педагог-организатор
МБУ ДО ДЮЦ,
Нижегородская область, г. Кулебаки
Образовательный Web – квест: «Эко-я! Эко-мы! Экомир!»
В настоящее время человечество осознало свое бездумное «хозяйствования» на Земле, его губительные последствия. Быстрый рост населения, нехватка обеспечения его едой, снабжение промышленности минеральным сырьем, загрязнение природной среды, энергетические проблемы — все это является реальной угрозой жизни на Земле. Международные организации ЮНЕСКО и ЮНЕП поднимают вопрос о необходимости пересмотра экологического образования жителей Земли. Поэтому ведущим направлением в педагогической практике и теории становится экологическое образование школьников.
Как отмечает Е.В. Каверина, главной задачей экологического образования является освоение школьниками знаний о природе, взаимодействии с ней человека, о ее ценностях, об экологических проблемах и путях их решения на производстве, дома, на отдыхе.
На формирование экологической культуры ребенка оказывают взгляды старшего поколения в семье, ее традиции и экологические ценности. Поэтому главное значение должно уделяться взаимодействию с семьями обучающихся при организации экологического воспитания.
Игровая деятельность часто используется как на уроках, так и во внеклассной работе. Одной из форм экологического образования являются экологические игры, которые повышают уровень мотивации, эмоциональной включенности и интереса обучающихся.
Чтобы разнообразить образовательный процесс, можно применять экологические Web-квесты, они помогают его сделать его более «живым» и интересным. В наше время большая роль уделяется информационным технологиям. Без их использования урок уже не может быть интересен, а сам педагог без владения компьютером не может быть интересен ученику. На мой взгляд, информационные технологии являются прекрасным, но только лишь вспомогательным средством и здесь очень важно не перегрузить процесс обучения машинными технологиями. Хочется отметить, что использование информационных технологий позволяет организовать учебный процесс на более высоком уровне. Web-квест – позволяет использование всемирной сети для обучения. Обучающиеся выполняют интересные задания и в одно и то же время могут примерить на себя различные роли. Web-квест позволяет ученикам не просто усваивать информацию, а делать настоящие открытия для себя.
Образовательный Web-квест - это сайт в Интернете, с которым работают учащиеся, выполняя разные учебные задачи. Web-квест – это задание, которое методами ролевой игры позволяет решить какую-то проблему. Педагог должен организовать грамотно работу учащихся в Интернете. Web-квест – это продукт совместной деятельности учителя и учеников. Результатом работы с Web-квест является публикация мини-проектов учащихся в виде веб-страниц и веб-сайтов (локально или в Интернет).
Web-квест имеет определенную структуру.
Структура Web-квеста:
Введение - ясное вступление, где четко oписаны главные роли участников или Web-квест, предварительный план работы, обзор всего Web- квеста.
Задание, которое понятно, интересно и выполнимо. Четко определен итоговый результат самостоятельной рабoты (например, задана серия вопросов, на которые нужно найти ответы, прописана проблема, которую нужно решить, определена позиция, которая должна быть защищена).
Процесс работы - описание порядка работы, которую должен выполнить каждый участник Web-квеста самостоятельно.
Оценка - oписание критериев и параметров оценки Web-квеста. Критерии оценки зависят от типа учебных задач, которые решаются в Web-квесте.
Заключение - раздел, где обобщается опыт, который будет получен участниками при выполнении самостоятельной работы над Web-квестом.
С помощью Web-квестов можно организовывать командные соревнования. Работа в рамках Web-квеста позволяет развивать целый ряд компетенций через формирование следующих умений:
• использовать информационные технологии (оформление результатов работы в виде презентаций, поиск необходимой информации и так далее);
• самоорганизации и самообучения;
• работать в команде (взаимоконтроль, распределение функций, планирование, взаимопомощь);
• находить способы для решения какой-либо проблемной ситуации, выявлять наиболее подходящий вариант, обосновывать свой выбор;
• публичных выступлений (команды защищают свой проект, остальные ребята задают им интересующие их вопросы по теме).
Для успешного выполнения заданий Web-квеста учащиеся должны использовать имеющиеся у них знания.
Web-квест «Эко-я! Эко-мы! Экомир!» носит образовательный характер, имеет естественно-научную направленность. Разработан для учащихся 5-7 классов образовательных организаций, так и для обучающихся в системе дополнительного образования (его можно посмотреть на сайте https://ganinanatalyav.wixsite.com/mysite). Данный Web-квест направлен на развитие интереса к эколoгии, любви к родному краю.
Web-квест «Эко-я! Эко-мы! Экомир!» включает в себя следующие станции и задания:
1 Станция: «Все связано со всем»
Задание: решить несколько экологических задач.
2 Станция: «Братья наши меньшие»
Задание: Ответить на вопросы викторины.
3 Станция: «Пернатые жители»
Задание: Найти на картинке зимующих птиц (не перелетных), написать их называния.
4 Станция: «На зеленой тропе»
Отгадать кроссворд.
5 Станция: «Итоговое»
Задание: Обобщить материал и создать презентацию по Web-квесту, которую можно потом презентовать на уроке биологии.
Выполнив задания, команды присылают свои работы сообщением на сайт или на электронную почту.
Педагог должен оценить: достоверность используемой информации, логичность и структуру работ, проявленное творчество в оформлении результатов. Если Web-квест проходил в классе или кружке, результаты оценивает не только педагог, но и сами учащиеся.
Работы оцениваются с точки зрения правильности выполнения заданий, скорости выполнения заданий, полноты раскрытия темы, креативности, оригинальности, и творчества в оформлении заданий.
ЛИТЕРАТУРА
1. Горбунова О.В., Иванова О.Л. Веб-квест как педагогический инструмент // Народное образование. – 2014. – № 7. – С.242 – 250.
2. Горбунова О.В., Кузьминова Н.С. Веб-квест в педагогике, или Как обучить работать с информацией // Народное образование. – 2013. – № 6. – С. 179-184.
3. Денисов А.М. Основы православной культуры: первые уроки в школе: учебно-методическое пособие для учителей общеобразовательных школ и студентов педагогических вузов//С.Б. Владова, А.М. Денисов, Н.П. Шитякова; под общ. ред. Н.П. Шитяковой.- Челябинск: Изд-во ЧГПУ, 2012 – 195 с. – Ч.1.- Сер. Педагогическая мастерская.
4. Каверина Е.В. О некоторых аспектах формирования экологического мировоззрения у младших школьников//Экологическое образование дошкольников и младших школьников: теория и практика: Матер. регион. науч.- практ. конф., г.Волгоград, 24-26 января 2007. - Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2007. - 308 с.
5. Леднева О. С. Экологическое воспитание школьников [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, сентябрь 2015 интереса к познанию природы и её сохранению.
6. Е.В. Нечитайлова. Веб-квесты как методика обучения на основе Интернет-ресурсов. // Проблемы современного образования. 2012. – № 2. – С.147-155.
7. Осяк С.А., Султанбекова С.С., Захарова Т.В., Яковлева Е.Н., Лобанова О.Б., Плеханова Е.М. Образовательный квест – современная интерактивная технология // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1–2. – С. 1-2.