воспитатель
МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 177» г.Воронеж
Ребенку исполнилось 3 года. Это важный рубеж в его жизни- переход от раннего к дошкольному возрасту. Он поднимается на новую ступень своего развития. И моя мама думает, что «Уже можно задумываться над его дальнейшей судьбой и над тем, что можно сделать для того, чтоб он вырос умным, честным и счастливым человеком. Именно в этот период закладываются основы будущей личности, формируются предпосылки физического, умственного, нравственного развития ребенка. И чтобы это формирование было полноценным, необходимо постоянное умелое руководство со стороны взрослых» (Л. Венгер).
Именно в этом возрасте, мама и воспитатель закладывают ребенку фундамент доброжелательных отношений в детском коллективе, а - это залог успешного воспитания дошкольников.
В каком бы возрасте ребенок бы ни пришел в детский сад, поступление в детское учреждение- серьезное переживание для меня, которое отражается на моем психофизическом состоянии. Это нетрудно понять ведь ломается стереотип жизни, позволяющий мне чувствовать себя спокойно и уверенно, так как я успел к нему приспособиться и уже примерно знал, что за чем в течении дня последует и как это будет происходить. Второй чрезмерный психотравмирующий фактор разлука с матерью и другими близкими взрослыми, которые заботились о мне с рождения. Это порождает ощущение тревоги, неуверенности, незащищенности.
В адаптационный период ребенок испытывает длительное эмоционально отрицательное переживание: страх, тоску, тревожность, ухудшение самочувствия, частую смену настроения, что в свою очередь часто является источником ряда заболеваний. Совершенно непривычно и представляет значительную нагрузку для нервной системы пребывание среди 15-20 сверстников. Ребенок, включаясь в достаточно сложную систему отношений, распределения игрушек и внимания воспитателя, согласования намерений и желаний разных детей. Даже уровень шума в группе поначалу может быть сильным психотравмирующим фактором. На это требуется немало времени, чтобы я освоился в новой обстановке, привык к новому распорядку и правилам, общению с незнакомыми мне детьми и взрослыми. И у ребенка- этот период адаптации проходит в разные промежутки времени и с разными осложнениями.
Поэтому, чтобы у ребенка адаптация в первый год пребывания в детском саду была максимально безболезненной, предлагается поэтапная, доступная и организованная для ребенка деятельность –это игра. Она способствует сохранению у детей душевного равновесия, дает ощущение психологического комфорта, доставляет радость и удовольствие.
Именно через игру дети пройдут все этапы развития дошкольного возраста. В том, числе: развитие игровой деятельности, формирование игровых умений, развитие интереса к различным видам игры, развитие самостоятельности, инициативы, формирование доброжелательных отношений к сверстнику, умение взаимодействовать, договариваться, самостоятельно решать конфликтные ситуации.
В младшем дошкольном возрасте происходит становление игры как деятельности. С помощью воспитателя дети овладеют разнообразными игровыми действиями (ролевыми, условными, речевыми и т.д.), придумают простые игровые проблемные ситуации. А к концу четвертого года жизни дети уже буду выстраивать их в определенный сюжет.
Игры будут сопровождать детей в течение всего времени пребывания в детском саду, это сюжетные самодеятельные игры (сюжетно-ролевые, сюжетно-дидактические), игры со специальными игрушками для экспериментирования, а также дидактические, подвижные, музыкальные, обрядовые, тренинговые, досуговые, празднично-карнавальные.
Взрослый поможет детям перейти от «одиночной игры» и «игры рядом» к «ролевой игре», поощрят стремление детей играть рядом со сверстником, что способствует возникновению и укреплению доброжелательных отношений между детьми. Разнообразные игровые действия я осваивают через подражание воспитателю или следуя его устным предложениям.
