воспитатель
Зарафиди Елена Юрьевна
воспитатель
МБДОУ "Детский сад "Изумрудный город", п. Отрадное
Сегодня активно идет процесс модернизации образования, меняются способы и средства обучения детей. Принцип один - современным детям - современное образование.
Современных детей можно назвать цифровыми детьми или детьми будущего - это все те, кто родился и вырос в окружении компьютеров, игровых приставок, видеокамер, сотовых телефонов и других цифровых игрушек.
С самого рождения сегодняшние дети сталкиваются с современными высокотехнологичными достижениями. Ребенок познает мир через экран монитора. Компьютер становится для него основным источником информации, его другом и помощником. Дети благодаря цифровым технологиям раньше взрослеют, умеют рассуждать на «взрослые» темы, смотрят видеоролики. Дошкольники иногда делают такие неожиданные выводы и умозаключения в недетских ситуациях, что взрослые всерьёз начинают думать о преждевременном взрослении современных детей.
Однако, несмотря на то, что современные дошкольники технически «подкованы» у них имеется достаточно большие проблемы с развитием творческой активности, у детей резко снижена фантазия. Современный ребенок нацелен на получение быстрого и готового результата путем нажатия одной кнопки.
Цифровизация отрицательно сказывается на психическом здоровье населения, особенно детей. Одно из последствий цифровизации заключается в том, что ее распространение, меняя сознание человека, тем самым меняет и восприятие реальности. Помимо психических зависимостей от цифровизации возникает новый тип социализации, которую можно назвать цифровой.
Если двадцать – тридцать лет назад мы говорили о том, что девиантные формы поведения возникают у детей, попадающих под влияние социально дезадаптированных групп, то сейчас процесс социализации детей в растущей мере развертывается в виртуальном пространстве, таящем не менее грозные риски.
Социализация в отличие от воспитания - это стихийный разнонаправленный процесс. В информационном обществе эта стихия опосредуется, в том числе, техносистемой, становящейся важнейшей частью современной культуры и частью экосистемы формирующейся личности. Отечественные психологи рассматривают социализацию как овладение ребенком в онтогенезе общественным опытом путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей и приобретения все большей самостоятельности и автономности для активного воспроизводства системы социальных связей и отношений индивидом за счет его активной деятельности.
Особая уникальность этого поколения заключается в том, что традиционные формы социализации все чаще соседствуют, вытесняются, а иногда замещаются новыми формами приобретения необходимых знаний и навыков - цифровой социализацией. С некоторых пор этот термин в контексте изучения подрастающего поколения вместо термина «информационная социализация» все чаще начинают использовать исследователи.
С другой стороны, цифровизация, как особенность социальной ситуации развития ребенка, требуют трансформации взглядов на процессы социализации. Эпоха глобальной информатизации привела к активному применению во всех видах деятельности человека информационно-коммуникационных технологий, на что ориентировано и развитие системы образования современной России.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) требует использование информационных коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательном процессе дошкольного образовательного учреждения. Они призваны улучшить качество обучения и повысить мотивацию к получению новых знаний у детей дошкольного возраста.
Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дошкольное образование становится первой ступенью общего образования, и в настоящее время в образовательном процессе каждого дошкольного учреждения применяются информационные технологии. Современные дети, прежде чем научиться читать и писать, знакомятся с компьютером, и знакомство это начинается в дошкольном возрасте. Информатизация дошкольного образования – процесс объективный и неизбежный.
Интернет-технологии рассматриваются фактически однозначно, как источник познавательной, наглядной, аналитической и просветительской информации, и пространство сети, как место, где можно ознакомиться с материалами о событиях текущей жизни детей. А дошкольный возраст представляется как наиболее целесообразный для успешной положительной социализации личности ребенка.
ИКТ дают возможность:
- предъявить информацию в игровой форме на экране монитора, что возбуждает у детей огромный интерес, поскольку это отвечает ведущему виду деятельности дошкольника игре ‒ образно, броско, в доступной данной возрастной группе форме преподнести материал, что сообразно наглядно-образному мышлению дошкольников;
- привлечь внимание детей звуком, движением, мультипликацией; формировать у дошкольников исследовательское поведение и творческие возможности детей.
Процесс освоения ребенком социального опыта, бесспорно, происходит не только в сформированной семейной среде, но и сквозь средства массовой информации, в частности через интернет-технологии.
Социальные психологи подчеркивают, что в современном мире ребенку необходимо во многом самостоятельно обозначать стратегию поведения в той или иной ситуации, даже в дошкольном возрасте. В силу чего, эффективная социализация – одно из ключевых условий жизни ребенка в обществе, где базой социализации служит формирование у него психологической саморегуляции поведения.
Слайд-шоу, презентации, мультимедийные фотоальбомы, мультфильмы являются одним из важных средств расширения детских представлений.
Это наглядность, помогающая выстроить объяснение на занятиях логично, научно, с использованием видеофрагментов. При подобной организации материала задействуется три вида памяти детей: слуховая, зрительная, моторная.
Рассмотреть сложный материал поэтапно позволяет презентация.
