Воспитатель МАДОУ «Лобановский
детский сад «Солнечный город»
Пермский край с. Лобаново
Игра – это основной метод для дошкольников.
Как писал В. А. Сухомлинский «Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий окружающего мира. Игра — это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности»
В обучении детей игра организуется взрослыми. Игровой метод обучения дошкольников требует от педагога умения специально разрабатывать учебно-игровые диалоги.
Место и роль игровой технологии в учебном процессе во многом зависят от понимания педагогом функций игры. Самая главная функция - обучающая. Она обеспечивает усвоение знаний и умений и развитие интеллектуальных функций (памяти, мышления, внимания, воображения).
В детском саду мы применяем приёмы, которые условно делятся на 3 основные группы:
Ø словесные;
Ø наглядные;
Ø практические.
Словесные приемы воспитатель объясняет и описывает детям максимально понятно, ярко и красочно.
Педагог проговаривает воспитанникам правила доступным языком без использования громоздких предложений и непонятных слов. При знакомстве детей с играми воспитатель может использовать загадки или короткие истории, вводящие в сюжет игры. На словесный прием мы уделяем минимум времени, т.к. дети быстро теряют интерес к игре. Поэтому мы чаще всего объединяем словесные и наглядные приемы обучения. И еще очень важный момент, обязательно должна быть мотивация. В зависимости от игровых методов в качестве мотивации я использую игрушки разных животных или переодеваюсь сама в любого героя.
Наглядные приёмы обучения опираются на зрительное восприятие мира дошкольниками. Дети буквально живут в мире ярких картинок, образов, интересных предметов. Для иллюстрации рассказа об играх (а также для демонстрации самого процесса игры) воспитатель может использовать разные средства наглядности: видеоролик, где показано, как дети играют, картинки, карточки и т. д.
Практические приёмы отчасти можно связать с наглядными. Например, свои впечатления от игр дети могут выражать в поделках, аппликациях и рисунках. Практические приёмы обучения позволяют малышам самим создавать реквизит для будущих игр: лепить фрукты и овощи, рисовать зверюшек.
На современном этапе игровая деятельность в качестве самостоятельной технологии может быть использована: для освоения содержания изучаемого материала; в качестве занятия; как часть образовательной программы, формируемой коллективом ДОУ.
Игра, как правило, собственная инициатива детей, поэтому я стараюсь руководствоваться при организации игровой деятельности требованиям, приближённым к структуре:
- выбор игры;
- предложение игры;
- объяснение игры;
- игровое оборудование;
- организация игрового коллектива
- развитие игровой ситуации;
- окончание игры.
Считается, что, главный признак педагогической игры в игровой технологии - чётко поставленная цель обучения и соответствующие ей педагогические результаты, характеризующиеся учебно-познавательной направленностью.
В своей работе стараюсь использовать разнообразные виды педагогических игр. Большую помощь в организации образовательного процесса мне оказывают игры с правилами, целью которых является: решение поставленной задачи и четкое выполнение правил игры. Конечно, правила игры малыши воспринимают трудно, приходится по несколько раз повторять, но я считаю, что надо сразу приучать к определенным требованиям. Сначала берем игры с простыми правилами и постепенно усложняются, а к старшему возрасту дети четко знают правила и сами могут их проговаривать.
С детьми мы играем в дидактические, подвижные, народные игры с целью – развитие речи у детей. Как мы знаем дети раскрываются в основном в процессе игры.
Дидактические игры (разрезные игры, складные геометрические фигуры, настольно-печатные), например, лото «Домашние животные», «Мы считаем», «Дорожные знаки», домино «Игрушки», «Ягоды», пазлы «Транспорт», «Колобок», подбор парных картинок по цвету, форме, пространственному расположению, игры с прищепками, со счётными палочками и многое другое.
