педагог дополнительного образования
ГБОУ школа №534 Выборгского района г.Санкт-Петербург
В современной музыкальной педагогике XXI века незаменимы и неизменным успехом пользуются традиционные игровые методы, включаемые в учебный процесс с обучающимися, начиная с первого года обучения и с постепенным усложнением такого вида заданий в следующие года обучения. Разнообразные по структуре и тематике: народные игры, песни, попевки, прибаутки, скороговорки, ритмические игры.
Полезность их изучения и применения неоценима: через игровые моменты изучается быт и музыкальная культура своего народа и народов мира, развивается ценностное отношение и налаживается передача знаний из поколения в поколение, а также развиваются слух, память, координация, наряду с развитием творческих способностей детей.
Например, музыкально-ритмические игры создают определенные положительные вибрации, общий ритмический строй в коллективе, в данном случае – в вокальном ансамбле. В процессе разучивания у детей появляется мотивация, стремление к достижению цели, уверенность в получении результата, подкреплённая похвалой педагога, а заодно решаются задачи объединения коллектива. Завершенное СОвместное ритмическое творческое задание – это общая радость и общий шаг вперёд!
Что же включает в себя понятие музыкально-ритмические игры? На каждом возрастном этапе это минимальный, а потом более насыщенный и усложненный фактурный материал.
Для 7-8 летнего возраста, как правило, первого года обучения: это песенки-попевки с ритмическим прохлопыванием, с использованием видео пособий, презентаций (Андрей-воробей, Сова), переход к русским народным песням с включением деревянных и шумовых инструментов (ложки, бубны, маракасы, трещотки, стукачики). На занятиях используется авторское игровое тематическое пособие, разработанное на основе попевки «По дороге Петя шёл», с набором карточек-картинок слов, в которых надо спеть только окончание, а детям задание- догадаться и пропеть это слово.
Для 8-9 летнего возраста: включение в занятие ритмических попевок из системы Карла Орфа (Скок-поскок, Кроко-Роко). Также игровым компонентом является подобранный комплекс скороговорок с включением ритмических прохлопываний, заменяющих слова (Огорченная сорока) или изображающих слова (На дворе трава). Все скороговорки пропеваются на различные мотивы, с развитием темпа от медленного к быстрому, по группам и Solo.
Для 9-10 летнего возраста: авторские музыкально-ритмические игры, в одной из которых, например, основываясь на перечислении частей тела на румынском языке, в продолжение включается рифмованное перечисление на старославянском языке (лик, вежды, очи, ланиты, чело). Вторы компонентом занятия являются ритмические игры с предметами (карандаши, пластмассовые стаканы), в которых при разучивании используется видеоряд, игра в парах и в ансамбле, и музыкально-ритмические игры с несколькими этапами усложнения (Загадка-скороговорка В. Кухта).
Использование игровых музыкально-ритмических заданий на занятиях в вокальном ансамбле способствует не только улучшению обучения детей младшего и среднего школьного возраста, а также отмечается коррекция психоэмоционального состояния ребенка, снимается напряжение, утомление, появляется устойчивое положительное настроение, успешнее происходит адаптация ребенка в коллективе, повышается самооценка.
Через звук, игру и ритм – в ТВОРЧЕСТВО!