Педагог
ГБОУ СО «Школа- интернат АОП №3 г. Саратова»
Г. Саратов
Мир вокруг нас разнообразен и удивителен и это замечательно. Мы различаемся по росту весу, цвету волос, можем легко сказать: он мальчик, она девочка. Но есть различия, которые невозможно определить сразу, например невозможно угадать предпочтения в еде, одежде, музыки.
Никто с первого взгляда не скажет, чего вы боитесь, что умеете, чему уже научились. А самое интересное, что представление об окружающей среде тоже очень различны. Например, мы смотрим на облака и видео фигуры, а другие смотрят и ничего не видят. Мы можем видеть то, что не видят другие и наоборот. Одна и та же картина или рисунок видится по-разному и воспринимаем по-разному и это нормально.
У каждого мозг работает по-своему. Он как компьютер контролирует, как мы учимся, в каких сферах преуспеваем, как общаемся и при этом испытываем совершенно разные эмоции. Бывает так, что мозг влияет на чувства, но восприятие мира и окружающих и заставляет обострённо реагировать на одни явления и при этом не замечать другие. Вызывает проблемы взаимодействия с другими людьми, мешает обучаться на ровне со сверстниками. Возникают трудности в адаптации. Это известно как аутизм.
В мире много таких людей примерно у каждого 160 ребёнка поставлен диагноз аутизм. Это не связано с уровнем интеллекта и гениальностью, есть такое заблуждение. Хотя, встречаются люди с выдающимися способностями в различных сферах например, математике, музыки, рисованию. И наоборот, что нам даётся легко и просто, для них очень сложно, а подчас невозможно. Например, сочувствовать, дружить, сопереживать.
В наш мозг постоянно поступает информация о чувствах которые мы испытываем, об окружении и других людях. А вот если мозг человека и его органы чувств плохо соединены он перегружен и смущён. Это как раз влияет на то, как человек с аутизмом видит мир. Простая прогулка, посещение школы, поликлиники или поездка на автобусе может стать настоящим испытанием. Мы видим нормального человека и даже не представляем, что у него сейчас в голове и перед глазами, что он сейчас чувствует. А в это время в голове у них настоящий хаос и они не могут выразить это словами и обратиться за помощью.
Со временем у нас вырабатывается поведение, которое помогает чувствовать себя спокойно в окружающем мире в определённых ситуациях. Мы можем закрыть глаза, отвести взгляд в сторону, кусать губы и так далее. Точно также у людей с аутизмом вырабатывается поведение которое и помогает справиться с напряжением. Это могут быть раскачивание, взмахи руками, кружение или концентрация на каком-то предмете, или он зажимает руками уши. В этот момент мы должны быть очень терпеливы к ним не надо злиться, пытаться вывести из этого состояния ведь в этот момент им очень тяжело, а мы по незнанию можем принести вред.
Особенно это характерно для окружающих детей которые могут дразнить, издеваться, смеяться пытаться задеть любым способом. Мы должны научиться сами и научить детей дружить с ними, понимать их. Для этого нужно быть просто терпеливее и добрее. Таким людям нужны друзья, готовы потратить своё время на то, чтобы лучше узнать их. При этом не ждать в отношении себя того же внимания. Общение и терпение принесёт свои плоды.
Аутизм это не заразная болезнь, просто они по-другому видят мир и общаясь с ним вы это поймёте и примете.
Эта статья написана не для специалистов, а для мам гуляющих с детьми в парке и тянущих своих малышей подальше от особенного ребенка. Для пассажиров в автобусе, возмущенно наблюдающих за истерикой малыша. И наконец для подростков стоящих на крыльце школы и смеющихся над своим одноклассником.