Педагог дополнительного образования
МБУ ДО ЦДТТ
Г. Ростов-на Дону
В психолого-педагогической литературе нет общепринятого определения изобразительной деятельности, которое давало бы полное представление о её специфике, задачах, функциях и средствах. Наиболее содержательным в этом отношении показалось определение Т.С. Комаровой: «Изобразительная деятельность – это художественно-творческая деятельность, направленная не только на отражение впечатлений, полученных в жизни, но и выражение своего отношения к изображаемому». Большинством других авторов понятие «изобразительная деятельность» часто используется как аналог понятиям «рисование», «занятия художественно-изобразительным искусством», «продуктивная деятельность». Подобное отождествление не оправдано, более того, оно осложняет определение задач, стоящих перед занятиями изо - деятельностью, особенно в общеобразовательной школе. В результате этимологического анализа сформулировано следующее определение: изобразительная деятельность - это процесс объективации человеком с помощью разнообразных средств выразительности своих ощущений, восприятий, представлений, мнений, эмоций (чувств) и намерений, как элементов сложившегося в сознании субъективного образа окружающего мира, результатом чего становится сотворение пространственной модели этого внутреннего образа. В создании пространственной модели образа участвуют все органы чувств. При этом точность «материальность» созданной модели обуславливается яркостью, объёмностью представленного образа и богатством выразительных возможностей человека. Выразительные возможности человека в свою очередь зависят от уровня овладения им средствами выразительности и от умения ими пользоваться в синтезе. Средствами выразительности при этом могут выступать различные знаковые системы, средства коммуникации, а также практические действия.
Изобразительная деятельность, предполагает оперирование любыми (в зависимости от индивидуальных особенностей) средствами выразительности (взятыми отдельно или в синтезе).
Данный интегративный подход к изобразительной деятельности, во-первых, способствует выполнению педагогической задачи – формирование креативности, (а не технических навыков изобразительного искусства); во-вторых, предоставляет возможность компенсации способностей, что особенно важно в условиях массовой школы. Компенсация понимается здесь как восполнение, когда при «слабости, недостаточности или атрофированности важной для той или иной деятельности стороны или свойства психики эта деятельность выполняется благодаря усилению или обострению другой стороны или другого свойства психики» (Н.Д.Левинтов).
Обобщив теоретические положения об изобразительной деятельности, как об одной из форм деятельности творческой (то есть развивающей креативность), а так же выявленные и обоснованные её специфические аспекты, можно выстроить последовательность обучения изобразительному искусству с целью развития творческого мышления учащихся. Она такова:
1. Выявление индивидуальных и характерологических особенностей:
• выявление, развитие и актуализация потенциала – природных задатков, индивидуальных особенностей, интуиции (бессознательного);
• формирование направленности и мотивации – активности, эмоциональности, общительности, позитивности, сопричастности и др.
2. Формирование чувственного познания:
• развитие органов чувств с целью обогащения и разнообразия ощущений: зрительных, тактильных, осязательных, обонятельных, слуховых;
• развитие перцепции – глубины и полноты восприятия, представления, различение отдельных признаков, информативного содержания объекта, формирование образа;
3. Развитие творческого мышления: аналитического, синтетического, способности к обобщению.
4. Обогащение средств выразительности.
• формирование способности «переноса внутреннего во внешнее»;
• формирование коммуникативных способностей; развитие способности кодирования декодирования информации.
5. Обучение техническим навыкам – способам, приёмам и средствам художественно-изобразительного искусства.
• обучение навыкам реалистичного рисования, основой которого является непосредственная работа с натуры (развитие способности замечать и переносить на лист: пропорции, детали, отношения, блики, рефлексы и т. д.);
• изучение «языка» художественно-изобразительного искусства (колорит, композиция, контрасты, пластика, ритм и т.д.).[44]
Подобный подход можно назвать формированием эстетической чуткости и творческой направленности личности, формированием творческости как стиля жизни, где изобразительное искусство является одним из педагогических средств.
Формированием творческих способностей личности посредством обучения изобразительному искусству занимались многие педагоги (Я.А.Башилов, А.Будза, Н.Н.Волков, Н.В.Гросул, С.С.Зорин и мн. др.). Рассматриваются наиболее разработанные и проверенные на опыте методики и программы (Б.Эдвардс, К.Ханнафорд, И.Абаева, Б.П.Юсов, Е.П.Кабкова, А.А.Мелик-Пашаев, З.Н.Новлянская, Е.М.Торшилова и др.). В результате анализа и систематизации педагогического опыта, были выявлены общие стратегии формирования тех или иных общих творческих способностей, применимые в условиях современной массовой школы.
