методист высшей квалификационной категории,
Родионова Маргарита Викторовна,
заведующий отделом декоративно-прикладного творчества.
МБУ ДО ЦДТ № 5,
г. Ульяновск
«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев.
От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки,
которые питают источник творческой мысли.
Другими словами, чем больше мастерства в детской руке,
тем умнее ребенок».
В. А. Сухомлинский
Данное пособие разработано для педагогов дополнительного образования, деятельность которых направлена на формирование у учащихся эстетического отношения к окружающему миру, развитие навыков восприятия, стимулирование их творческого самовыражения.
Также мы считаем, что данное пособие перспективно для работы с одаренными детьми.
Пособие технологично, так как в нем прослеживается целенаправленная, систематическая работа с детьми по развитию творческих способностей в тесном взаимодействии со всеми участниками образовательного процесса.
Реализация пособия:
v станет эффективной частью системы работы по развитию творческих способностей у детей младшего возраста, обогащению сенсорного опыта;
v будет способствовать воспитанию эстетического вкуса, умению любоваться объектами и явлениями природы, получать чувство удовольствия от красоты природы, литературных образов;
v будет носить «добровольный» характер, максимально отвечать запросам и интересам детей;
v будет способствовать формированию творческой личности, пробуждению творческой активности и художественного вкуса;
v положительно влиять на результативность воспитательно-образовательного процесса.
«Меньше обучать — больше взаимодействовать», «Учимся, делая и творя» - эти девизы способствуют созданию условий для развития творческих способностей детей, раскрепощению индивидуально-творческих сил ребенка. Для этого в программу обучения вводиться много разных технологий работы с различными материалами. Для того, чтобы из задатков развивались способности, самой по себе деятельности, пусть самой развивающейся, совершенно не достаточно. Необходимо чтобы ребенок получил радость от самого процесса, а не только от его результата.
Все это в целом позволяет решить поставленные задачи.
Таким образом, данное пособие несет в себе созидающую функцию, так как дает толчок к развитию учащегося, к преобразованию его деятельности, оказывает реальную помощь в развитии его творческих способностей, личности, способной преобразовывать окружающую действительность. А также и для педагогов дополнительного образования в наработке эффективных приемов в работе с детьми, использовании новых технологий развивающего обучения, необходимых каждому современному педагогу, добивающемуся качества образовательного процесса.
Формирование творческой личности, способной воспринимать, чувствовать, оценивать прекрасное и создавать художественные ценности, осуществляется в процессе целенаправленного эстетического воспитания детей. Одним из направлений художественно-эстетического воспитания является деятельность, ориентированная на развитие восприятия, воображения, памяти, развитие интересов, чувств, склонностей и способностей, которые содействуют возникновению активного, эстетического отношения к жизни. В детском творчестве часто наблюдается отражение окружающего мира и природы, того опыта, который он почерпнул из прочитанных им произведений. Именно природа и литература пробуждает в детях любознательность, воздействует на органы чувств, активизирует сенсорное развитие, формирует чувство прекрасного. Можно без преувеличения утверждать, что ребенок познает красоту окружающего мира через восприятие природы и литературных образов, вызывающих восторженный отклик в детской душе. Маленький человек с материалами для творчества получает ничем не заменимую радость творить, возможность свободно фантазировать, привыкает мыслить широко и оригинально, пробует свои силы и совершенствует свои способности. Занятия прикладным творчеством доставляют детям удовольствие, а также обогащают представления о мире. Использование различных техник и способов изображения раскрепощают ребенка, активизируют его воображение. Предоставляется возможность экспериментирования способов изображения предметов, поиска нового оригинального решения, реализации индивидуального замысла.
В формировании творческой активности большое значение имеет комплексное использование художественного слова, музыки, изобразительного искусства.
Диалоги в деятельности с детьми направлены на совместное обсуждение ситуаций и предполагают активное участие обеих сторон.
Беседа является одним из основных методов формирования нравственно-оценочных критериев у детей. Наводящие вопросы «почему нравится…» или «почему так…» побуждают к осмыслению использования тех или иных техник и материалов для передачи особенностей объектов окружающей природы и уточнению критериев, по которым он оценивает яркость и выразительность образа.
