированием эстетического чувства восприятия действительности и интеллектуального познания окружающего мира. Виды предметно - продуктивной деятельности позволяют ребёнку овладеть способностью перенести знания о предметах и явлениях и их свойствах, в художественно-творческую деятельность, результатом которой выступает продукт детского творчества. Накопленный в ходе предметно - продуктивной деятельности начальный социальный опыт становится для ребёнка средством саморазвития и стимулом к творческому самовыражению.
Литература
1. Дубова И.А. Продуктивная деятельность как средство развития дошкольников // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы X Междунар. науч. конф. (г. Самара, март 2017 г.). - Самара: ООО «Издательство АСГАРД», 2017. - С. 38-40.
2. Дюжакова М.В., Лавлинская О.И., Коломеец А.В. Продуктивная деятельность как средство развития дошкольника // Воспитание и обучение детей младшего возраста. - 2016. - № 5. - С. 580-582.
3. Фомичева, Ю.Ю. Продуктивное обучение в практике современного детского сада // Молодой ученый. - 2016. - № 5.6 - С. 109-111.