воспитатель
МАДОУ № 2 детский сад «Улыбка»
г. Сысерть, Свердловская область
«Если мы хотим идти вперёд, то одна нога должна
оставаться на месте, в то время как другая делает
следующий шаг. Это – первый закон всякого прогресса,
одинаково применяемый как к целым народам, так
и к отдельным людям»
И. Этвёш
Наши дети живут в мире новых технологий, в котором появился ещё один вид – интерактивный. Мир становится электронным: смешиваются жанры и соединяются разнородные стили.
Актуальность организации и содержания инновационной деятельности в современном дошкольном учреждении ни у кого не вызывает сомнения. Инновационная деятельность обладает огромными способностями повышения качества образования. Процесс информатизации в учреждениях ДО обусловлен требованиями современного развивающегося общества. Поэтому в систему дошкольного воспитания и обучения входит одна из главных задач, такая как основы развития личности ребёнка, а значит есть необходимость внедрять новые информационные технологии и использование интернета.
Информатизация общества ставит перед педагогами ДОУ задачи сделать ИКТ средством интерактивного обучения ребёнка, которое позволит стимулировать познавательную активность детей и участвовать в освоении новых знаний. В связи с введением ФГОС ДО, возникла необходимость обновления и повышения качества ДО нового поколения, направленное на развитие творческих и познавательных способностей, а так же своевременное овладение правильной речью, что несёт в себе огромное значение для формирования полноценной личности ребёнка и его дальнейшего обучения.
Таким образом, в настоящее время создаются все условия для повышения компетентности педагогов.
Говоря о компетентности, мы имеем в виду не только знания и навыки пользователя, но так же мотивацию и ответственность. В широком социальном и психологическом смысле компетентности понимается как "Знание и действие". Компетентность педагога в использовании ИКТ это сумма общепользовательских и профессиональных знаний и умений, которые должны быть представлены в различных моделях ИКТ – компетентности, а так же установка на эффективную деятельность и личное отношение к ним, основанное на чувстве ответственности.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что педагог (воспитатель) должен обладать конкретными ИКТ – компетенциями, такими как:
- умение сформировать технически – насыщенную предметную среду для обучения;
- организовать личное пространство и для обучающихся в рамках ДОУ;
- уметь создавать собственные информационные ресурсы для учебного процесса;
- всегда владеть различными методами оценивания и определения эффективности использования ИКТ в обучении;
- владеть способами обобщения опыта использования ИКТ в своей педагогической деятельности;
- уметь организовать эффективное информационное взаимодействие с воспитанниками.
Любые новые возможности – это новые формы. Одна из форм ИКТ – это интерактивные книги и раскраски. Интерактивные книги и раскраски являются для педагогов (воспитателей) отличным инструментом. Что такое интерактивная книга и чем она полезна в работе педагога и для детей? Понятие "интерактивная книга" представляет в себе игру, которая позволяет читателю и слушателю участвовать в формировании сюжета, будь он литературным или творческим. Это книга, которая имеет специальную форму, предусматривающая дополнительные виды деятельности ребёнка, помимо чтения и рассматривания (игра, раскрашивание, раскладывание и музыкально-звуковое сопровождение). С интерактивной книгой обучение происходит как игра при помощи использования гаджетов, что открывает дополнительные возможности в образовании. Ведь дети лучше всего познают мир в игре. Интерактивная книга даёт прекрасную возможность экспериментировать. Цифровая интерактивная книга – весьма полезный инструмент для онлайн-обучения. Создавая или используя интерактивные книги их можно размещать в социальных сетях, вэб-сайтах или электронной библиотеке. Интерактивная книга сегодня – это сочетание различных "приёмов":
o Иллюстрация – основа интерактивной книги, картинка завязанная на короткий текст. И со всеми этими изображениями происходят чудеса - они могут двигаться: герои летают, прыгают, танцуют, покрываются льдом или тают.
o Анимация – важная часть интерактивной книги. Пока педагог (взрослый) читает текст, на экране гаджета обязательно что-то происходит.
o Обучение – анимация не только развлекательного характера, но и обучающая. Например, может быть режим обучению чтения или счёта.
В интерактивных книгах находятся "лёгкие" для восприятия тексты, насыщенные действиями и диалогами. В таких книгах детей привлекает интересная история, игры и анимация, завязанные на образовательном по своей направленности сюжете. В этих книгах нанизаны задачки и игры, закрепляющие изучаемый материал. Например, можно самим сочетать цвета и раскрашивать животных, вызывать различные явления или действия.
В ДОУ, в отличии от семьи использование интерактивной книги предусматривает непосредственное участие и контроль взрослого (воспитателя) в выборе содержания и организации детской деятельности, с использованием современного оборудования, так как используются технические средства в виде гаджетов.