Метод введения новых технологий с различными материалами направлен на развитие познавательной активности, самостоятельности и творческого самовыражения, поиск новых приемов работы и неординарный подход к синтезу материала.
Метод создания проблемной ситуации направлен на активизацию творческого мышления, переосмысления общепринятых шаблонов и поиск нестандартных решений, умение видеть необычное в обычном.
Огромный потенциал для развития человечности и доброты в ребенке имеется в притчах и сказках, переживая которые он вместе с героем приобретает нравственные качества и раскрывает свой творческий потенциал. Главное – он формирует отношение к себе, к другим, к культуре и искусству, к окружающему миру, к деятельности. Поэтому целесообразным является привлечение образов литературных и сказочных героев, прослушивание и сочинение на занятиях сказок и историй для того, чтобы подсказать ребенку новые возможности и модели поведения, привлечь его внимание и стимулировать проявление скрытых способностей учащихся, разбудить фантазию, помочь раскрепощению и самовыражению юных художников. Так для нас и выявилась актуальность заявленной в данном проекте проблем и задач: отражение мира русской волшебной сказки в декоративно-прикладном творчестве посредством привлечения образов литературных и сказочных героев.
Содержание работы по проекту обосновано особенностью детского восприятия картин окружающей природы и литературных образов. В них наиболее ярко учащиеся могут проявить творчество, используя разные техники и материалы.
Необходимое условие для создания у учащихся интереса к содержанию обучения и к самой учебной деятельности – возможность проявить в учении умственную самостоятельность и инициативность. Чем активнее методы обучения, тем легче заинтересовать ими учащихся. Также основой успешной учебной деятельности учащегося является высокий уровень мотивации к определенному виду деятельности.
Интерес, мотивация, а также предметное содержание педагогической деятельности способствуют сохранности контингента учащихся в системе дополнительного образования детей, что является очень актуальным, на фоне большого количества предложений по организации внеурочной деятельности.
Этапы работы.
Этапы работы:
май 2022 – сентябрь 2022
1. Подготовительный.
Цель: организация деятельности участников проекта для определения его содержания и реализации.
Направление деятельности: информационно-методическое:
-создание учебно-методической базы для успешной реализации проекта.
Направление деятельности: мотивационно-целевое.
-стимулирование мотивации деятельности участников проекта.
Этапы работы:
сентябрь 2022 – январь 2023
2. Основной.
Цель: организация комплексной работы по реализации задач проекта.
Направление деятельности: познавательное.
Форма организации:
v диалоги, беседы с учащимися;
v внедрение новых техник – «Книжная графика», «Калейдоскоп ремёсел», «Объемные скульптуры» (лепка от целого куска), техника «Старых мастеров»;
v слушание музыкальных и литературных произведений;
v просмотр картин художников-пейзажистов;
v создание проблемных ситуаций.
Направление деятельности: практико-ориентированное.
Форма организации:
v развивающие занятия (решение проблемных ситуаций, экспериментирования с цветом, формой, материалом, работа в парах, игры на воображение, ассоциацию) для последующих мастер-классов и выставок;
v подготовка выставки объемных композиций «Композиция желтых листьев»;
v работа над проектом конкурса «Пластилиновые фантазии»;
v работа над мини-музеем;
v подведение итогов, оформление отчета.
Этапы работы:
январь 2023 – май 2023
3.Заключительный.
Цель: создание условий для самовыражения и воплощения собственного замысла в творческой работе.
Направление деятельности: практическое.
Форма организации:
v участие в конкурсе «Пластилиновые фантазии» (январь);
v размещение выставочных работ объемных композиций «Композиция желтых листьев» (февраль);
v детские мастер-классы, выставки для учащихся и педагогов (март);
v организация мини-музея «В гостях у сказки» (апрель);
v подведение итогов, оформление отчета (май).
Предполагаемые результаты.
Предполагаемые результаты и продукты деятельности педагогов
Результат деятельности педагогов:
Повышение качества педагогического процесса путем осуществления индивидуально-личностного подхода к учащимся.
Повышение мотивации и интереса учащегося к выбранному виду деятельности.
Систематизация работы по использованию различных техник декоративно-прикладного творчества.
