Воспитатель
МДОБУ «Кузьмоловский ДСКВ»
Ленинградская обл., Всеволожский р-н
Достаточный уровень речевого развития у дошкольников предупреждает появление многих школьных проблем. Ведь именно при помощи речи ребёнку предстоит усваивать школьные знания. В данном случае под достаточным уровнем речевого развития, подразумевается свободное владение связной речью. О её формировании необходимо заботиться в дошкольном возрасте.
Для мыслительной деятельности человека существенна ее взаимосвязь не только с чувственным познанием, но и с языком, с речью. Возникновение речи существенным образом перестраивает всю психическую сферу человека. Такие процессы, как восприятие, память, мышление, произвольное внимание, формируются только при участии речи и опосредованы ею.
В истории психологической мысли давно утвердился взгляд о неразрывной связи мышления человека с языком и речью, о невозможности первого без второго (Дж. Локк, Т. Гоббс, Г.В. Лейбниц, И. Кант, Г. В.Ф. Гегель, В. Гумбольдт, Дж. Мид, Э. Кассирер, А.А. Потебня, И.М. Сеченов).
Веские психологические подтверждения в пользу этого взгляда дали исследования познавательных процессов глухих детей (не получивших полноценного речевого развития), процессов, которые выявили у них определенное, подчас значительное, отставание от нормально слышащих сверстников (П. Олерон, Т.В. Розанова и др.).
Для развития мышления ребенка, начиная с дошкольного возраста важно, чтобы он научился делать умозаключения. Умозаключение – это способ опосредованного познания действительности.
Нормальное, своевременное и правильное речевое развитие ребенка позволяет ему постоянно усваивать новые понятия, расширять запас знаний и представлений об окружающем мире.
Самый благоприятный период для развития интеллектуальных и творческих способностей детей – это период от 3 до 9 лет. Именно тогда необходимо приложить максимум усилий для развития речи, восприятия, памяти, внимания, мышления.
Важно, чтобы новые языковые средства, которые усваивает дошкольник и школьник, наполнялись реальным смыслом. Это обеспечивает связь мышления и речи. Если, будучи школьником, ребенок не может облечь свою мысль в речевую оболочку, значит, в самой мысли есть еще изъяны, и эти изъяны обнаруживаются в процессе формирования мысли в речевых формах. Недаром говорят, что кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Полную четкость мысль приобретает лишь тогда, когда человек может выразить ее в ясной и понятной другим людям языковой форме.
Детям дошкольного и младшего школьного возраста присуща предрасположенность к языку. Они легко и охотно усваивают новые слова и речевые обороты, овладевают основными лингвистическими конструкциями. У них формируется речевой слух, артикуляция. Необходимо помнить, что возможность быстрого овладения языковыми формами с годами явно уменьшается. Более того, если формирование речи по каким-либо причинам не осуществляется, то ее развитие в последующем крайне затрудняется.
Подбор различных разнообразных по сложности и доступных речевых упражнений, игр, своевременная и качественная коррекционная работа позволяют эффективно развивать логическое мышление и речь дошкольника и младшего школьника.
Предлагая детям какую-либо игру для развития мышления, мы тем самым помогаем им развивать связную речь. Ребёнок учится облекать свои мысли в словесную форму. В игре «Найди различия» ребёнок должен не просто заметить различия и указать на них. Он должен рассказать об этих различиях. Обращая внимание на различающиеся детали, и прося рассказать о них, мы готовим детей к умению давать предметам описания.
Игра «Что перепутал художник» в речевом плане сложна тем, что ребёнку нужно построить предложение, по смыслу противоположное тому образу, что он видит. И здесь хорошо видно, как происходит переход от наглядно-образного мышления к словесно-логическому.
В игре «Четвёртый лишний», помимо развития операций анализа и обобщения, закрепляется словарный запас ребёнка. Побуждая его ответить на вопрос: «Почему ты думаешь, что предмет лишний?», мы помогаем облечь свою мыслительную деятельность в словесную форму.
Цели развития логического мышления и развития связной речи тесно взаимосвязаны в игре «Истории в картинках». Детям, как правило, трудно проследить причинно-следственные связи между событиями и передать их в устной речи. По этой причине детские рассказы представляют собой нагромождения фраз, мало связанных друг с другом. Предлагая картинки вразброс, помогая составить к каждой из них предложение, мы обращаем внимание на то, что было раньше, что потом, почему это произошло. Учась выделять причинно-следственные связи, дети учатся, одновременно, составлять простые и сложные предложения и объединять их в рассказ.
Этой же цели – высказывать свои мысли последовательно служит игра «Логические цепочки». Играя в неё у детей, постепенно осуществляется переход от наглядно-образного мышления к словесно-логическому. Но происходит это при условии, что каждой предъявляемой картинке, ребёнок даёт словесное описание. Тогда-то образы и заменяются конкретными словами, которые, в свою очередь, объединяются в предложения.
Игра «Логический поезд» имеет множество вариантов, в зависимости от того, какую речевую функцию мы хотим развить. Например, если мы хотим расширить словарь признаков, то вагончики можно подбирать только из «железных» предметов или только «круглых» и т. д. Развивая звуковую культуру речи, можно собирать поезд из слов, начинающихся с одного звука.
На примере этих игр показано как взаимосвязано развитие словесно-логического мышления и связной речи. Поэтому необходимо создавать для детей такие игровые ситуации, при которых их речевые умения проявлялись наиболее ярко и постоянно закреплялись.
