преподаватель специальных дисциплин,
ГБПОУ «КГТ»
Самарская область, г. Кинель.
Индустрия питания в условиях современной экономики является одной из самых быстроразвивающихся отраслей. Сочетание традиционных и новых технологий всегда было характерно для сферы обслуживания, это позволяло ее быстро откликаться на вызовы времени. Работодатели ждут на предприятиях индустрии питания выпускников колледжей, техникумов, но требования от них высокой подготовленности для осуществления профессиональной деятельности.
Современная образовательная система повышает требования к подготовке будущих высококвалифицированных специалистов соответствующего уровня, со сформированными профессиональными важными качествами личности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что традиционных методов обучения недостаточно. В связи с чем, появляется необходимость внедрения в педагогический процесс прогрессивных технологий, которые в свою очередь помогают студентам развивать профессиональные важные качества личности, делая их готовых к профессиональному росту, конкурентоспособных на рынке труда. Среди многих современных методов обучения, широкое использование и интерес у многих педагогов получили игровые ситуации. Суть метода игровых ситуаций состоит в погружении студентов в ту или иную профессиональную деятельность, для отработки профессиональных умений и навыков.
Игра активизирует учебный процесс, по сравнению с традиционной формой проведения практических занятий. Она усиливает заинтересованность ее участников в более глубоком знании изучаемой проблемы, предоставляет им возможность повышать педагогическое мастерство, делает действия обучающихся при решении профессиональных задач более осмысленными, заставляет самостоятельно определять необходимый объем знаний, постоянно возвращаться к тому, что было изучено ранее. Закрепляя полученные знания.
Все это дает развернутое представление о правильности выполнения профессиональных приемов и условиях их выполнения, способствует формированию умения формулировать и решать задачи (проблемы) в ситуациях, приближенных к реальным условиям производства, учит принимать решения, брать на себя ответственность, моделировать свою профессиональную деятельность.
В деловой игре активно проявляются такие качества личности, как дисциплинированность, ответственность, творческое воображение, чувство долга, умение взаимодействовать с коллективом, создается большая эмоциональная включенность игроков в образовательный процесс. Она предлагает новую образовательную траекторию: от освоения профессиональных компетенций на основе алгоритма пошагового решения профессиональных задач к их теоретическому осмыслению.
Применение игровых ситуаций при проведении производственного обучения способствует развитию уровня творческого воображения у студентов, что в свою очередь позволяет заметно улучшить продуктивность обучения, подготовить будущих высококвалифицированных специалистов, со сформированными профессиональными важными качествами личности. Игровые технологии дают возможность использовать коллективные формы взаимодействия учащихся, повышают интерес обучающихся к профессии, помогают достичь более прочного усвоения обучающимися знаний, умений и навыков. Основная цель игры – развитие творческих умений и навыков, формирование творческого потенциала и профессионально – ориентированного мышления, подготовка компетентного выпускника.
Новый образовательный стандарт определяет, Государственная итоговая аттестация по профессии «Пекарь» проводится в форме защиты выпускной квалификационной работы в виде демонстрационного экзамена. Такой экзамен представляет собой модель реальной ситуации осуществлять профессиональную деятельность в условиях производства.
Игровые технологии помогают успешно подготовиться к демонстрационному экзамену, так как все структурные элементы направлены на формирование профессиональных компетенции, т. е. способов деятельности.