воспитатель,
МАДОУ «ЦРР-Академия Крохи» Томского района
п. Зональная Станция
Игра — это социальное явление, которое по своему содержанию и происхождение обусловлена развитием общества и культурой. Игра – это особая форма жизни ребёнка, его деятельность, которая в игровых условиях воспроизводит роли взрослых, их труд, жизнь. В этой деятельности ребёнок удовлетворяет свои социальные, познавательные, моральные и эстетические потребности. В игре дети дошкольного возраста стремятся к самостоятельности и активному участию в жизни взрослых.
В дошкольном возрасте игра становится ведущим видом деятельности потому, что происходят качественные изменения в психике ребёнка.
Сюжетно-ролевая игра помогает ребенку понять мотивы трудовой деятельности взрослых, раскрывает их общественное значение. В игре раскрывается значимость (ребенок понимает, что воспитатель воспитывает, врач лечит.) Выполняя определённую роль, ребенок сдерживает свои желания, поступается ими. Соблюдение ребенком правил и сознательное отношение к ним показывает, насколько глубоко он усвоил отраженную в игре сферу социальной действительности. Правила придают роли значимость содержания, актуализируют необходимость действовать согласно им, создают возможности контроля этого процесса. Несоблюдение правил разрушает игру. Дети лучше соблюдают правила в коллективных играх, поскольку их деятельность контролируется сверстниками.
Большое значение для развития игровой деятельности имеют предметы-атрибуты, которые помогают взять на себя роль, спланировать и развернуть сюжет, создать игровую ситуацию. Они обеспечивают внешние условия для реализации роли, облегчают ролевое поведение: ребенок лучше выполняет роль врача, когда она в белом халате, шапочке. В старшем дошкольном возрасте внешние атрибуты все менее нужны, поскольку основой игры является представление о функции предметов.
В сюжетно-ролевой игре дети дошкольного возраста учатся общению друг с другом, умению подчинять свои интересы интересам других. В развитой ролевой игре с ее сложными сюжетами и ролями, которые создают широкий простор для импровизации, у детей формируется творческое воображение. Игра способствует становлению произвольной памяти, вниманию и мышлению ребенка. Игра создает реальные условия для развития многих навыков и умений, необходимых ребенку для успешного перехода к учебной деятельности.
В игре дети учатся общению друг с другом, умению подчинять свои интересы интересам других. Игра способствует развитию произвольного поведения ребенка. Механизм управления своим поведением, подчинения правилам складывается именно в сюжетно-ролевой игре, а затем проявляется и в других видах деятельности (например, в учебной). В развитой ролевой игре с ее сложными сюжетами и ролями, которые создают широкий простор для импровизации, у детей формируется творческое воображение. Игра способствует становлению произвольной памяти, вниманию и мышлению ребенка. Игра создает реальные условия для развития многих навыков и умений, необходимых ребенку для успешного перехода к учебной деятельности.
По проекту «Боевая техника. Военные профессии» с детьми среднего дошкольного возраста были использованы следующие игры: «Пограничники», «Солдаты», «Летчики», «Моряки».
Предварительная работа: беседы с детьми о армии России, о военных профессия, боевой технике.
чтение художественной литературы; организация совместной с родителями выставки детского рисунка; слушание песен военно-патриотической тематики; заучивание стихов, рассматривание иллюстраций боевой технике, военных профессиях.
Задачи: развить тематику военизированных игр, учить детей в точности выполнять задания, быть внимательными, осторожными, воспитать уважение к военным профессиям, желание служить в армии, расширить словарный запас детей – «разведчики», «пограничники», «лётчики», «армия», «солдаты», «моряки», «Родина».
Игровые действия:
Пограничники - смелые, отважные, ловкие. Учения пограничников, занятия, отдых. Дрессировка собак. Пограничник на посту охраняет границы нашей Родины.
Заметил следы на контрольной полосе на песке. Задержали нарушителя границы, проверяют документы, отвели в штаб.
Российская Армия - Солдаты на ученьях - солдаты смелые, ловкие, бесстрашные. Тренировка солдат, учеба, военные учения на полигоне. Награждения отличников службы. Солдат выполняет приказ командира, отдает честь.
Летчики - тренируются на земле, врачи проверяют здоровье перед полетом.
Летчики ведут самолеты, вертолеты, делают различные фигуры пилотажа в небе.
Поддерживают связь с землей, на земле полет контролирует диспетчер, говорит с летчиком по рации, разрешает посадку.
На военном корабле - тренировка моряков на суше, врачи проверяют здоровье моряков перед выходом в море. Моряки на палубе, смотрят в бинокль, крутят штурвал. Охраняют морские границы нашей Родины. Моряки по рации общаются с землей. Командир катера отдает команды, изучает карту.
Игровой материал: Пилотки солдат (2-3 шт.), шлем танкиста (2-3 шт.), берет десантника (2 шт), бинокли (2-3 шт), силуэты оружия (автоматы, пистолеты), карта, рация, планшет для командира.
Список использованной литературы:
1. Солнцева О. Играем в сюжетные игры/ О. Солнцева // Дошкольное воспитание, 2005. № 4. С. 52-55.
2. Михайленко, Н.Я., Короткова Н.А. Организация сюжетной игры в детском саду: Пособие для воспитателя. 2-е изд., испр. / Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова – М.: Изд. «Гнои и Д», 2000. – 96 с.
3. Урунтаева Г. А. Детская психология: учебник для студ. Сред. Учеб. Заведений / Г. А. Урунтаева. 6-е издание., перераб. и доп. М.: Издательский центр «Академия», 2006. 368 с.