Воспитатель
ГБОУ ООШ №2 п.г.т. Смышляевка СП «Детский сад»
п.г.т. Смышляевка, Волжский район, Самарская область
Научные основы современной системы развивающего образования (в том числе и дошкольного) были разработаны советскими психологами и педагогами (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин, А.В. Запорожец, А.А. Леонтьев, А.Н. Гвоздев и т.д.). Благодаря К.Д. Ушинскому был внесен большой вклад в методику развития речи детей дошкольного возраста. Мы считаем, что театрализация имеет огромное значение для развития речи детей в дошкольном возрасте. Литература оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи. В поэтических образах художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение, дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка. В рассказах дети познают лаконичность и точность слова; в стихах улавливают музыкальную напевность, ритмичность русской речи, в народных сказках перед детьми раскрывается легкость и выразительность языка, богатство речи юмором, живыми и образными выражениями, сравнениями. Художественная литература вызывает интерес к личности и внутреннему миру героя. Научившись сопереживать героям произведений, дети начинают замечать настроение окружающих их людей. В детях пробуждаются гуманные чувства – способность проявлять участие, доброту, протест против несправедливости. Эта основа, на которой воспитывается принципиальность, честность, гражданственность. Чувства ребенка развиваются в процессе усвоения языка тех произведений, с которыми его знакомит воспитатели и родители.
В современном мире наблюдается процесс упрощения, оскуднения русского языка, исчезает его красота, образность. Родители не читают детям художественную литературу, им проще дать им телефон. Исключительно мал и примитивен, становится словарный запас современных детей, поэтому выбранная тема является актуальной.
В современной методике словарная работа теснейшим образом связана с развитием диалогической и монологической речи. Особенности развития детского словаря достаточно полно изучены в физиологии, психологии, психолингвистике.
В развитии словаря детей дошкольного возраста выделяют две стороны: количественный рост словарного запаса и его качественное развитие, т.е. овладение значениями слов. Инсценирование - этот метод можно рассматривать как средство вторичного ознакомления с художественным произведением.
Рассмотрим методику художественного чтения и рассказывания на занятиях. Можно выделить несколько типов занятий:
1. Чтение или рассказывание одного произведения.
2. Чтение нескольких произведений, объединенных единой тематикой (чтение стихов и рассказов о весне, о жизни животных) или единством образов (две сказки о лисичке). Можно объединять произведения одного жанра (два рассказа с моральным содержанием) или несколько жанров (загадка, рассказ, стихотворение). На таких занятиях объединяют новый и уже знакомый материал.
3. Объединение произведений, принадлежащих к разным видам искусства:
- чтение литературного произведения и рассматривание репродукций с картины известного художника;
- чтение (лучше поэтического произведения) в сочетании с музыкой.
На подобных занятиях учитывается сила воздействия произведений на эмоции ребенка. В подборе материала должна быть определенная логика – усиление эмоциональной насыщенности к концу занятия. В то же время учитываются особенности поведения детей, культура восприятия, эмоциональная отзывчивость.
4. Чтение и рассказывание с использованием наглядного материала:
- чтение и рассказывание с игрушками (повторное рассказывание сказки «Три медведя» сопровождается показом игрушек и действий с ними);
- настольный театр (картонный или фанерный, например по сказке «Репка»);
- кукольный и теневой театр, фланелеграф;
- диафильмы, диапозитивы, кинофильмы, телепередачи.
5. Чтение как часть занятия по развитию речи:
- оно может быть логически связано с содержанием занятия (в процессе беседы о школе чтение стихов, загадывание загадок);
- чтение может быть самостоятельной частью занятия (повторное чтение стихов или рассказа как закрепление материала).
В методике занятий следует выделить такие вопросы, как подготовка к занятию и методические требования к нему, беседа о прочитанном, повторное чтение, использование иллюстраций.
Дети любят слушать знакомые рассказы и сказки по много раз. При повторении необходимо точно воспроизводить первоначальный текст. Знакомые произведения могут быть включены в другие занятия по развитию речи, в литературные утренники и развлечения. При ознакомлении дошкольников с художественной литературой используются разные приемы формирования полноценного восприятия произведения детьми: выразительное чтение воспитателя, беседа о прочитанном, повторное чтение, рассматривание иллюстраций, объяснение незнакомых слов.
Можно сделать вывод, что формирование словаря в развитии речи детей дошкольного возраста невозможно без общения и взаимодействия с окружающим миром. На каждом этапе развития слово в сознании ребенка имеет различное значение. Для этого необходимо сделать речь ребенка богатой и образной, необходимо вести целенаправленную планомерную работу по формированию словаря детей младшего дошкольного возраста, чтобы создать фундамент для дальнейшего успешного интеллектуального и речевого развития.
Очень важным моментом в развитии речи детей дошкольного возраста является увеличение количества обобщающих слов и рост придаточных предложений. Необходимо говорить не только о формировании фонетики, лексики, грамматики, но и развитии связной речи.
В результате этого у ребёнка успешно развивается интеллектуальные и речевые навыки. Воспитатель формирует у детей умение воспринимать литературное произведение, умение слушать рассказ. Ребенок усваивает его содержание, сопереживает, радуется, понимает настроение автора, которое он передал в произведении. Таким образом, формирование словаря ребенка является основой развития речи детей.
Мы разработали комплекс занятий по чтению в системе работы по формированию словаря детей: дети усваивали новые слова в процессе рассматривания картинок и иллюстраций, инсценировок сказок, показа пальчикового театра, настольного театра, театра би-ба-бо, театра на фланелеграфе, рассказывания сказок по мнемотаблицам, речевых игровых упражнений «Найди и назови»; «Сравни разных животных», «Кто лишний» и т.д., словесную игру «Сказка на новый лад».
Также использовали продуктивную деятельность для активизации словаря через мелкую моторику такую, как конструирование забора (дома), лепка Колобка, ёжика нетрадиционным способом, утёнка и цыплёнка, забора, медвежат; аппликации; рисования Колобка, месяца. Пальчиковые игры также помогали детям запоминать малознакомые слова и сказочные выражения.
Эта тема актуальна, интересна и мы планируем заниматься ею в дальнейшем.
Сказка «Колобок»
Словарная работа (по амбару поскреби, по сусекам помети, пригоршни две, замесила, остужать; печь, ворота, сени, крыльцо, двор)
Театр би-ба-бо сказка «Козлята и волк», словарная работа (велит, запереться, не отпирать, воротиться, отомкнитеся, отопритеся, травку шелковую, воду студеную, по вымечку, по копытечкам, во сыру землю, пастись, причитает, поёт тоньше, похвалила)
Театр плоскостной «Козлята и волк»
Театр би-ба-бо белорусской сказки «Пых», словарная работа (внучка, огород, репка, дедусе, грядку, зашипит пых, испугался, зверь страшный, еле ноги унёс, из борозды, пыхтит, звонким, колючий клубочек, глазками – бусинками поблёскивает и пыхтит, острую мордочку, в передничек)