преподаватель,
ГБПОУ «Златоустовский педагогический колледж»,
г. Златоуст, Челябинская обл.
Российский национальный проект «Образование» (2019-2024 гг.) сформулировал социальный заказ на педагога инновационного типа, способного ориентироваться в быстро меняющихся условиях жизни, умеющего творчески мыслить, самостоятельно приобретать знания и применять их для решения практических задач. При этом в подготовке будущего учителя делается упор на необходимости определения востребованных профессиональных компетенций, внедрение эффективных адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ; поиск новых образовательных технологий, обеспечивающих повышение мотивации к обучению и максимальную вовлеченность в образовательный процесс через индивидуализацию обучения и воспитания.
В контексте реализации национального проекта «Образование» в Златоустовском педагогическом колледже в 2019 году была открыта инновационная площадка «Интенсификация процесса подготовки будущего учителя в профессиональной образовательной организации».
Интенсификация образовательного процесса предполагает использование современных образовательных технологий (например, технологий проблемного, игрового, проектного обучения), а также новых форм учебной и внеучебной деятельности. Одной из таких форм в нашем колледже является арт-проектирование.
Важнейшее концептуальное положение инновационной площадки говорит о студенте как активном участнике (субъекте) интенсификации процесса профессионального становления личности, обладающей и общими, и профессиональными компетенциями, заложенными в ФГОС и дополнительно актуализированными когнитивными, цифровыми, аутопсихологическими компетенциями. Всё это зафиксировано в Адаптивной модели будущего учителя инновационного типа, разработанной в нашем колледже.
Когнитивная компетентность предполагает наиболее важные, с точки зрения концепции образования «в течение всей жизни», навыки критического, системного, стратегического, креативного мышления, а также навыки проектирования индивидуальных образовательных траекторий. Информационно-коммуникативная (цифровая) компетентность включает: навыки работы с образовательными порталами, платформами онлайн-курсов, навыки проектной коммуникации в онлайн-сообществах, навыки создания адаптивных электронных учебных пособий с учетом когнитивных стилей и типов мышления обучающихся, навыки программирования обучающих игр, а также навыки использования цифровых технологий для саморазвития. Аутопсихологическая (регулятивная) компетентность предполагает освоение навыков управления физическими и психофизиологическими ресурсами, эмоциональной и мотивационно-волевой саморегуляции, овладение навыками тайм- и стресс-менеджмента в профессиональной деятельности, а также навыками психогигиены информационного труда («цифровая диета», «информационный фитнес»).
Одним из эффективных средств формирования личности учителя инновационного типа в нашем колледже является прикладная проектная творческая деятельность студентов в сфере искусства, которая осуществляется в процессе освоения ннтегрированного курса по арт-проектированию. Учебная дисциплина «Основы арт-проектирования» уже в течение нескольких лет является вариативной частью учебного плана специальности «Изобразительное искусство и черчение». Мы определяем арт-проект как воспитательное мероприятие, где знакомство с новой информацией производится на основе синтеза разнообразных видов деятельности всех его участников:
· проблемного изложения материала по теме на основе контрастов содержания и видов деятельности,
· просмотра и обсуждения видео-фрагментов,
· мини-бесед с аудиторией,
· мини-дискуссий на основе обсуждения общечеловеческих проблем,
· художественного чтения,
· театрализации,
· интерактивных игр, элементов квестов,
· исполнения хореографических миниатюр, флеш-мобов,
· исполнения музыкальных произведений и др.
При арт-проектировании большое значение имеет использование аксиологического (ценностного) и культурологического подходов в воспитании, а также, в их контексте, - методологического приёмов «диалог культур» и «погружение в культуру».
Как известно, аксиологический (ценностный) подход ставит в основу воспитания овладение духовными ценностями общечеловеческой культуры, а культурологический подход рассматривает человека в качестве субъекта культуры, способного усваивать, критически оценивать и преобразовывать социокультурный опыт, извлекать из ценностей культуры личностные смыслы, проектировать и осваивать новые образцы культурной жизни. М.М. Бахтин отмечал, что любая культура всегда живет «на границе» с другими культурами, в диалоге с ними. В ходе арт-проектирования и в процессе осуществления арт-проекта среди аудитории студенты, слушатели и преподаватель оказываются в промежутке культур – современной, носителями которой являются они сами, и культур прошлого, к которым они обращаются. Сопряжение различных культур и способов понимания мира в разные эпохи требует от каждого участника арт-проекта формирования индивидуально-неповторимого мнения, суждения, высказывания, определения своей личной позиции по отношению к тому или иному вопросу.
