воспитатель
МКДОУ детского сада №15 «Березка»,
г.Родники, Ивановской области
Огромный поток информации захватывает нас, и мы стараемся идти в ногу со временем, быть в курсе происходящих событий. Все это породило устойчивый запрос на человека нового типа, способного конструктивно и критически мыслить.
Критическое мышление позволяет человеку объективно интерпретировать информацию, выделять в ней противоречия, аргументировать свою точку зрения, принимая многополярность, многообразие окружающего мира. Одной из задач детского сада является подготовка детей к школе, но прежде всего нам необходимо научить ребенка из огромного потока информации выбирать нужное, оперативно принимать верное решение, делать аргументированные выводы, объяснять мотивы своего поведения, т. е. научить критически мыслить.
Сегодня мы вам расскажем, как это можно сделать, используя кейс технологии.
Причем изначально кейс технологии использовались в работе со взрослыми людьми, т. е. эта технология является эффективным средством совершенствования мыслительных навыков, развития критического мышления, как у взрослых, так и у детей.
Исторически Кейс-метод возник в начале XX в. в Школе бизнеса Гарвардского университета (США). Студентам давались описания некоторых ситуаций, которые происходили в каких-либо организациях. Студенты знакомились с ними и пытались найти самостоятельно и в ходе коллективного обсуждения решение. В 1920 г. профессор Копленд издал первый сборник кейсов.
В России с конца 90-х годов использовались западные кейсы. С начала 2000-х годов кейсы широко используются в практике преподавания естественнонаучных и технических дисциплин. Со второй половины 2000-х гг. интерес к кейс-методу возрастает — появляются вузовские кейс-клубы.
К середине прошлого столетия данная технология приобрела четкий технологический алгоритм, стала активно использоваться в образовании, не только за рубежом, но и в России.
Кейс (с английского case)
- Портфель, чемодан, сумка, папка (в нашем варианте – пакет документов для работы);
Сasus (лат.) – запутанный необычный случай.
Кейс – это учебный материал, в котором словесно, в письменной форме или техническими средствами обучения представлена ситуация, содержащая личные, социальные, экономические или политические проблемы. Набор специально разработанных учебно-методических материалов на различных носителях (печатных, аудио-, видео- и электронные материалы, выдаваемых учащимся для работы.
Кейс-метод – это не повторение за учителем, не пересказ параграфа или статьи, не ответ на вопрос преподавателя, это анализ конкретной ситуации, который заставляет поднять пласт полученных знаний и применить их на практике.
В отличие от вопросов, тестов и задач кейс-технология позволяет оценить не объем усвоенной информации, а готовность ребенка к практической деятельности через актуализацию полученных знаний.
Чем отличается кейс от проблемной ситуации? Кейс не предлагает обучающимся проблему в открытом виде, а участникам образовательного процесса предстоит вычленить ее из той информации, которая содержится в описании кейса.
А задачи имеют, как правило, одно решение и один правильный путь, приводящий к этому решению, кейсы имеют несколько решений и множество альтернативных путей, приводящих к нему.
Кейс дает возможность приблизиться к практике, встать на позицию человека, реально принимающего решения, учиться на ошибках других.
Суть технологии состоит, в том, чтобы из множества альтернативных вариантов выбрать наиболее целесообразное решение и разработать практическую модель его реализации.
Кейс-технология позволяет взаимодействовать всем участникам образовательного процесса. Вместе с воспитателем дети анализируют ситуацию, совместно разбираются в проблеме, предлагают способы, как ее решить и выбирают лучший вариант.
Виды кейсов:
Печатный кейс (может содержать графики, таблицы, диаграммы, иллюстрации, фотографии, что делает его более наглядным)
Мультимедиа - кейс (наиболее популярный в последнее время, но зависит от технического оснащения).
Видео кейс (может содержать фильм, аудио и видео материалы)
Так как для детей дошкольного возраста важна наглядность, то в своей
практике мы используем: кейс-иллюстрации, кейс-фото,
мультимедиа кейс. У нас созданы кейсы в печатном виде, но их легко сделать мультимедийными, которые лучше использовать при знакомстве с кейсом или в большой аудитории. Печатные кейсы мы даем для работы индивидуально или небольшими группами.
Детям, лучше всего, при создании какой-либо проблемы, иллюстрировать её, т. к. мы с вами знаем, что дошкольнику проще увидеть ситуацию, или героев ситуации, нежели их представлять.
Где брать идеи для кейса
• Реальные жизненные ситуации
• Произведения художественной литературы, мультфильмы
с проблемным содержанием
• Вопросы, поступки, игры детей
• Рассказы коллег, родителей
Кейс-иллюстрация отличается от наглядности тем, что предполагает знакомство детей с реальной или предполагаемой проблемой и выработку дошкольниками своего взгляда на ее решение. Рассматривая иллюстрации, дети обсуждают полученную информацию, рассуждают, принимают решение, могут предполагать и строить на основе этого прогноз. У нас есть фото кейсы, где наши дети выступают, как актеры. мы фотографировали с их участием проблемные ситуации. Причем, эти ситуации были реальные (ссора, плохой поступок, на горке). Но бывают реальные ситуации, но где игра детей, как актеров неуместна, ввиду опасности для здоровья. Мы сделали кейс с помощью иллюстраций. (дети нашли гриб). Есть такие кейсы, ситуации в которых не происходили с детьми, но мы должны научить детей, находить правильный выход из них (пожар, ребенок потерялся, встреча с незнакомцем)
Хороший кейс должен:
1. Соответствовать поставленной цели, научить, закрепить, дать новые знания.
2. Учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей. В ситуации должно содержаться достаточно информации, она должна быть по силам обучающимся.