Применяя интегрированный подход, где используется интерактивная книга формируется процесс взаимодействие педагога и ребёнка. Детям обеспечиваются широкие возможности развития во всех сферах деятельности:
- коммуникация и сотрудничество, они возникают естественным образом при решении поставленных задач, например: при рисовании, обсуждении того, что дети видят на экране;
- в творчестве, где они проявляют свои способности, где поддерживается их креативность, побуждается к поиску альтернативных вариантов действий, установка связей между вещами и проведением сравнения своей точки зрения и других;
- социально-драматическая деятельность даёт возможность развивать у детей дошкольников виртуальные сюжетно-ролевые игры, благодаря интерактивному изображению в книге;
- в обучении обучению, можно применять чтобы помочь даже младшим дошкольникам думать, размышлять.
Интерактивная книга и раскраски поддерживают развитие универсальных учебных действий и помогают в обучении. Дети привыкают оценивать ситуацию, не погружаясь полностью в виртуальный мир один на один, потому что частота использования интерактивной книги с использованием гаджетов не постоянна, но и не должно быть очень редким чтобы каждое применение интерактивной книги или раскраски давало положительный эффект в обучении. Каждое занятие с интерактивной книгой или раскраской превращается в чрезвычайное событие, и дети испытывают положительные эмоции, которые способствуют восприятию и усвоению учебного материала. Применение интерактивной книги или раскраски, как информационные технологии на занятиях в ДОУ позволяет преодолеть интеллектуальную пассивность детей как на занятиях, так и в игре, и даёт возможность повысить эффективность образовательной деятельности педагога (воспитателя) ДОУ. Но бывает и так, что частые применения интерактивной книги могут привести к потере интереса.
Эффективность применения интерактивной книги так же зависит от этапа занятия. Само занятие должно быть построено на игровых методах и приёмах, позволяющих детям в интересной, доступной форме получить знания и решить поставленные педагогом (воспитателем) задачи. Из множества доступных средств ИКТ в работе с дошкольниками для проведения занятий интерактивная книга даёт обучающий материал в доступной форме, ярко, образно, что соответствует наглядно-образному мышлению детей дошкольного возраста. Так же интерактивные книги и раскраски способствуют развитию у дошкольников исследовательских способностей, познавательной активности, навыков, талантов. Детская инициатива проявляется в свободной самостоятельной деятельности детей по выбору и интересам, отвечая основному принципу дошкольного образования согласно ФГОС, в котором образовательная деятельность строится на основе индивидуальных особенностей каждого ребёнка, где ребёнок становится полноценным участником образовательных отношений с поддержкой детской инициативы в различных видах деятельности.
Для личного удобства педагога (воспитателя) интерактивные книги и раскраски удобны тем, что они так же повышают уровень компетентности, используя их в подготовке к занятиям с детьми дошкольного возраста, экономится время при разработке дидактических материалов, переносится акцент на презентабельность оформления материалов и становление нового уровня педагогического мастерства.
Одним из главных условий применения ИКТ в ДОУ, это работа с детьми педагогом (воспитателем) знающим технические возможности и имеющим навык работы. Любые технологические изменения происходящие в истории человека и педагогики, всегда вызывают опасения и страхи, поэтому все применения ИКТ технологий в образовании сопровождаются с обязательным обеспечением безопасности дошкольников в данной сфере.
Используя средства ИКТ, педагог (воспитатель) должен чётко выполнять санитарные нормы и правила использования средств ИКТ, владеть методикой приобщения дошкольников к новым информационным технологиям.
Для безопасного использования интерактивной книги, как ИКТ в ДОУ необходимо учитывать требования к использующим техническим средствам, в частности, к гаджетам (планшет, интерактивная доска, ноутбук, телевизор) в организации обучения согласно требованиям СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 и 2.4.1.3049-13. Применять физминутки для снятия зрительного напряжения, проводить гимнастику для снятия мышечного и нервного напряжения. Необходимо обязательно учитывать продолжительность занятия и количество детей в группе или подгруппах. Экран гаджета должен находиться на уровне глаз сидящего ребёнка или чуть ниже, на расстоянии не ближе 50 см.. Если ребёнок носит очки, то во время интерактивных занятий их следует обязательно надеть. Непосредственную образовательную деятельность с использованием ИКТ – гаджетов следует проводить не более одного раза в течении дня и не чаще трёх раз в неделю. Непрерывная продолжительности с техническими средствами ИКТ для детей младше пяти лет не должна превышать 10 минут, для детей 5-7 лет не более 15 минут.
В заключении хочется отметить, что на сегодняшний день применение интернета в образовательной деятельности это единственный вид деятельности, не регламентируемый специальной образовательной программой. Педагогам приходится самостоятельно изучать подход и внедрять его в свою деятельность. При этом применение ИКТ – технологий в непосредственной образовательной деятельности в ДОУ позволяет преодолеть интеллектуальную пассивность детей, даёт возможность повысить эффективность развивающей деятельности педагога (воспитателя), является обогащающим и преобразовывающим фактором развития предметной среды. Инновационные технологии делают образовательную работу более интересной для дошкольников и более радостной для педагогов.
Практика показывает, что за технологиями ИКТ будущее. Главное не забывать, что мы работаем с маленькими детьми и необходимо соблюдать некую специфику, а эффективность работы будет высока в том случае, если ИКТ будет являться частью продуманного, заранее спланированной системы занятий для детей дошкольного возраста.
«Человек образованный – тот, кто знает,
где найти то, чего он не знает»
Георг Зиммель