В процессе обучения изобразительному искусству у школьников развиваются мышление, зрительная память, творческое воображение, играющее немаловажную роль в формирование мировоззрения. Одной из специфических особенностей формирования мировоззрения у школьников средствами изобразительного искусства является то, что оно осуществляется в процессе пяти основных видов занятий, на которых основывается вся система художественного воспитания в школе. Это беседы об изобразительном искусстве, тематическое и декоративное рисование, рисование с натурой, аппликация и лепка. Имея много общего, данные виды работ по изобразительному искусству имеют свои отличия. Эти отличия определяются психологическими механизмами, например, в процессе тематического рисования доминирующая роль принадлежит творческому воображению, зрительной памяти, в процессе рисования с натурой – наблюдению, активному анализу и синтезу объекта изображения. Таким образом, изобразительное искусство занимает важное место в формировании мировоззрения учащихся. Для успешного выполнения рисунка с натуры, тематического и декоративного рисунка необходимым условием является внимание
Внимание - это важное условие успеха познания школьников окружающей действительности, поскольку оно обеспечивает полноту и глубину зрительного восприятия, активность мышления и т. д. Важная роль внимания в изобразительной деятельности объясняется специфическими особенностями творческой деятельности учащихся. Более глубокое значение об окружающей действительности школьник получает благодаря восприятию. Одним из средств развития, обогащения восприятия у школьников является применение наглядности. Использование в процессе обучения наглядности обусловливается необходимостью чувственного восприятия изучаемых предметов и явлений как основы формируемых представлений и понятий, а также необходимостью приучения школьников наблюдать явления окружающего мира.
Как свидетельствуют исследования психологов, развитие восприятия проходит путь от слитного, синкретического, фрагментарного восприятия ребенком предметов к расчлененному осмысленному отражению предметов, явлений. Зрительно воспринимая в процессе рисования с натуры форму пропорции, цвет предметов, школьники анализируют, сравнивают, обобщают воспринимаемые свойства предметов. Таким образом, изобразительная деятельность стимулирует развитие мышления.
Мышление есть высший познавательный процесс, направленный на раскрытие общих и существенных свойств, признаков предметов и явлений и имеющихся между ними закономерных связей. Процесс мышления активизируется, когда перед школьником возникают необходимость решить конкретную задачу, ответить на вопрос, найти способ действия и т.д. Все это имеет место в изобразительной деятельности. У младшего школьника ярко выражен конкретно-образный характер мышления.
Велика роль занятий изобразительным искусством в развитии зрительной памяти. Изобразительное творчество школьников немыслимо без оперирования образами памяти.
Воображение - это процесс преобразования представлений, отражающий реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений. Особую роль в формировании воображения детей отводит рисованию на темы. В рисунках на темы ярко проявляется самостоятельность, оригинальность мышления, умение решать творческую задачу, выражать изобразительными средствами свои мысли и чувства, то есть младший школьник раскрывает тему, сюжет, цвет, освещение. Следует подчеркнуть, что, раскрывая психологическое воздействие изобразительного искусства необходимо особое внимание уделить развитию способностей к изобразительной деятельности. Развитие способностей возможно лишь в процессе усвоения и практического применения знаний, умений и навыков.
Творчество – постоянный спутник детства. Рисование является едва ли не самым интересным видом творческой деятельности детей дошкольного возраста. Рисуя, ребенок развивает себя как физически, так и умственно, т.к. функционирование мелкой моторики напрямую влияет на работу мозга. Хорошо рисующие дети логичнее рассуждают, больше замечают, внимательнее слушают. По характеру того, что и как изображает ребенок, можно судить о его восприятии окружающей действительности, об особенностях памяти, воображения, мышления. Проявление и развитие творческих способностей учит ребенка не просто смотреть, а видеть, помогает ему стать неординарной, развитой личностью. Занятия изобразительным искусством тренируют кисть и пальцы ребенка, что создает благоприятные условия для становления навыка письма. Создание образов и фантазий способствует развитию логического и пространственно мышления, развитию ассоциативного мышления, необходимых при освоении математики. Без знаний особенностей изобразительной деятельности младших школьников нельзя грамотно выстроить программу их обучения и развития творческих способностей. «Детское творчество научает ребенка овладевать системой своих переживаний, побеждать и преодолевать их и учит психику восхождению» (Л.С. Выготский).