Старший воспитатель
МБДОУ «Детский сад № 25 «Жемчужинка»
г. Йошкар – Ола, Республика Марий Эл
Аннотация
Дошкольное детство – начальный этап становления человеческой личности. Именно в этот период закладываются основы личностной культуры, соизмеримой с общечеловеческими духовными ценностями, основы нравственного воспитания. Научить чувствовать красоту родной земли, красоту человека, живущего на этой земле, воспитать любовь к родным местам, ко всему, что окружает ребенка с детства, - одна из главных задач педагога.
Воспитание дошкольников на основе формирования экологического сознания предполагает проведение непосредственно-образовательной деятельности, различных видов совместной и самостоятельной деятельности детей в комплексе. Работа в этом направлении способствует достижению планируемых результатов освоения основной общеобразовательной программы по формированию интегративных качеств личности ребенка в соответствии с ФГОС.
Природоведческие знания интегрируются:
- в образовательную деятельность, осуществляемую в ходе режимных моментов (занятия, прогулки, целевые экскурсии, кружковая работа);
- в самостоятельную деятельность детей (дидактические и подвижные игры, рассматривание дидактических картинок и иллюстраций, энциклопедий);
- в процесс взаимодействия с семьями (участие в конкурсах, родительские собрания).
Первичной должна быть задача нравственного поведения в природе, умение замечать в ней неблагополучие и устранять их. Чтобы сохранить природу, любить ее, необходимо жить в гармонии с окружающим миром. Во многом это зависит от нас, воспитателей, от радости общения с природой, которую мы дадим нашим детям. Мечта воспитателя – растить отзывчивых, добрых, милосердных детей, учить их экологически грамотному поведению в природе, гуманному отношению ко всему живому, способствовать развитью бережного, ответственного, позитивного отношения к природе, окружающему, развивать интерес, воспитывать любовь к родному краю.
Построение образовательного процесса на региональном материале позволяет осуществить решение следующих задач:
- воспитывать чувство гордости, любви, привязанности к Родине;
- обогатить знания детей о природе;
- формировать эмоционально-положительное отношение к людям разных национальностей;
- формировать духовную личность, способную поступать нравственно по отношению к природе в различных ситуациях;
- воспитывать бережное отношение к окружающей природе.
На занятии рассказываем о природоохранной работе региона, редких экземплярах растительного и животного мира наших мест. Совместно с родителями сделали «Красную книгу», куда внесли рисунки животных и растений, которых надо охранять и оберегать.
Проводим с детьми экспериментальную работу. Для этой цели оборудован в каждой группе оборудован уголок экспериментальной деятельности. В ходе опытов дети высказывают свои предположения о причинах наблюдаемого явления, выбирают способ решения познавательных задач. У детей развивается способность сравнивать, сопоставлять, делать выводы, выказывать суждения. Опыты ставятся на имеющихся у детей представлениях, которые они получают в процессе наблюдений и труда. Их проводят для ознакомления дошкольников со свойствами песка, глины, почвы, воды, снега и т.д. для этих целей в уголке имеется все необходимое оборудование для работы.
Используем в своей работе и такие формы экологической работы как экологические игры: «Что растет в родном краю?», «Животные нашего леса»?», «Экологическая пирамида», «Экологическая цепочка», «Грибы», «Чьи следы», «Животные, птицы, растения Красной книги», «Книга экологических тропинок» и т.д.
Приобщению детей к миру природы способствует беседа, которая предваряет или завершает другие экологические мероприятия. В ходе беседы у детей формируется убеждение о необходимости и возможности оказания помощи природе, сохранения красоты и богатств, воспитания любви к ней. Тематика бесед разнообразна: «Мы – друзья природы», «О чем рассказывает Красная книга», «Заповедник Большая Кокшага», «Национальный парк «Марий Чодра».
Родителя являются полноценными участниками работы по приобщению детей к воспитанию любви к родной природе и краю. Ежегодно родители вместе с детьми принимают активное участие в республиканских конкурсах творческих работ «Малыши – друзья природы», «Медвежонок - символ заповедника», фестивали «Традиционная народная кукла» В каждой группе детского сада есть краеведческий уголок, который знакомит не только с природой родного края, но и с разными народностями, живущими на территории нашего края, с гербом и флагом Республики Марий Эл, национальными инструментами, песнями, музыкой и др.
Воспитать настоящего человека без любви к Родине, природе, любви действенной, подкрепляемой полезными делами, без заботы об охране природы просто невозможно.
И как отрадно видеть, что наши усилия по воспитанию экологической культуры, любви к родной природе не пропали.
Таким образом, мы взрослые, привлекая детей к тесному общению с природой, к познанию мира растений и животных, способствуем активному развитию у детей таких качеств, как доброта, терпение, милосердие, трудолюбие, любовь. Эти черты, заложенные в раннем детстве, прочно войдут в характер человека, станут его основой.
Библиографический список:
1. Алёшина Н. В. «Патриотическое воспитание дошкольников» М:. ЦГЛ, 2004г. -156 с.
2. Ковалёва Г.А. Воспитывая маленького гражданина…: Практическое пособие для работников дошкольных образовательных учреждений.-3-е изд., испр.и доп. – М.:АРКТИ, 2005. – 80с.
3. Новицкая М.Ю. Наследие. Патриотическое воспитание в детском саду. М.:Линка – Пресс, 2003. – 200с.