Подвижные игры (на воздухе и в помещении с использованием спортивно-технических принадлежностей), например «Рыбалка», «Ловишка», «Найди пару», «Два Мороза», «Совушка», «Снежинки и льдинки», «Кот и мыши», «Водяной», «Баба снежная», «Кто быстрее добежит» и тому подобное.
Народные игры, например «Дударь», «Гори, гори ясно», «Ручеёк» и т.д.
Также не представляю организацию своего педагогического процесса без творческих игр, сюжетно – ролевых. Активность таких игр направлена на выполнение замысла, развитие сюжета игры.
Например, игры по виду - игры придуманные детьми, игры драматизации (сказки, рассказы), такие как, «Колобок», «Теремок», «Волк и семеро козлят», «Курочка ряба», строительные «Устроим кукле комнату»,
«Новоселье», «Путешественники» и т.д.;
игры по содержанию - отражение быта, труд взрослых, события общественной жизни, например «Магазин», «Шофёр», «Автобус», «Больница», «Парикмахерская», «Строители», «Детский сад», «Семья»;
по организации - индивидуальные, групповые, коллективные.
При всех видах деятельности главный компонент игровой технологии - непосредственное и систематическое общение педагога и детей. В этом случае игровые занятия в группе проходят очень живо, в эмоционально благоприятной психологической обстановке, в атмосфере доброжелательности, свободы, равенства, при отсутствии изоляции пассивных детей.
Как показывает практика, дети раскрываются и начинают лучше говорить, когда они играют самостоятельно, в свободной деятельности. В театрализованном уголке нашей группы находятся разные сказки, изготовленные родителями: пальчиковые, конусные, на палочках, вязанные шапочки разных героев и др. Дети выбирают любую сказку и играют в удобном для них месте. В процессе таких игр ребенок разговаривает голосами своих героев, переживает за них. Он как бы перевоплощается в образ, живет его жизнью. Во время игр идет интенсивное развитие речи, обогащение словарного запаса, развиваются творческие способности ребенка, его воображение, так же способность управлять собой, учится мыслить самостоятельно и логично. Все это отражается на дальнейшем развитии ребенка и в дальнейшем, на учебной деятельности.
Наша задача привлечь к игре детей, поддержать интерес малыша, у которого проблема с речью, стеснительные, тяжело адаптируемые в группе. Конечно же, в своей работе я использую весь большой спектр разных игровых технологий, будь это исследовательская деятельность или настольная игра, результат очевиден, ребёнок с их помощью испытывает потребность познавать этот мир, общаться в нём успешно и гармонично со сверстниками и ближайшим своим окружением.
Как творческие педагоги, мы стараемся придумывать, воплощать игровые технологии в жизнь, но как правило возникают трудности из-за отсутствия современной техники (ноутбуков, проекторов, интерактивных досок и др.) В детских садах их не хватает и это сказывается на качестве образования не только детей, но и педагогов.
Современная модель дошкольного образования приблизилась к тому моменту, когда возникла потребность в создании и применении педагогических технологий, которые обеспечивают самое главное в образовательном процессе – развитие личности каждого воспитанника, его активности. На сегодняшний день современный воспитатель должен идти в ногу со временем, применяя новейшие технологии. Перед педагогами встает стратегическая задача: обеспечить индивидуальный путь развития ребенка через использование всех видов детской деятельности, предусмотренных ФГОС ДО: образовательных, индивидуальных, конструктивно-исследовательских, организационно проектных. Сегодня стало очевидным, что надо управлять не личностью, а процессом ее развития. На первый план выдвигаются такие методы, как совместный поиск истины, развитие через создание воспитывающих ситуаций, разнообразную деятельность.
В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть: игра имеет колоссальный развивающий потенциал при условии, если останется самостоятельной деятельностью детей. В игре нет места педагогической директиве, но есть место для партнерства, основанного на глубоком и искреннем уважении к внутреннему миру другого, пусть и маленького, человека, заглянуть в который нам и помогает окошко с волшебным названием «Игра»…