педагог дополнительного образования;
Фролова Светлана Петровна,
концертмейстер;
Водяной Алексей Юрьевич,
методист;
Водяная Екатерина Владимировна,
педагог-организатор,
ГБУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества»
Дополнительное образование – ключевой элемент российского образовательного пространства, направленный на развитие мотивации подрастающего поколения к познанию, творчеству, труду и спорту; создающий возможность для поиска и обретения человека самого себя, своего места в обществе и в жизни.
Образовательная деятельность в организациях дополнительного образования может осуществляться с 3-х летнего возраста, в период, когда происходит приобщение ребёнка к познанию окружающего мира, закладывается фундамент для приобретения в дальнейшем любых специальных знаний и навыков, продолжается процесс социализации, происходит становление собственного «Я».
В формировании личности ребёнка дошкольного возраста неоценимое значение имеет художественное образование, которое в дополнительном образовании представлено в различных видах творческой деятельности (изобразительной, речевой, театрализованной, музыкальной). Благодаря художественному образованию, ребёнок усваивает те ценности, которые определяют его развитие.
Одним из богатейших и действенных средств воспитания личности является музыка. Обладая большой силой эмоционального воздействия, музыка воспитывает чувства, формирует вкус, позволяет познать и открыть мир, развиваться эмоционально, научиться говорить и общаться.
Ведущей задачей в музыкальном развитии детей является формирование основных вокальных навыков, развитие музыкального слуха, чувства ритма, а также эмоциональной отзывчивости.
Игра – ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. И на занятиях по изучению музыки, игра помогает сделать процесс обучения интересным и увлекательным, раскрывает способности детей, активизирует их творческие наклонности. Например, игровое распевание. Оно включает в себя два образа, две музыкальные фразы на высокое и среднее звучание голоса. Используются знакомые и понятные детям сюжеты, герои сказок или образные зарисовки с легким, понятным текстом и мелодией в двух регистрах: среднем и высоком, чтобы дети могли озвучивать знакомых героев, петь по ролям. Использование наглядных и образных картинок в процессе игрового распевания помогает детям озвучивать героев в разных звуковых позициях, а контрастность образов помогает чётко сопоставить и воспроизводить их голоса и, что немаловажно, играть в них.
Игровое распевание чрезвычайно нравится детям, так как оно наглядно, понятно ребятам, как показывает опыт, является весьма результативным в достижении контрастного интонирования, которое так необходимо в пении.
Дети любят участвовать в музыкальных сюжетных играх, выполняя те или иные роли (цыплят, воробышков, зайчиков, котят и др.) и приучаются связывать свои движения с теми изменениями, которые происходят в музыке (двигаются тихо, если музыка звучит негромко, быстрее, если темп музыки становится подвижным).
Чередование распевок и смена иллюстраций только подогревает интерес детей к этому виду деятельности, делая его занимательным и творческим. Таким образом, на музыкальных занятиях ребята получают начальные вокальные представления и пытаются реализовать свои потребности и возможности.
Основными задачами развития музыкальных способностей у детей дошкольного возраста является обогащение духовного мира ребёнка музыкальными впечатлениями, передача традиций своего народа, формирование основы музыкальной культуры. Для ребят проводятся занятия с использованием шумовых народных инструментов (бубен, свирель, ложки, трещотки), которые вначале развивают у детей координацию движений, чувство ритма на уровне рефлекторной реакции, а в дальнейшем – интерес к музыке. Игра с использованием народных инструментов – особая форма деятельности. Она стимулирует не только развитие узкоспециальных музыкальных способностей, но и помогает в формировании творческих и психических качеств, физических данных ребенка. Играть на музыкальном инструменте играя – именно такая формула наиболее приемлема для начального музыкального воспитания детей дошкольного возраста. Игра на музыкальном инструменте всегда связана у детей с чувством радости и удовольствия, тем самым стимулирует их познавательную активность.
На занятиях происходит первое знакомство детей с классической музыкой. Это «Детский альбом» П.И. Чайковского. На примере небольших по объему, программных пьес ребята учатся понимать различные эмоциональные состояния в музыке, чувствовать и сопереживать воображаемым персонажам («Болезнь куклы», «Новая кукла», «Мама», «Марш деревянных солдатиков», «Баба Яга» и др.). Такая музыкальная деятельность детей, способствует развитию творческой активности, и связано это, прежде всего, с психолого-физиологическим аспектом дошкольного возраста, который характеризуется эмоциональной открытостью, преобладанием образного восприятия окружающего мира, формированию общей духовной культуры.
В процессе игр-загадок дети учатся узнавать звучание музыкальных инструментов на слух, определять направление движения мелодии, повторять простые мелодические построения.
Одним из важных направлений является развитие музыкально-ритмического чувства (способность двигательно переживать музыку, чувствовать эмоциональную выразительность музыкального ритма). У детей дошкольного возраста это достигается посредством выполнения ритмических движений в такт музыки. Сначала дети просто импровизируют движения под музыку, затем двигаются, превращаясь в конкретных персонажах, меняя жесты, мимику, позы.
Для развития слуха детей, способности чисто интонировать мелодию, на занятиях используются различные авторские распевки, состоящие из нескольких звуков и имеющие стихотворную подтекстовку. Например: «Маша сшила для мартышки – шубу, шапку и штанишки», «Слишком много ножек у сороконожек», «Шесть мышат в камышах шуршат», «Красный краб кричит ура, резать торт пришла пора». Постепенно эти распевки усложняются, принимая форму небольших песенок, в которых уже более сложные мелодическая и метроритмическая составляющие.
Игры подвижного характера помогают воспитать активность, самостоятельность, инициативу детей. Они позволяют оптимально чередовать интеллектуальную и физическую нагрузки для детей в течении дня. Такие игры это не просто заполнение свободного времени детей, а спланированный и целенаправленный педагогический прием для расширения и закрепления у ребенка творческих способностей. В игре у него воспитываются такие качества как находчивость, сообразительность, музыкальный слух, умение преодолевать трудности, умение жить в коллективе сверстников.
Немаловажную роль в развитии музыкальных способностей дошкольников играют современные информационные технологии. Так на занятиях педагоги организовывают просмотры учебных фильмов. Специально подобранный педагогом материал, помогает более глубокому освоению детьми музыкального материала, формированию общей культуры подрастающей личности.
Интегрированные занятия, творческие отчёты, открытые занятия для родителей, утренники, концерты, праздники – формы развития творческих способностей дошкольников. Исполняя музыкальные композиции, участвуя в играх дети демонстрируют свои навыки и умения, приобретенные на занятиях.
Еще Дмитрий Шостакович говорил: «Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся. Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, вы увидите жизнь в новых тонах и красках».
Библиографический список:
1. Игровая деятельность детей старшего дошкольного возраста [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: https://studwood.ru/1734012/pedagogika/igrovaya_deyatelnost_detey_starshego_doshkolnogo_vozrasta.
2. Игровое распевание как эффективное средство для развития певческих навыков у детей старшего дошкольного возраста [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: https://infourok.ru/igrovoe-raspevanie-kak-effektivnoe-sredstvo-dlya-razvitiya-pevcheskih-navikov-u-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta-2182999.html.
3. Цитаты великих людей [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: https://ru.citaty.net/tsitaty/647198-dmitrii-dmitrievich-shostakovich-liubite-i-izuchaite-velikoe-iskusstvo-muzyki-ono-ot/.