воспитатель
МБДОУ № 205 "Центр Развития Ребенка - Детский Сад", г. Кемерово
Аннотация: В последнее время можно часто услышать, что дети менее творческие, меньше думающие, фантазирующие, являющиеся больше потребителя, чем творцами. Действительно, в нашем современном мире творчество человека играет немалую роль. В научной статье дается понятие, развития эстетического восприятия старших дошкольников в художественно-творческой деятельности.
Ключевые слова: эстетическое восприятие, художественно-творческая деятельность.
Senior aesthetic perception development in artistic and creative activities
Gubanova Margarita Ivanovna
Knyazeva Daria Alexandrovna
Abstract: Recently, you can often hear that children are less creative, less thinking, fantasizing, being more consumers than creators. Indeed, in our modern world, human creativity plays a significant role. The scientific article gives the concept of the development of aesthetic perception of older preschoolers in artistic and creative activities.
Key words: aesthetic perception, artistic and creative activity.
На современном этапе развития эстетического восприятия в дошкольном возрасте важной задачей остается формирование гармоничной личности ребенка, развитие его творческих восприятий. Без развития эстетически грамотных людей, их умения понимать и ценить искусство, без пробуждения у детей творческого начала невозможно становление цельной, гармонически развитой и творчески активной личности.
Дошкольное детство, с психологической точки зрения, является благоприятным для развития творческой деятельности, способностей, так как в дошкольном возрасте дети любознательны, у них есть огромное желание не только познавать мир, но и радоваться его красоте, беречь его многообразие и даже участвовать в его преобразовании. На наш взгляд, прекрасное присуще самой действительности, оно не зависит ни от сверхъестественных сил, ни от наших восприятий, ни от нашего отношения к нему.
«Эстетическое восприятие проявляется в творческом характере, выражающемся в субъективно-пристрастном и активно-преобразующемся отношении ребёнка к художественному произведению», считает А. А. Адаскина [1, с. 12] Рассматривая в своем исследовании эстетическое восприятие, мы отметили, что у детей проявляется большой интерес к изучению художественных произведений, картин, видов рисования и театральной деятельности. Дети разных возрастов принимали творческое и активное участие в художественно деятельности.
В дошкольном возрасте дети сталкиваются с многообразием форм, размеров, красок и других свойств предметов и явлений окружающей действительности. Каждый ребенок, так или иначе, воспринимает все это, но когда такое усвоение происходит стихийно, оно часто оказывается поверхностным и неполноценным.
Следует обратить внимание на то что, развитие эстетического восприятия окружающей действительности – это сложный и длительный процесс, в котором четко фиксируются возрастные этапы. Каждый возрастной этап характеризуется индивидуальными возрастными особенностями психического и физического развития детей. Вот почему важно на каждом возрастном этапе определять общие и специальные задачи воспитания и обучения, учитывая особенности организации жизни детей.
Этапы развития эстетического восприятия у детей дошкольного возраста обобщённо и наглядно представлены нами на рисунке 1.
Рис.1. Возрастные этапы развития эстетического восприятия у детей дошкольного возраста
I ЭТАП – Эмоционально реагировать и подражать (2-3 года): целью этого этапа является сформировать эмоциональную сферу ребенка, развивать предпосылки эмоционально-эстетического восприятия окружающей действительности путем создания условий для получения эстетического удовольствия от наблюдения и подражания реалиям окружающего мира.II ЭТАП – Смотреть и восхищаться (3-4 года): на этом этапе расширяется сфера эстетических наблюдений, развивается эмоциональную отзывчивость.
III ЭТАП – Разглядывать и чувствовать (5-6 лет) развивается у детей интерес к наблюдению за предметами и явлениями окружающей действительности, передавать в доступной форме (рассказ, рисунок и т.д.) свои эмоционально-эстетические переживания по поводу наблюдаемого предмета или явления окружающей действительности.
IV ЭТАП – Сравнивать и сопереживать, наблюдать и оценивать (6-7 лет) развивается отзывчивость на красоту и эстетическое сопереживание окружающей действительности, путем сравнения и выделения ключевых эмоционально-эстетических признаков предметов и явлений окружающего мира.
Содержание развития эстетического восприятия в художественно-творческой деятельности детей дошкольного возраста представлено как в разделах комплексных программ дошкольного образования, так и в парциальных программах. Так, в примерной общеобразовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» (Н. Е. Веракса, Т. С. Комарова, М. А. Васильева; М., 2014) художественно-творческая деятельность, имеет такие выразительные средствах как:
· музыкальная деятельность в которой рассматривается ритм, мелодия, гармония, динамика, движения, позы, жесты, мимика;
· речевая деятельность представляет собой выразительность слов, интонация, звуки, образные представления и. т. д.);
· продуктивная деятельность (материал, композиция, цвет, штрих и. т. д.) [2, c. 337]
Созданная образовательная среда предоставляла возможность само- реализоваться каждому ребенку, выявить свою индивидуальность, и развить творческие способности. Для реализации индивидуальности мы использовали подгрупповые и индивидуальные занятия и ориентировались на личностный подход в обучении.
