Энгель Ирина Михайловна,
преподаватели,
МБУДО «ДМШ № 1 им. П.И. Чайковского»
Пермский край, г. Березники
Класс: 6 класс (8 лет обучения), 4 класс (5 лет обучения)
Цель: обобщение полученных знаний по теме «Жизнь и творчество Фредерика Шопена».
Задачи:
– обобщить и систематизировать знания о жизни и творчестве великого польского композитора-романтика;
– способствовать развитию музыкальной памяти, творческому мышлению, вниманию, воображению, восприятию учащихся;
- создать предпосылки для развития стойкого интереса к предмету «Музыкальная литература».
Вид занятия: комбинированный урок.
Обеспечение занятия:
- наглядные пособия: презентация, видео;
- технические средства обучения: интерактивная доска, ноутбук
- раздаточный материал: карточки в виде ритмических длительностей (четверть, восьмая)
План занятия:
1. Организационный момент, приветствие.
2. Обозначение темы, цели и задач занятия.
3. Повторение теоретических понятий и биографических данных композитора.
4. Сравнение творчества Ф. Шопена с творчеством Р. Шумана.
5. Творческие задания: «Кроссворд», игра «Угадай мелодию».
6. Знакомство с балетом «Шопениана» (хореография М. Фокина).
7. Подведение итогов, выставление оценок.
8. Домашнее задание.
1. Организационный момент, приветствие.
Учитель: Здравствуйте, ребята!
2. Обозначение темы, цели и задач занятия.
Учитель: Тема нашего занятия «Жизнь и творчество Фредерика Шопена». Сегодня нам предстоит обобщить полученные знания по теме «Жизнь и творчество Фредерика Шопена».
Фредерик Шопен – великий польский композитор периода романтизма. Его произведения стали шедеврами мировой классической музыки. Он был основателем школы фортепиано в Польше. И сегодня у нас итоговый урок по творчеству этого великого композитора. В течении урока Вам нужно максимально отвечать на мои вопросы, за верные ответы, вы получаете баллы (карточки). За каждый верный ответ карточка четверть, за дополнение или неточный ответ – восьмая. В конце занятия мы их суммируем, и подведем итог, кто же является истинным знатоком творчества Фредерика Шопена (портрет на доске). Итак, начинаем.
3. Повторение теоретических понятий и биографических данных:
Учитель:
1. Что такое Романтизм?
3. Временные рамки эпохи романтизма?
4. Какие инструментальные жанры стали основными в эту эпоху?
5. Какие основные черты характерны для эпохи романтизма?
6. Назовите композиторов эпохи романтизма.
7. Самая любимая страна Шопена?
8. В какую страну был вынужден переехать Шопен?
9. Перечислите жанры, к которым обращался композитор?
10. Для какого инструмента в основном писал свои сочинения музыкант?
11. Как называется самый известный этюд Шопена?
12. Какой жанр возродил Шопен?
13. Кто была возлюбленная Шопена, чем она была известна?
14. Почему музыка Шопена и композиторов - романтиков звучит и в наше время? (2 балла – т.к. это ответ рассуждение)
Молодцы! У Вас очень хорошие ответы!
4. Сравнение творчества Ф. Шопена с творчеством Р. Шумана.
Ребята, а вы знаете, что 1810 год подарил миру двух музыкальных гениев - не только Вам известного поляка Фредерика Шопена, но и немца Роберта Шумана. Принадлежащие одной – романтической – эпохе, эти композиторы в своих художественных устремлениях имеют множество точек пересечения. Суть их творчества составляет мир тончайших человеческих переживаний.
Интересный факт: в своем самом известном сочинении «Карнавал» Роберт Шуман одну из пьес поставил Шопену (пьеса так и называется «Шопен»). Разнонаправленность творческих натур Шопена и Шумана здесь становится особенно очевидной. Поначалу можно предположить, что Шуман предлагает своего рода стилизацию шопеновского драматического высказывания. Действительно, Шуман за основу своего «слышания» музыки Шопена использует традиционную для последнего гомофонную фактуру, реализованную на основе последовательного изложения звуков гармонического сопровождения и декламационной мелодии. Но уже со второго такта мы начинаем понимать, что это - внешняя сторона пьесы, а сущностное оформление музыкального текста не соответствует заявленному названию. Индивидуально изложенная гармоническая основа не сохраняет акустические характеристики сопровождения, свойственные Шопену. Гармонический план начальных тактов свойствен именно Шуману, а не Шопену.
По выражению музыкального критика Асафьева: «Шопен – совершенство, но Шуман эмоционально первозданнее его…»
Давайте прослушаем это произведение, и подумаем, получилось ли Шуману, на ваш взгляд, передать стиль своего современника Ф. Шопена?
Надо сказать, что Шопен, тоже не оставил без внимания талантливого музыканта Шумана и Вторую балладу Ф. Шопен посвятил Роберту Шуману.
Прослушаем фрагмент этого произведения.
Ф. Шопен встречался с Р. Шуманом дважды. Первый раз - осенью 1835 года. Второй - осенью 1836 года.12 сентября 1836 года Ф. Шопен прибыл в Лейпциг и сыграл Р. Шуману Балладу № 1, на что позднее Р. Шуман ответил в одной из своих статей: «Я получил от Шопена новую балладу. Это, как мне кажется, его гениальнейшее (а не просто гениальное) произведение».
5. Творческие задания
Ну, а мы продолжаем вспоминать творчество польского композитора, работаем в команде. Отвечаем на вопросы кроссворда, по очереди, каждый верный ответ – 1 балл команде и соответственно лично каждому участнику команды (на интерактивной доске заранее подготовленный кроссворд).