Приём «диалог культур» реализуется при арт-проектировании с помощью проблемного изложения материала, контрастного сопоставления его содержательных элементов и видов деятельности, а также широкого применения дискуссионных технологий (использование мини-бесед, мини-дискуссий). В процессе создания и осуществления арт-проекта среди аудитории также используется приём «погружение в культуру». Он реализуется при помощи широкого применения художественных текстов, театрализации (использование фрагментов готовых и сочинение авторских сценариев), применения навыков актёрского мастерства, «живого» исполнения музыки и танцев, высокого уровня использования информационно-коммуникационных технологий.
На протяжении 2017-2019 гг. студентами Златоустовского педагогического колледжа были разработаны и осуществлены следующие арт-проекты:
· «Летучий голландец» (тема пиратов в кино) »,
· «Ах, карнавал! Ах, карнавал! Чудных масок дивный бал!»,
· «Мода. Стиль. Жизнь.»,
· «Музыка – язык души»,
· «Красочная иллюзия мира (искусство мультипликации) »,
· «Париж – город для тех, кто влюблён»,
· «Великий реформатор (культура «петровской эпохи») »,
· «Ищите женщину! (женщина в современном мире) »,
· «Преданья старины глубокой (культура Древней Руси) »,
· «Страна Восходящего солнца»,
· «Свет как искусство»,
· «Спорт как искусство».
Арт-проекты по сути универсальны: они могут стать высокотехнологичными уроками по темам искусства, воспитательными мероприятиями среди студентов, а также формой профориентационной работы колледжа среди школьников-старшеклассников города. Главное достоинство арт-проекта заключается в том, что слушатели являются его активными соучастниками. Каждый арт-проект требует длительного времени для разработки и осуществления среди аудитории. Далее перечислены основные этапы работы над арт-проектом.
1. Формирование творческой группы студентов для работы, формулирование темы, цели и задач арт-проекта.
2. Работа над информационным проектом: сбор, классификация, анализ, обработка и обобщение информации по теме.
3. Подбор, анализ и обработка художественных текстов по теме.
4. Выявление основных проблем в теме арт-проекта, разработка проблемных вопросов для обсуждения с аудиторией.
5. Создание структуры арт-проекта.
6. Разработка мини-бесед, мини-дискуссий, интерактивных игр.
7. Подбор, обработка и сочинение текстов арт-проекта.
8. Разработка подробного сценария арт-проекта.
9. Создание системы электронного сопровождения арт-проекта: подбор, обработка и создание аудио- и видео-материалов, создание презентаций.
10. Создание костюмов и реквизита.
11. Распределение и разучивание ролей.
12. Подбор и разучивание музыкальных произведений, постановка хореографических миниатюр и др.
13. Индивидуальные, дифференцированные, групповые и сводные репетиции арт-проекта.
14. Создание рекламы арт-проекта (рекламные плакаты, буклеты, календари).
15. Осуществление арт-проекта среди аудитории.
16. Составление визуальных отчётов о проведении арт-проекта и анализ выступлений членов творческой группы.
Каждый из перечисленных этапов работы способствует формированию и развитию у студентов большинства навыков, составляющих когнитивную, цифровую и аутопсихологическую компетенции – основные составляющие Адаптивной модели будущего учителя инновационного типа.
Важнейшим этапом работы над арт-проектом является так называемое «генерирование идей», выявление основных проблем, на основе которых будет выстраиваться его структура, а также разработка проблемных вопросов для обсуждения с аудиторией в ходе арт-проекта (самая сложная общечеловеческая проблема обычно становится проблемой мини-дискуссии). Этот этап работы формирует критическое мышление – важнейшую составляющую когнитивной компетенции. Критическое мышление также формируется на начальном этапе работы над арт-проектом, при сборе, классификации, анализе, обработке и обобщении информации по теме.
При работе над арт-проектами формируется системное и стратегическое мышление студентов, также являющиеся важными составляющими когнитивной компетенции. Арт-проект - это особая система представления новых знаний, формирующая своеобразную обучающую и воспитывающую среду, обладающую высокой информационной и эмоциональной насыщенностью, богатым смысловым потенциалом и относительной коммуникационной свободой. Навыки системного и стратегического мышления развиваются прежде всего при составлении структуры и сценария арт-проекта.
Важнейшей составляющей когнитивной компетенции является формирование креативного мышления. Арт-проектирование открывает широкие возможности для проявления творческих способностей каждого студента. При создании арт-проекта студенты могут:
• адаптировать исходные тексты для предполагаемой аудитории,
• составлять сценарий арт-проекта,
• сочинять художественные тексты (например, сценарии для театрализации),
• выразительно читать тексты,
• исполнить ту или иную роль, проявляя актёрское мастерство,
• петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах,
• создавать костюмы и реквизит,
• создавать ИКТ-сопровождение,
• создавать авторские видеофильмы,
• создавать рекламу арт-проекта,
• организовывать аудиторию (разрабатывать и проводить игры, квесты),
• общаться с аудиторией, вести диалог (мини-беседы),
• формулировать и аргументировать свою точку зрения, разрабатывать и вести мини-дискуссии и др.