3. Является актуальным и интересным детям
(Выбранная нами ситуация должна иллюстрировать те проблемы, с которыми ребёнок может столкнуться в жизни или уже сталкивался. Конкретные примеры лучше сохраняются в памяти детей)
4. Развивать когнитивные навыки. К ним относятся мышление, пространственная ориентация, понимание, вычисление, обучение, речь, способность рассуждать воображение.
5. Провоцировать дискуссию.
6. Иметь несколько решений. (1 или несколько правильных решений)
Если кейс-технология применяется в работе многократно, то у дошкольников вырабатывается способность решать сложные задачи, как индивидуально, так и коллективно, разумно действовать в незнакомой или неожиданной ситуации, вырабатывается устойчивый навык решения практических задач.
Этапы работы с детьми:
Мы заранее составляем кейс, т. е. обдумываем его тему и собираем необходимую информацию, источниками которой могут служить, как учебная литература и СМИ, так и Интернет-ресурсы.
Со временем кейсы можно составлять совместно с детьми.
I этап (подготовительный):
Детей знакомим с ситуацией (фотографией, картинкой). Фиксируем их внимание на ситуации. Совместно с детьми выделяем проблему, определяем целевую установку. Детям дается время индивидуально обдумать решение проблемы.
II этап (мозговой штурм):
Мы активизируем детей при помощи ключевых вопросов, поддерживаем эмоциональный опыт детей, осуществляем координационную работу во время поисковой деятельности детей, руководим обсуждением кейса, обеспечиваем дошкольников дополнительными сведениями, задаем вопросы, углубляющие понимание проблемы. Дети разрабатывают и выдвигают варианты решений, принимают во внимание мнения других детей.
III этап (анализ принятия решения:
Вовлекаем детей в рассуждение над каждым вариантом (что будет, что бы было). На этом этапе мы ставят минусы, плюсы у каждого варианта решения. Дети прикрепляют к фотографиям или картинкам нужные смайлики.
IV этап (оценочно-рефлексивный):
Дети выдвигают аргументы, размышляют, применяют полученные знания, выбирают правильные решения. Мы следи за рассуждениями детей, побуждаем к дисскуссии.
Роль кейс-технологии в образовательном процессе:
• развивает мыслительную деятельность детей;
• способствует применению на практике полученных знаний;
• учит предлагать собственный взгляд на проблему;
• развивает познавательную активность;
• способствует лучшему запоминанию изученного материала;
помогает развитию коммуникативных навыков (умению слышать, слушать и понимать партнёра, согласованно выполнять совместную деятельность, вести дискуссию, оказывать поддержку друг другу)
• формирует у детей умение высказывать свои мысли, придумывать вопросы.
Главное предназначение кейс - технологии — развивать способность людей, в нашем случае дошкольников исследовать различные проблемы, анализировать события, явления, вещи, находить их решение, быть активным обучающимися, а не просто пассивным получателями информации. Для работающих людей, студентов это умение справиться с задачей, поставленной руководителем, хотя возможно на первый взгляд она кажется невыполнимой.
Так как, для всех взрослых на первом месте стоит безопасность детей, то свою работу в этом направлении мы начали по теме «Безопасность». Безопасность детей во многом зависит от того, что мы посоветуем детям, чему их научим. Но главное не просто дать детям знания, а научить ребенка ответственно относиться к себе и окружающим людям, уметь предвидеть и распознавать опасности, соблюдать несложные правила личной безопасности, выработать модели поведения в экстремальных ситуациях.
В разделе «Безопасность» ведем работу по шести направлениям,
затрагивающим основные сферы жизни ребёнка: «Ребенок и другие люди», «Ребенок дома», «Здоровье ребенка», «Эмоциональное благополучие ребенка», «Ребенок и природа», «Ребенок на улице»
Практический пример:
«Плохой поступок»
Воспитатель с детьми рассматривает картинку и озвучивает текст.
- Ребята вышли на прогулку. Недавно был сильный ветер, и на участке было много опавших листьев. Малыши с воспитателем сгребли листья в большие кучи. Когда все пошли играть, Алина увидела, что Матвей стоит у кучи с листьями и расшвыривает ее ногами.
Подумайте и скажите, как может поступить в данной ситуации Алиса?
Дети предлагают свои варианты –выходы из сложившейся ситуации, а педагог выставляет фото к каждому решению.
Дети рассматривают картинки-выходы из сложившейся ситуации:
Посмотреть, как ребенок безобразничает, и дальше пойти играть
Начать вместе безобразничать
Потребовать, крикнуть, чтобы ребенок перестал безобразничать
Спокойно объяснить шалившему малышу, что так делать плохо, некрасиво
Обратить внимание взрослого на плохой поступок
Исправить все самому
Позвать друзей и всем вместе все исправить
Стоять и смотреть, как ребенок безобразничает
Далее идет общее обсуждение каждого решения и выбирается из всех один или несколько правильных решений. Дети закрепляют результат, прикрепляя к фотографиям или картинкам смайлики.
Если кейс метод применять многократно, то у дошкольников вырабатывается устойчивый навык решения практических задач.
Литература:
1. Земскова А. С. Использование кейс метода в образовательном процессе // Совет ректоров. – 2008. – №8. – С. 1216.
2. Кейс метод. Окно в мир ситуационной методики обучения (casestudy) [Электронный ресурс] / Доступ: http://www.casemethod.ru
3. Сурмин Ю. Что такое CASEметод? Взгляд теоретика и практика. /
URL: http://www.casemethod.ru/about.php?id_submenu=1
1. Федянин Н., Давиденко В. Чем «кейс» отличается от чемоданчика?
2. Шимутина Е. Н. Использование кейс технологий в учебном процессе