воспитатель,
Рамзаева Ольга Валентиновна,
старший воспитатель,
Громова Юлия Ивановна,
воспитатель,
МБДОУ «Детский сад № 365» г. о. Самара
Известно, что безопасность жизнедеятельности ребёнка представляет собой одну из серьёзнейших проблем современности. Дороги, транспорт, скорость зачастую являются причинами детского травматизма, т. е. проблемой общества.
Актуальность и просто жизненная необходимость обучения детей правилам безопасного поведения на улицах города несомненна. Во многом безопасность пешехода зависит от соблюдения им правил поведения на улице, дороге. Очень важно с дошкольного возраста формировать у детей основы безопасности собственной жизнедеятельности, воспитывать законопослушных граждан. Ведь известно, что привычки, закреплённые в детстве, остаются на всю жизнь. Важно, как можно раньше научить детей правилам поведения на улице, в транспорте и дороге. Знакомить детей с правилами дорожного движения надо начинать до школы, когда ребёнок начинает осознавать окружающий мир, способен воспринимать, понимать и запоминать то, что говорит взрослый.
Работа по обучению детей правилам дорожного движения в нашем детском саду ведётся не первый год и охватывает все возрастные группы. Погрузившись в эту темы, мы поняли, что работу необходимо проводить системно, охватывая все виды детской деятельности, знания должны сообщаться в соответствии с возрастными характеристиками детей, дополняться, усложняться и уточняться. Постепенно пришло понимание и того, что работа в данном направлении станет более эффективна, если будет достигнуто взаимодействие всех субъектов образовательного процесса (дети, педагоги, родители и социальные партнёры).
В текущем учебном году Группа методической поддержки ДОУ разработала долгосрочный образовательный проект «Школа светофорных наук», в основу которого легло положение Л.С. Выготского «Правильно организованное обучение ведёт за собой развитие».
Цель проекта: формировать основы правил безопасного дорожного движения в качестве пешехода, велосипедиста и пассажира транспортного средства. Задачи проекта: систематизировать знания детей об устройстве улицы; развивать свободную ориентацию в пределах ближайшей к детскому саду местности; познакомить с дорожными знаками (Дети, Остановка трамвая, Остановка автобуса, Пешеходный переход, Пункт первой медицинской помощи, Пункт питания, Место стоянки, Въезд запрещён, Дорожные работы, Велосипедная дорожка); расширить представления о работе ГИБДД; подвести детей к осознанию необходимости соблюдать правила дорожного движения.
Перед тем, как запустить проект, была проведена предварительная работа с педагогами:
- семинар «Современные технологии в работе с дошкольниками по ПДД: Лэпбук-технология, Квест-технология, технология «Река времени», Технология сотрудничества, Интерактивные технологии»; - практико-ориентированные консультации «Формы работы с дошкольниками по обучению основам безопасного поведения на дорогах», «Организация пешеходных экскурсий и целевых прогулок», «Современные требования к содержанию и оформлению центра ОБЖ» и др.;
- консультация «Мониторинг знаний дошкольников по ПДД»;
- деловая игра «Счастливая дорога от детского сада до домашнего порога»;
- взаимоконтроль «Центр ОБЖ в группах ДОУ»;
- конкурс в ДОУ «Лучший макет по ПДД»;
- мастер-класс «Использование интерактивного оборудования в работе по обучению дошкольников ПДД» и др.
Всю работу в рамках реализации проекта мы разделили на 4 блока: «Юный пешеход», «Юный велосипедист», «Юные пассажир», «Итоги работы». Затем в соответствии с разработанным планом началась реализация образовательного проекта.
Тема ПДД изучалась на занятиях. Полученные знания мы закрепляли в играх. О ПДД говорили и музыкальные руководители. Очень хорошо помогало нам в изучении данной темы интерактивное оборудование. Были проведены целевые прогулки и экскурсии. В реализации проекта принимали участие социальные партнёры и родители воспитанников. В ДОУ прошёл конкурс «Лучший макет по ПДД». Были оформлены вернисажи творчества взрослых и детей. В холле детского сада появился новый стенд «Помни и соблюдай правила дорожного движения!». Оформлена фотовыставка «Безопасность детей в руках родителей!». Старшие дошкольники изготовили светоотражающие знаки и смастерили для малышей альбомы – раскраски «Транспорт». Во всех группах прошли развлечения на тему проекта. Итоговым мероприятием проекта стал познавательно-спортивный праздник «Школа светофорных наук».
В итоге можно сказать, что долгосрочный образовательный проект «Школа светофорных наук» сыграл немаловажную роль в работе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, т.к. систематичная, целенаправленная воспитательно-образовательная работа с дошкольниками создала прочный навык поведения детей на улицах города, а это несомненно поможет сохранить жизнь и здоровье детей, обеспечит самостоятельность и осознанность поведения на улице, поможет нам воспитать маленьких граждан с активной жизненной позицией! Это подтверждает и положительная динамика проведённого мониторинга.