По горизонтали:
1. Страна, в которой Ф. Шопен прожил вторую половину жизни.
2. Город, в котором Ф. Шопен с успехом дважды выступил в 1829 году.
3. Таких популярных в XIX веке танцев Ф. Шопен написал 17 (для фортепиано).
4. «Великий пеший танец», в переводе с французского – «польский» (их у Шопена 16).
5. Страна, в которой родился Ф. Шопен.
6. Название этого жанра, в переводе с латинского языка, – «вступление». У Ф. Шопена есть сборник из 24 таких пьес.
7. Полное имя великого композитора – Фридерик … Шопен.
8. Венгерский композитор и пианист, друг Ф. Шопена – Ференц …
9. Графское имение под Варшавой, где родился Ф. Шопен – Желязова …
10. Город, в котором 16 ноября 1848 года состоялось последнее выступление Ф. Шопена.
11.. b-moll, одна из частей которой – «Траурный марш», в оркестрованном виде прозвучавший на похоронах Ф. Шопена.
12. Учитель Ф. Шопена – Войцех …
13. Учебное заведение, в которое Ф. Шопен поступил в 13 лет.
По вертикали ключевое слово:
14. Название этюда c-moll op.10, № 12, написанного под впечатлением от известия о подавлении польского восстания.
Молодцы, вы ответили правильно на все вопросы. Ну, а сейчас, нас ждет игра «Угадай мелодию». Вы помните, что Шопен писал в основном для фортепиано, и мы сейчас проверим, насколько хорошо, вы разбираетесь в жанрах, в которых сочинял Шопен.
Ваша задача: угадать жанр, за это карточка четверть, за дополнение в зависимости от полноты ответа или восьмая или четверть.
1. Прелюдия ми–минор (№ 4)
2. Прелюдия ля мажор (№ 7)
3. Вальс до-диез минор (№ 7)
4. Ноктюрн до-диез минор, посмертный
5. «Революционный» этюд до-минор
6. Полонез ля мажор
Подведение итогов по музыкальной угадай-ке.
Итак, в нашей с вами «Угадай-ке», прозвучали произведения, которые в дальнейшем вдохновили русского балетмейстера Михаила Фокина, для создания принципиально нового балета «Шопениана».
6. «Шопениана».
Этот балет совершенно иной, он очень непохож на те спектакли, которые мы привыкли видеть на сценах музыкальных театров. В нём нет головокружительных пируэтов и впечатляющих па. Спектакль получил название «Шопениана» и это справедливо, так как хореограф (Михаил Фокин) - новатор, создал такие танцы, что они воспринимаются всеми как ожившая, ставшая видимой музыка гениального композитора. «Шопениана» - это балет без сюжета, то есть в нем нет повествования о каких-либо событиях с участием персонажей представления. Как только поднимается занавес, зрители попадают в мир романтических мечтаний юного поэта. Автор в спектакле оживляет мир грёз, появляющихся в воображении молодого человека, а олицетворяют эти видения прелестные девы - сильфиды, воздушный образ которых зарождается в сознании мечтателя.
Помогает воссоздать весь этот волшебный мир музыка великого Фредерика Шопена. Свойственная ей романтическая мечтательность и меланхолическая грусть, но в то же время светлая и лучезарная радость как нельзя лучше передаёт различные нюансы переживаний и чувств главного героя. «Шопениана» в последней редакции включает в себя восемь произведений великого польского композитора. «Полонез» А-dur выполняет роль торжественной увертюры. Сам балет начинается «Ноктюрном» As-dur, а затем продолжается под звуки «Вальса» Ges-dur, «Мазурки» G-dur, «Мазурки» D-dur, «Прелюдии» А-dur и «Вальса» cis-moll. Завершается спектакль «Большим блестящим вальсом» B-dur.
Премьера состоялась 10 февраля 1907 года года на благотворительном представлении в Мариинском театре и была посвящена памяти Фредерика Шопена.
Итак, вашему вниманию предлагается посмотреть фрагмент из балета «Шопениана»
Интересный факт: Изначально многие современники Михаила Фокина придавали сомнению, что его задумка создать настоящий балет на музыку произведений Шопена будет осуществима, а спектакль будет иметь успех. Но после выхода «Шопенианы» на большую сцену другие балетмейстеры стали создавать «Листиану», «Моцартиану», «Штраусиану». В нынешнее время на сценах театров можно увидеть хореографические композиции на музыку различных инструментальных и симфонических произведений классических композиторов.
Жизнь Шопена была удивительна, интересна и необычна и теперь я хочу от вас услышать факты, о Ф. Шопене, которые вам запомнились больше всего, вас удивили и впечатлили.
Ответы учащихся (за каждый правильный ответ начисляется балл)
7. Выставление оценок, подсчет балов.
Вы молодцы, запомнили действительно интересные факты из жизни композитора, и настало время подвести итоги, какие сегодня у каждого из вас результаты.
На следующем занятии мы с вами начнем изучать творчество еще одного композитора романтика, произведение которого сегодня уже звучало на нашем уроке. Кто из вас запомнил имя этого композитора? Совершенно верно – Роберт Шуман (демонстрация фото Р. Шумана). Его жизнь и творчество, уникально и неповторимо.
8. Домашнее задание
Дома вам предлагается найти интересные факты из жизни Роберта Шумана и рассказать о них.
Спасибо за внимание! До свидания.
Используемая литература: В.Н. Брянцева. Музыкальная литература зарубежных фраз. – М.: Музыка, 2004.