Многие современные дошкольные образовательные организации оснащены планшетами и компьютерами. Заходя в кабинет специалиста (педагога-психолога, учителя-логопеда), они, несмотря на разнообразие игрушек, в первую очередь замечают именно компьютер, просят включить его, нажимают на клавиши. Игра на компьютере служит хорошим стимулом для развития у ребенка познавательных процессов и других полезных навыков. Ведь когда ребенок сидит за компьютером, у него горят глаза от неподдельного увлечения и интереса. Он становится более собранным и внимательным, вследствие чего повышается объем запоминаемой информации, включается рассудочная деятельность, развивается мелкая моторика рук и глаз.
Существует огромное количество развивающих и обучающих компьютерных программ для дошкольников. Это игры, которые помогают специалистам (учителям-логопедам, тифлопедагогам, учителям-дефектологам и педагогам-психологам) развивать способности ребенка и проводить коррекцию нарушенных функций. Кроме таких игр существуют образовательные программы по обучению детей дошкольного возраста иностранным языкам, по развитию творческих способностей детей. Например, очень популярны программы обучения компьютерной графике, в которых ребенок становится мультипликатором и создает собственный мультфильм.
Во многих детских садах широко используются компьютерные программы, предназначенные для выработки навыков управления психоэмоциональным состоянием по методу биологической обратной связи (БОС). Такое «общение» с компьютером очень полезно детям с синдромом дефицита внимания, с гиперактивностью, с эмоционально-волевыми нарушениями (агрессия, страхи, тревожность), с повышенной эмоциональной утомляемостью и многим другим. Естественно, необходимо соблюдать правила работы за компьютером, дети должны знать о пользе и вреде, которые он приносит.
Компьютерная игра является элементом занятия, а не просто развлечением. Через 15 мин после начала занятия (либо игры) за компьютером с детьми необходимо провести специальную гимнастику для снятия зрительного напряжения, а в конце занятия (игры) – физкультурную минутку для снятия мышечного напряжения. Длительность занятия за компьютером определяется санитарными нормами: 25 мин – для детей 5–6 лет, 30 мин – для детей 6–7 лет. Как показывают результаты диагностики, только такие, регламентированные определенными правилами, занятия приносят пользу.
Итак, активное развитие цифровых технологий ставит вопросы о том, как их использование меняет повседневную жизнь людей, и важнейшим среди них является вопрос о влиянии технологий на благополучие. Цифровые технологии существенно меняют течение детства, влияя на многие социальные процессы.
Вопрос цифровой социализации - это и мера принятия обществом технологических новшеств, и отношение к инновациям, и возможности ответа на вызовы четвертой промышленной революции.
Таким образом, цифровая социализация, опосредованная всеми доступными цифровыми технологиями, - процесс овладения и присвоения человеком социального опыта, приобретаемого в онлайн-контекстах, воспроизводства этого опыта в смешанной офлайн/онлайн-реальности и формирующего его цифровую личность как часть реальной личности.
Воздействие интернет-технологий на социализацию ребенка-дошкольника дает возможность выделить психологические закономерности и специфику формирования детского сознания:
- острый сюжет поддерживает и вызывает внимание и заинтересованность детей;
- возможность привлечения ребенка к участию в процессе просмотра развивающих видеосюжетов;
- завлечение ребенка визуальным образом базируется на психологических механизмах;
- легкость запоминания интересного, короткого и близкого дошкольникам сюжета;
- возможность формирования в детстве этических и моральных норм, ценностей посредством интересного и доступного ребенку сюжета
Интернет-технологии, в частности образы компьютерной визуализации, являются мощным средством воздействия на становление детей дошкольного возраста. Поэтому необходимо создать новую культуру жизни с информационными технологиями, научиться пользоваться ими, не теряя способности критически мыслить, чувствовать, общаться.
Без цифровой социализации сегодня затруднен процесс становления личности, ее адаптации и интеграции в социальную систему информационного общества.
Список литературы
1. Абрамова Е. И. Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целях эффективной социализации детей / Е.И. Абрамова // НТИ. Сер.1. – 2010. – №1. – С.1-8.
2. Барсукова Е. А. Интернет – как фактор социализации личности. / Е. А. Барсукова // Вестник ТГУ им. Г.Р. Державина. – №7. – 2015. – С. 12-16
3. Довгаль В. А. Информационные технологии в системе социализации личности / В. А. Довгаль // Вестник Адыгейского государственного университета. – № 2. – 2017. – С. 168-175
4. Кудакова Н.С. Влияние компьютерных игр на социально-коммуникативное развитие дошкольника. / Н.С. Кудакова. // Международный научно-исследовательский журнал. – № 3 (45). – 2016. – С. 17-18
5. Микрюкова Л. И. Социализация и ранняя профориентация детей дошкольного возраста. / Л. И. Микрюкова, Е. В.Кулакова // Психологический журнал. – № 26 (6). – 2015. – С.16–24.
6. Поливанова К.Н. Детство в меняющемся мире [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2016. Том 5. № 2. С. 5—10.
7. Прихожан А.М. Влияние электронной информационной среды на развитие личности детей младшего школьного возраста. / А.М. Прихожан // Психологические исследования. – 2011. – №1 (9). – С. 7–11.
8. Серебрякова А. А. Особенности социализации детей дошкольного возраста на современном этапе развития общества. / А. А. Серебрякова // материалы Шестой Всероссийской научно-практической конференции - Красноярск: Сибирск. федеральн. ун-т., 2016. – С. 172-175
9. Солдатова Г.У. Цифровая социализация в культурно-исторической парадигме: изменяющийся ребенок в изменяющемся мире // Социальная психология и общество. 2018. Т. 9. № 3. С. 71-80