Воспитатель ГПД,
ГБОУ прогимназия № 130 Выборгского района,
г. Санкт-Петербург
В процессе работы воспитателем в группе продлённого дня я заметила, что многие ученики начальных классов переутомлены из-за дневных нагрузок в рамках школьного обучения. Исходя из моего наблюдения было замечено, что занятия, проводимые с использованием традиционных технологий, не дают должных результатов. Дети быстро теряют интерес к ходу занятия, не усваивают предоставляемый им материал. Таким образом, занятия в группе продлённого дня становятся неэффективными. Мною было принято решение начать использовать на своих занятиях игровые методы.
Рассмотрим более подробно, что же скрывается за игровыми методами. Игра – вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в ее результатах, а в самом процессе. Можно обозначить следующие функции игры:
§ обучающая. В процессе игры происходит активное развитие высших психических функций; приобретение навыков, оттачивание умений.
§ развлекательная. Игра позволяет отвлечь ребёнка от повседневности, дает возможность раскрепоститься, а также дает волю чувствам и эмоциям.
§ коммуникативная. Игра позволяет сформировать навыки общения, предоставляет возможность наладить контакты, как с одноклассниками, так и с воспитателем (учителем).
§ релаксационная. Игра снимает напряжение, как эмоциональное, так и физическое. Позволяет разгрузить нервную систему ребёнка.
§ самовыражение. В игре школьник может реализовать творческие способности.
В своей работе я использую различные виды игр:
· сюжетно-ролевые. В сюжетно-ролевой игре младший школьник примеряет на себя роль взрослого в различных жизненных ситуациях. Так, при проведении занятий экономической направленности я провожу следующие сюжетно-ролевые игры: «В магазине», «В банке» и т.д. При знакомстве детей с профессиями мы обыгрываем различные профессии «У врача», «В школе», «В отделении полиции» и т.д.
Дети активно включаются в такие игры, пополняя свой жизненный опыт, фантазируя, общаясь друг с другом. Подготовка атрибутов к сюжетно-ролевым играм проходит совместно с детьми. Для этого мы используем природный материал, вторсырьё, бумагу, картон, ткань. Таким образом, у детей проявляется бережное отношение к различным изделиям, уважение к труду.
· Театрализованные. Театрализованные игры требуют не только участников действий, но и зрителей. Зрителями могут быть ученики других классов, педагогический коллектив, родители и т.д. При подготовке к театрализациям мы с ребятами выбираем вместе произведение, которое будем инсценировать, распределяем роли, готовим костюмы, репетируем. Рисуем афишу мероприятия, создаём билеты на представление, подбираем музыку. Главная задача воспитателя – задействовать всех учеников, посещающих группу продлённого дня, исходя из возможностей, потребностей каждого ученика.
· Дидактические. Благодаря дидактическим играм я закрепляю с учениками полученный учебный материал на уроках, восполняю пробелы в знаниях учеников. Для этого я использую лэпбуки. Лэпбук - это книжка-раскладушка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которую помещены материалы на одну тему. Это отличный способ закрепить определенную тему со школьниками, осмыслить содержание книги, провести исследовательскую работу, в процессе которой ребенок участвует в поиске, анализе и сортировке информации.
· настольно-печатные. Настольно-печатные игры позволяют ребятам закрепить полученные знания по темам окружающего мира, чтения, русского языка, математики.
· подвижные игры. Подвижные игры в своей работе я использую во время проведения прогулок. В процессе подвижных игр происходит развитие опорно-двигательного аппарата, укрепление мышц. Воспитывается командный дух.
· компьютерные. В процессе развития информационно-коммуникативных технологий не стоит забывать про компьютерные игры. В рамках работы я использую такие платформы как, «Учи.ру», «Реши-пиши». Конечно, применяя компьютерные технологии, не стоит забывать о правилах использования компьютеров.
После систематического использования различных видов игр в группе продлённого дня было замечено, что снизилась детская агрессивность, которая была связана с переутомляемостью детей. Повысился интерес к обучению, снизились конфликтные ситуации между одноклассниками. Повысился уровень общения между детьми. Дети на уроках стали более внимательными, стали быстрее запоминать учебный материал. Всё это подтверждает эффективность использования игр в группе продлённого дня.