воспитатель,
МДОУ «Детский сад № 81 для детей раннего возраста»,
пгт. Ярега
Солёное тесто – идеальный материал для лепки с детьми, поскольку является натуральным продуктом. Предметы, выполненные из теста, часто называют «скульптурой из хлеба», имея в виду используемые ингредиенты – муку, соль и воду, то есть те самые, из которых пекут хлеб. Малыши стремятся все попробовать на вкус. С соленым тестом это не будет проблемой – оно невкусное и при этом безвредное. В процессе лепки чудесный материал превращается в различные фигурки – мукосольки.
Тестопластика доступна абсолютно всем, т. к. не требует больших финансовых затрат, специальных приспособлений и каких-то художественных способностей. На примере доступного и интересного для малышей материала мы с детьми знакомимся с искусством тестопластики и, тем самым, я как педагог создаю условия для освоения базовых способов лепки.
Рецепт теста может быть любой. Я предлагаю простой и проверенный вариант: понадобятся: мука примерно 1,5 стакана, соль 0,5 стакана, масло 1 десертная ложка, горячая вода 0,5 стакана.
Сначала наливаем воду и в нее высыпаем соль, делаем солевую кашицу добавляем масло и постепенно добавляем муку.
Все основательно вымешиваем. Надо «почувствовать» тесто руками. Это очень важно, ведь от консистенции теста зависит вся дальнейшая работа. Оно не должно быть не слишком мягким, не слишком жестким. Плотность теста всегда можно подкорректировать: для этого иногда достаточно добавить несколько капель воды или наоборот, столовую ложку муки. Когда тесто будет готово, оно не будет липнуть к рукам.
На этапе знакомства необходимо показать малышам, как можно размять тесто, отщипнуть от него кусочек, сделать из него лепешку и др. Для первого занятия выполнение простейших манипуляций будет достаточно для того, чтобы заинтересовать ребенка.
Одним из базовых способов лепки является отщипывание. Тесто прекрасный материал для усвоения этого способа. Отщипывание кусочков теста – одно из любимых занятий малышей. Если направить это занятие в нужное русло – можно добиться хороших результатов. На заранее заготовленный шаблон прилеплять кусочки теста со смыслом: наряжать нарисованную елку, вешать яблочки на нарисованные яблони, сделайть серединки цветочкам, украсить шапочку мухомору, крылья бабочке или божьей коровке, накормить зернышками цыплят и т.д.
Такие базовые способы как скатывание, раскатывание, расплющивание так же легко воспринимаются через тесто. Катать колбаски и шарики из теста двумя ладошками. Получившуюся колбаску можно превратить в колечко, змею или в улитку. На основе шара дети лепят фрукты, мячик, конфеты, орешки. А шарики можно расплющивать пальчиками, ладошками или надавить на него каким – то предметом (кубиком, кружкой с плоским донцем или ложкой), делая оладушки под веселую потешку. После можно потом положить на тарелочку и накормить куклу, мишку зайчика и др. Так же можно сделать несколько одинаковых элементов, просто нарезая валик стеком или используя нож из набора детской посудки.
Украшение - одно из самых увлекательных занятий для малышей – делать чем-нибудь отпечатки на тесте. В лепке можно (и нужно) использовать разные материалы: горох, фасоль, гречку, макароны разной формы и цвета, пуговицы и т.д. Сделать вместе печенье, оладушку и др. из теста лепешки и предложить малышам украсить их. Украшением будут все мелкие предметы, указанные выше. Это очень полезно для развития мелкой моторики детской ручки. Очень важно следите, чтобы все эти замечательные предметы отправлялись в тесто, а не в рот.
На протяжении всего учебного года мы с малышами неоднократно занимались по этой методике: это было знакомство, изучение, экспериментирование, освоение базовых способов лепки, лепка предметная, украшение и другое.
И что так же является немаловажным моментом – это доступность и наглядность продуктов творчества малыша – ведь своими поделками, изделиями дети могли играть и использовать их в самостоятельной деятельности, например в кукольном уголке, тем самым, продолжая наше занятие по своей инициативе.