Продукты деятельности педагогов:
Методическая разработка проекта для конкурса «Пластилиновые фантазии»;
Методическая разработка «Развитие творческих способностей у учащихся отдела декоративно-прикладного творчества»;
Методические рекомендации для педагогов дополнительного образования для развития зрительной памяти и образного мышления;
Методическая разработка «Использование новых декоративных техник на занятиях декоративно-прикладным творчеством».
Предполагаемые результаты и продукты деятельности учащихся
Результат деятельности учащихся:
Формирование творческого начала в личности ребенка, развитие предпосылок для творческого мышления и восприятия, реализация его интересов и творческого потенциала: чувственность к новому, склонность к поиску новых путей, способность гибко использовать известные подходы и способы решения в новых условиях, моделированию, самоанализу выбираемых решений, самостоятельность и оригинальность в решении проблем.
Совершенствование умений и навыков детей в освоении новых техник.
Развитие зрительной памяти и образного мышления, приучение к творческому мышлению, анализу и обобщению.
Продукты деятельности учащихся:
Участие в конкурсе «Пластилиновые фантазии».
Выставки детского творчества объемных композиций «Композиция желтых листьев».
Мастер-классы: «Рождество со Щелкунчиком», «Зима в родном городе», «Подбери иллюстрацию к сказке».
Оформление мини-музея «В гостях у сказки».
На протяжении всей истории человечества декоративно-прикладное искусство было неотъемлемой частью национальной культуры. Народное искусство сохраняет традиции преемственности поколений, влияет на формирование художественных вкусов. Основу декоративно-прикладного искусства составляет творческий ручной труд.
Перед учреждениями системы дополнительного образования сегодня, как никогда, остро встаёт важная задача развития творческого потенциала детей с учётом их индивидуальных и возрастных особенностей. Творчество – постоянный спутник детства. Занятие декоративно – прикладным творчеством является едва ли не самым интересным видом творческой деятельности детей младшего и среднего возраста.
Занятия декоративно-прикладным искусством обладают большим педагогическим потенциалом. Они позволяют воспитывать вкус детей на примерах народного декоративного искусства, развивать творческую активность, создавать красивые и функциональные изделия. Занимаясь творчеством, ребенок развивает себя как физически, так и умственно. Выставки и конкурсы, организация мини-музея в течение учебного года, дадут высокую результативность реализации данного проекта.
Можно с уверенностью сказать, что занятия декоративно-прикладным творчеством имеют высокий развивающий потенциал. У учащихся отмечается высокий интерес к содержанию поисковых задач, появляется широта интересов – стремление заниматься разными и непохожими друг на друга видами декоративно-прикладного искусства, желание попробовать свои силы в разных его сферах. Все это становится основой накопления многообразного опыта и постоянной его переработки, трансформации в новые образы, идеи. Привлечение на занятия декоративно-прикладным творчеством новых интересных декоративных техник, во взаимодействии с литературой, музыкой и культурным наследием оправданно и эффективно.
Список литературы:
1.Андреев В.И. Педагогика: Учеб. курс для творческого саморазвития. - 2-е изд. - Казань: Центр инновационных технологий, 2000.
2.Гафитулин М.С. Развитие творческого воображения: Из опыта работы со школьниками начальных классов: Метод. разработка по использованию элементов теории решения изобретательских задач в работе с детьми. - Фрунзе, 1990. - С. 2-18.
3.Гин А.А. Приемы педагогической техники. Свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная связь. Идеальность: Пособие для учителя. - М.: Вита-Пресс, 1999.
4.Ермолинская Е. А. /Взаимодействие искусств как дидактическая основа художественно-творческого развития детей и юношества// Педагогика искусства. Электронный научный журнал УРАО «ИХО» 2006, №1. Код доступа http://www.art-education.ru/AE-magazine/archive/ermolinskaya_10-12-2006.htm
5.Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. - М.: Педагогика, 1981. - 185 с.
6.Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. - М., 1972. - 168 с.
7.Одаренность детей: выявление, развитие, поддержка. Экспресс-учеб. пособие для спецкурса. - Челябинск: Изд-во ЧГПУ "Факел", 1996.
Педагогика / Под ред. П.И. Пидкасистого. - М.: Пед. о-во России, 2000.