Во время репетиций арт-проекта наиболее творческие студенты могут выступать и в роли режиссёров-постановщиков театрализованных сцен во взаимодействии с преподавателем.
Ещё одной составляющей когнитивной компетенции являются навыки проектирования индивидуальных образовательных траекторий. При арт-проектировании студенты объединяются в небольшие группы по 7-10 человек, каждая из которых работает над своим арт-проектом. В процессе работы каждый студент может выбрать себе дело «по душе», в соответствии со своими возможностями и способностями, каждый вносит посильный вклад в общее дело. Большое значение в ходе работы над арт-проектами имеет самообучение и взаимное обучение различным видам работы, взаимовыручка, взаимопомощь. Многие студенты при арт-проектировании осваивают почти все виды необходимой деятельности. В результате сами студенты оценивают вклад каждого члена группы в коллективное дело создания и осуществления арт-проекта. Таким образом, арт-проектирование позволяет формировать и реализовывать индивидуальные образовательные траектории студентов, включая и такие важные этапы этого процесса, как взаимодействие, взаимопомощь и рефлексию.
Важной частью Адаптивной модели будущего учителя инновационного типа является формирование информационно-коммуникативной (цифровой) компетентности студентов. Данная компетентность формируется почти на всём протяжении работы над арт-проектом. Это происходит и на начальном этапе арт-проектирования при создании информационного проекта (сбор, классификация, анализ, обработка и обобщение информации по теме), и в дальнейшей работе - при создании ИКТ-сопровождения арт-проекта (система соподчинённых с помощью гиперссылок презентаций и видеофильмов, часто снятых и смонтированных самими студентами). Цель применения ИКТ в ходе арт-проектирования - достижение более глубокого восприятия материала через образное восприятие, усиление его эмоционального воздействия, обеспечение «погружения» в эпоху. Перед осуществлением арт-проекта среди аудитории студенты создают рекламные плакаты, буклеты, календари с целью привлечения аудитории и награждения самых активных слушателей-участников арт-проекта. Развиваются и навыки проектной коммуникации студентов в онлайн-сообществах, так как процесс работы над арт-проектами протекает не только в классе, он требует постоянного общения между членами творческой группы и преподавателем.
Творчество является одним из самых «затратных» видов деятельности. Умение регулировать в процессе сложной и долговременной проектной деятельности собственные физические, психофизиологические, когнитивные, эмоциональные, волевые ресурсы (аутопсихологическая компетентность) – важный аспект формирования будущего учителя инновационного типа. Получаемые в ходе изучения основ психологии сведения о типах личности и стилях мышления, механизмах психологической защиты и стратегиях поведения в конфликтах помогают студентам сохранять позитивный «образ-Я» в процессе подготовки и проведения арт-проектов. Для совершенствования навыков управления физическими и психофизиологическими ресурсами обучающихся проводятся тренинги на командообразование и развитие креативного мышления. Навыки эмоциональной и мотивационно-волевой саморегуляции формируются через беседы, ролевые игры, детальное планирование всех этапов подготовки арт-проектов. В целях овладения навыками тайм- и стресс-менеджмента используется система экспресс-отчетов в специально созданных в социальных сетях сообществах («беседах»), мотивирующая поддержка «потоковой деятельности» в игровой achieve-логике (логике уровневых достижений). Аутопсихологическая (регулятивная) компетентность также предполагает применение «цифровой диеты». Это не только временный отказ от использования гаджетов во время проведения занятий и репетиций, но и формирование у студентов умения находить верифицированную информацию на проверенных, с точки зрения достоверности и научности, сведений Интернет-сайтах. В целом, работа над «навыками будущего», входящими в аутопсихологическую компетентность будущего учителя, активизирует процессы самопознания и саморазвития студента.
Таким образом, арт-проектирование в нашем колледже является эффективным средством формирования личности учителя инновационного типа.
Список литературы
1. Будущее образования: глобальная повестка [Электронный ресурс]. URL: https://vbudushee.ru/library/budushchee-obrazovaniya-globalnaya-povestka/
2. Буров, Ю. Б. Интенсификация процесса подготовки будущего учителя в профессиональной образовательной организации / Ю. Б. Буров, Г. У. Карпыкова // Инновационное развитие профессионального образования. — 2019. — № 4 (24). — С. 53-59 Текст: непосредственный.
3. Чиксентмихайи, М. Поток. Психология оптимального переживания. / М.Чиксентмихайи. Москва: Смысл, «Альпина нон-фикшн», 2018. – 461 с. Текст: непосредственный.