Музыкальный руководитель
МДБОУ «Детский сад № 57»
г. Воронеж
Дети стремятся к общению с искусством, которое невозможно увидеть и потрогать, но которое при этом оказывает на них самое сильное влияние, расширяя границы детского сознания до бесконечности.
Задачей педагога становиться необходимость поддержать индивидуальные творческие проявления ребенка, дать возможность раскрыть свои скрытые возможности посредством осуществления индивидуального и дифференцированного подхода.
Принцип индивидуального подхода ставится в музыкальной педагогике на первое место, потому что связан с задачей развития присущих каждому ученику черт, свойств и особенностей, составляющих творческую музыкальную индивидуальность. Наиболее активно воздействовать на музыкальное развитие учащихся позволяют индивидуальные занятия по специальности, на которых применяются разные приемы воздействия и активные методы обучения. Ведь творческий подход к развитию индивидуальности – одна из задач музыкальной педагогики.
Индивидуальный подход в обучении – это доброжелательное отношение к ученику, готовность замечать и поддерживать все лучшие его черты, одним словом, уважать ученика как творческую личность.
Для выявления музыкальных способностей в детском саду осуществляются постоянные наблюдения за детьми с проведением диагностических срезов развития. Диагностика музыкальных способностей, проводимая один – два раза в год, позволяет судить о качественном своеобразии развития каждого ребенка и соответственно корректировать содержание занятий.
Для выявления музыкально одаренных детей в педагогической практике используется так же технология педагогического наблюдения.
Начиная со среднего возраста целесообразно подключать такую форму работы, как индивидуальное занятие. Это вызвано, с одной стороны, тем, что дети развиваются неодинаково, их музыкальные проявления индивидуальны, с другой стороны - спецификой обучения некоторым видам музыкальной деятельности, предполагающим контакт с каждым ребенком в отдельности.
Индивидуальные занятия наиболее полно выявляют возможности детей, раскрывают их музыкальные способности.
Индивидуальная работа с детьми проводится с целью:
- развития музыкальных способностей одаренных детей,
- коррекции.
Особое место в системе художественно-эстетического воспитания детского сада занимает работа с одаренными детьми. Особенности же работы с одарёнными детьми в музыкальной, театрализованной, изобразительной деятельности, как и проблема выявления и развития художественно-творческих способностей детей дошкольного возраста, в педагогической литературе представлены недостаточно.
Работа музыкального руководителя направлена как на выявление детей с предпосылками музыкальной одаренности, так и на детей, которые менее адаптированы в обществе, с последующим сохранением и дальнейшим развитием их способностей, опираясь на собственную активность детей. Данная работа, должна осуществляется в тесном взаимодействии всех специалистов ДОУ: педагога-психолога, воспитателя по ИЗО, логопеда, воспитателя и конечно родителей.
Занятия с целью коррекции позволяют найти причину не усвоения программных задач. Часто она сокрыта в личностных качествах ребенка — излишняя застенчивость, отсутствие веры в свои силы. Иногда ребенок отстает в развитии каких-либо навыков в отдельном виде деятельности. Индивидуальные занятия с преобладанием именно этого вида помогут ребенку преодолеть трудности. Индивидуальные качества некоторых детей порой являются причиной неудач совместной деятельности, например, низкий диапазон голоса не позволяет им петь чисто в более высоком регистре. В таких случаях на индивидуальных занятиях транспонирую песни в удобный для ребенка диапазон и постепенно расширяю его. Причиной нечистого интонирования в пении может быть неразвитость одной из музыкальных способностей - звуковысотного слуха. В этом случае помогают специально подобранные музыкально-дидактические игры и упражнения: игра на звуковысотных музыкальных инструментах помогает различить и правильно воспроизвести высоту звуков, обостряет слуховое внимание; совмещая пение и игру на музыкальных инструментах, можно быстрее добиться слуховой и вокальной координации.
Принципы работы:
• системность,
• учет индивидуальных особенностей психики ребёнка,
• разнообразие музыкального репертуара и его усложнение,
• предоставление ребёнку условий для творчества и импровизации,
• креативность и эмоциональность педагога,
• наглядность (картины, костюмы, видеоматериалы и т. д.),
• преемственность в работе с другими специалистами,
• взаимодействие с семьей.
Основными методами являются: наглядный; исследовательский; практический, объяснительно-иллюстративный, проблемно-поисковый, дирижёрский показ.
Индивидуальная работа с детьми строится на диагностической основе: выявление музыкальных способностей и определения склонности к творчеству (из наблюдений воспитателя и родителей). Анализ полученных результатов показывает, что в процессе проведенной работы уровень развития мелодического слуха детей достиг очень высокого уровня (по К. В. Тарасовой – уровня одаренности). Интерес представляет продуктивная деятельность детей, которая является показателем развития творческих способностей.
Основная работа с одарёнными детьми осуществляется музыкальным руководителем, но система индивидуальных занятий предполагает и связь с другими специалистами детского сада: воспитателем, психологом и логопедом.
Система работы предусматривает тесную связь с семьей. Выявив склонности детей к отдельным видам музыкальной деятельности, можно посоветовать родителям, чему предпочтительнее обучать ребенка дополнительно в кружке, студии, или музыкальной школе: хореографии, пению, игре на музыкальных инструментах. Это помогает родителям осознать, что взаимное влияние семьи и детского сада – необходимое условие для полной реализации возможностей одарённого ребёнка.
Индивидуальная работа с ребёнком, имеющим предпосылки к одаренности, позволяет значительно поднять уровень музыкального развития ребёнка, формирует у него творческий подход не только к музыкальным, но и другим видам деятельности, укрепляет его уверенность в своих способностях. Воспитание и развитие одаренных и талантливых детей является важнейшим условием формирования творческого потенциала общества. Поиск путей развития одаренности детей, педагогических приемов и методов, является очень актуальным на сегодняшний день.
Библиографический список
1. Анисимов В. П. Диагностика музыкальных способностей детей: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: ВЛАДИС – 2004.- 128с.
2. Белов Н. С. Одаренность малыша: раскрыть, понять, поддержать. Пособие для воспитателей и родителей. - М.: МПСИ. Флинта, 2004. -144с.
3. Герман О. Тихомирова Н. Ф. Индивидуальный подход как дидактическая закономерность процесса обучения [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.rusnauka.com/4_SWMN_2010/MusicaAndLife/58770.doc.htm.
4. Доровский А. И. 100 советов по развитию одаренности детей. Родителям, воспитателям, учителям. – М.: Российское педагогическое агенство. 1997. – 310с.
5. Теплов Б. М. Психология музыкальных способностей. – М.: Наука, 2003. – 377с.