Педагог помогает детям освоить разнообразные предметные способы отображения представлений об окружающем мире, действуя с сюжетно-образными игрушками, предметами-заместителями, используя обозначение и замену предметов и действий словом. Включение в игру предметов-заместителей и воображаемых предметов позволяет ребенку выйти за пределы реального предметного действия и воспроизвести его в сокращенной игровой форме.
Сюжетно-ролевые игры. Воспитатель развивает у ребенка интерес к сюжетно-ролевой игре, обогащает ее содержание за счет впечатлений от событий и отношений в семье, от посещения магазина, поликлиники, литературных сюжетов, наблюдений, просмотренных мультфильмов.
В играх моего четвертого года жизни преобладают бытовые сюжеты, но благодаря экскурсиям по детскому саду (на кухню, в прачечную, медицинский кабинет, музыкальный зал) сюжеты игр обогащаются некоторыми профессиональными темами, становятся более разнообразными и динамичными.
В сюжетно-ролевой игре педагог учит детей выбирать и принимать
игровую роль, участвовать в небольшом ролевом диалоге, называть свою роль («Я водитель», «Я продавец», «Я парикмахер», «Я мама» и т.д.), выполнять в игре с игрушками несколько взаимосвязанных действий (готовить обед, накрывать на стол, кормить «детей», а потом укладывать их спать и т.п.).
Педагог формирует у детей умение взаимодействовать в рамках
простых сюжетов с двумя действующими лицами («водитель –пассажир», «мама –дочка», «врач –больной»), поддерживать ролевой диалог друг с другом в непродолжительной совместной игре. А в индивидуальных играх с предметами-заместителями и сюжетными игрушками (в режиссерских играх) учит меня исполнять роль за себя и за игрушку.
Педагог не оставляет без внимания и самодеятельные игры детей,
помогая обогатить сюжеты и предлагая возможные варианты: «Мне кажется, твоя дочка заболела...», «Может быть, ты постираешь дочкину одежду?», «Открылся новый магазин, сходи за продуктами» – или задавая детям вопросы по поводу игры: «Что ты делаешь на кухне?», «Как зовут твою дочку?», «Что ты ей варишь на кухне?» и т. д.
Игры-экспериментирования способствуют становлению детской
самостоятельности. Решение экспериментальной задачи предоставляет дошкольнику неограниченные возможности самостоятельно применять навыки и умения в различных условиях (в группе, на прогулке в разное время года). При этом развивается инициатива ребенка, и дети получают бесценный опыт самостоятельного решения задач (игровых, познавательных, художественных).
Социальные игры-экспериментирования с взрослыми и с другими
детьми. Это семейные игры, игры-общения, активизирующие эмоциональный, доверительный, подчас шутливый контакт взрослого с ребенком («Коза рогатая», «Сорока-ворона», «Ку-ку – а вот она!» и т.п.), нацеленные на воспитание различных типов и способов общения, на получение определенного «эмоционального результата». Дети в младшем дошкольном возрасте чаще играю в них с взрослыми (родителями, воспитателями).
Пройдя этот важный и непростой первый год адаптации в детском саду и не сойдя с главного пути меня ждет еще много интересного и познавательного в этом дошкольном возрасте. И к четвертому году я буду готов к новым твоим желаниям мама, а пока я должен научиться «я сам» всему тому, что мне предлагается в моем настоящем возрасте.
Литература.
1.Губанова Н.Ф. Развитие игровой деятельности: Младшая группа.М.:МОЗАИКА-СИНТЕЗ.2016
2. Родительские собрания в детском саду. Младшая группа./ Авт. сост. С.В. Чиркова.-М.: ВАКО.2014г. с.3-.4.
3. Циклы игровых комплексов с детьми 2 4 лет в адаптационный период по программе: «От рождения до школы»/авт.-сост. О.Е. Белова.-Волгоград:Учитель.2014. с.3-7.
4. Игры для дома и детского сада на снижение психо -эмоционального и скелетно-мышечного напряжения./Т. П. Трясорукова.-Изд.-е.- Ростов н/Д:Феникс,2014.