В основу формирования наглядно-действенного мышления дошкольников положено развитие самостоятельной ориентировочно-исследовательской деятельности при решении проблемно-практических задач, а также формирование основных функций речи (фиксирующей, сопровождающей, планирующей). В процессе действий с предметами у дошкольников появляется мотив для собственных высказываний. Таким образом, наглядно-практическая ситуация является своеобразным этапом установления у дошкольника прочной связи между действием и словом.
Формирование наглядно-образного мышления сводится, как правило, к формированию образов-представлений, которое должно осуществляться в разных условиях: в реальной ситуации, в беседах, в играх, а также при соотнесении иллюстраций со словесным описанием, составлении рассказа по картинкам. Разнообразные педагогические приемы эффективно помогают детям активизировать взаимосвязь между жизненным опытом и наглядно-чувственными представлениями, адекватно использовать речевые высказывания, отражающие смысловую сторону сюжетной картинки.
Соотношения этапов формирования связной речи и этапов формирования мышления, можно представить в виде таблицы.
Таблица 1. Соотношение этапов формирования речи и мышления
Этапы формирования связной речи
Этапы формирования мышления
I. Воспроизведение и составление рассказов по демонстрируемым действиям:
- ответы на вопросы по демонстрируемому действию;
- пересказ рассказа, составленного по демонстрируемому действию;
-составление рассказа по демонстрируемому действию.
I. Формирование наглядно-действенного мышления:
- наблюдение за действиями другого;
- совместное выполнение действий (или по подражанию);
- самостоятельное выполнение действий.
II. Воспроизведение и составление рассказов по наглядности и по мысленным образам памяти:
1. Воспроизведение и составление рассказов по картинкам (по серии сюжетных картин, по одной сюжетной картине).
1.1 Рассматривание картин, ответы на вопросы в ходе рассматривания (сначала падежные, затем смысловые вопросы).
1.2 Пересказ рассказа с использованием серии картинок и составление рассказа по серии сюжетных картинок.
1.3 Пересказ рассказа с использованием одной сюжетной картинки и составление рассказа по одной сюжетной картинке.
2. Составление описательных и сравнительных рассказов о предметах, объектах и явлениях с использованием схем.
3. Составление рассказов на основе коллективного и личного опыта.
II. Формирование наглядно-образного мышления:
1. Формирование целостного восприятия ситуаций, изображенных на картинках.
1.1 Задания на формирование понимания действующих лиц сюжета, внутренней логики действий в сюжете, причинно-следственных зависимостей между предметами и явлениями, изображенными на картинках.
1.2 Задания на формирование понимания последовательности событий, изображенных на картинках.
2.Формирование обобщенных представлений о свойствах и качествах предметов, овладение действиями замещения и моделирования.
3.Формирование соотношения между словом и образом (между мысленным образом памяти и предметом, действием или ситуацией).
III. Составление рассказов с элементами творчества и творческое рассказывание:
- составление рассказа по аналогии;
- составление рассказа с включением (исключением) объектов;
- составление рассказа по комплекту игрушек;
- составление рассказа по нескольким опорным словам.
III. Формирование элементов логического мышления:
- задания на сравнение, обобщение, противопоставление, классификацию, аналогию и систематизацию объектов и явлений;
- задания на формирование умений устанавливать причинно-следственные связи и зависимости между объектами и явлениями.
Методика формирования элементов логического мышления у дошкольников включает в себя:
- работу по обучению детей устанавливать временные, причинно-следственные связи и зависимости;
-выделять существенное и второстепенное;
-объединять предметы на различных основаниях;
-видеть в предметах разные их свойства, видеть относительность границ между отдельными группами явлений и объектов;
-рассуждать, формулировать выводы в виде суждений и умозаключений.
Работа в данном направлении может быть более результативной, если работу по системному формированию связной речи и мышления у детей начинать с более раннего возраста, учитывая параллельное усложнение видов мышления и видов рассказывания, потому что, чем богаче и полнее запас жизненного опыта, образов, представлений и знаний детей, тем больше возможностей для их словесного выражения; и наоборот, чем большими способами словесного выражения владеют дети, тем легче им установить связи, зависимости и отношения между явлениями и объектами окружающей действительности.
Проблема связи и соотношения речевой и мыслительной деятельности привлекала к себе повышенное внимание на протяжении всей истории психологических и лингвистических исследований этих понятий. Предлагаемые её решения были самыми разными – от полного разделения речи и мышления и рассмотрения их как совершенно независимых друг от друга функций до столь же однозначного и безусловного их соединения, вплоть до абсолютного отождествления.
Значительный вклад в решение этой проблемы внес Л.С. Выготский. Он говорил о том, что именно в значении слова завязан узел единства и связи мышления и речи. С одной стороны, слово характеризует предмет или явление, обозначаемое им, обобщенно и, следовательно, выступает как акт мышления. С другой стороны, слово – это средство общения, поэтому оно входит и в состав речи.
С началом активного овладения речью мышление ребенка вступает в новую, более совершенную стадию развития - речевое мышление. Мышление в дошкольном возрасте характеризуется ярко выраженной конкретностью, образностью и сохраняет тесную связь с практической деятельностью. Сформированность мышления определяется путем выполнения нужных мыслительных операций: анализа, сравнения, синтеза, обобщения.
Таким образом, речь и мышление неразрывно связаны между собой и оказывают взаимное влияние друг на друга.