В процессе ознакомления детей с художественно-творческой деятельностью происходит развитие эмоционального восприятия, положительного реагирования на произведения живописи, графики, скульптуры, архитектуры, дизайна, народного декоративно-прикладного искусства. У детей начинает развиваться способность понимать содержание произведений искусства, их эстетическое восприятие. Художественно-творческую деятельность мы подробно представим на рисунке 2.
Рис.2. Художественно-творческая деятельность
Изобразительная деятельность – это совокупность специальных навыков, способов и приемов, посредством которых исполняется художественное произведение. Это искусство изображать на плоскости, действительно существующие или воображаемые предметы с обозначением их форм линиями и различной степени освещения этих форм посредством более или менее сильного покрытия их каким-либо одноцветным. При организации восприятия предметов и явлений важно обращать внимание детей на изменчивость форм, величин, цветов. На занятиях по изобразительной деятельности развивается речь детей: усвоение и название форм, цветов и их оттенков, пространственных обозначений, способствует обогащению словаря.
Декоративная деятельность – формирует любознательность и творческую личность, обеспечивать эстетическое и художественное развитие детей. На занятиях декоративной деятельностью на основе использования традиций народного искусства носят воспитательный характер, прививает чувство цвета, фактуры, развивают у детей умение и желание украсить свой быт. Так, на наших занятиях дети проявляли живой интерес к предметам народного творчества и особенно были увлечены лепкой из глины.
Конструктивная деятельность – практическая деятельность, направленная на получение определенного, заранее задуманного реального продукта, соответствующего его функциональному назначению. На занятиях по конструированию у детей происходит развитие восприятия и образного мышления, воображения и фантазии. На занятиях по конструированию у детей были различные постройки. Например, девочки больше конструировали цветочки, открытки, животных; а мальчики предпочитали конструировать дома, машины, гаражи. На занятиях у детей происходит интенсивное развитие мышления, и очень хорошо формируется воображение предметов.
У детей от 2х до 3х лет во второй группе раннего возраста должно развиваться художественное восприятие, отзывчивость на доступные им картины, рассказы, музыку. С детьми часто рассматривают иллюстрации к произведениям детской литературы, знакомят с народными игрушками: дымковской, богородской, матрешкой и другими.
В младшей группе (от 3х до 4х лет) детей продолжают знакомить с лучшими образцами искусства, книжной иллюстрацией. Детям представляют разнообразие видов изобразительного искусства, подводят к восприятию произведений искусства. Знакомят с элементарными средствами выразительности в разных видах искусства, готовят детей к посещению кукольного театра, проводят выставки детских работ и т. д.
В средней группы детей знакомят с творческими профессиями артиста, художника, композитора и др. Побуждают детей узнавать и называть явления и предметы окружающей действительности в художественных образах. В этом возрасте дети учатся различать жанры и виды изобразительного искусства: картина, скульптура, здание и сооружение (архитектура).
В среднем дошкольном возрасте детей знакомят с памятниками архитектуры родного края и мира: «в России это Кремль, собор Василия Блаженного, Зимний дворец, Исаакиевский собор, Петергоф, памятники Золотого кольца. В Золотое кольцо традиционно включают восемь основных городов – Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир», Монумент «Память шахтерам Кузбасса», монументальная композиция «Сила шахтерских традиций» [3, c. 106]. Наши дети и их родители участвовали в проекте, посвященном 300-летию Кузбасса – «Богат Кузбасс углем, лесами, но главное богатство Кузбасса – это наши дети». Цель этого проекта – познакомить детей с историей Кузбасса, также поддерживать интерес к событиям в Кузбассе. Дети и родители в этом проекте приняли активное участие: собирали информацию об истории Кузбасса и создавали небольшие видеоролики, которые мы с удовольствием смотрели на занятиях по патриотическому воспитанию.
Произведения И. И. Шишкина, А. К. Саврасова, И. И. Левитана передают живописность русской природы: пейзажи представляют детям подробнейшее, яснейшее дыхание леса, родных просторов. Картины прекрасно отвечают принципу краеведения, доступности, сезонности при приобщении дошкольников к изобразительному искусству [4, c.46].
На занятиях по изобразительному искусству, рассматривая картины этих великих русских художников, дети с большим интересом рассматривали картины и были активны в описании их. Девочки проявили интерес к картине И. И. Левитана «Большая вода», а мальчикам больше понравилась картина А. К. Саврасова «Грачи прилетели». Каждый ребенок описал картину, как он ее видит. И у каждого ребенка было свое индивидуальное описание. Кто-то увидел грустные моменты в картине, кто-то – радостные и позитивные.
В своей педагогической деятельности мы применяем разнообразные формы работы с дошкольниками по приобщению их к художественно-творческой деятельности, такие как:
Экскурсии, способствующие организации культурного досуга, расширение культурного кругозора;
Игры и развлечения, ориентированные на развитие ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словестного, музыкального, изобразительного), мира природы, становление эстетического отношения к окружающему миру;
Виртуальные экскурсии, знакомящие с местами, которые недоступные для реального посещения. Достоинства данных экскурсий в том, что воспитатель сам отбирает нужный материал, составляет необходимый маршрут, изменяет содержание согласно поставленным целям и интересам детей.
Выставки, представляющие творческие работы детей, познавательные выставки, выставки-ярмарки. В нашем детском саду ежегодно проводятся выставки на различные темы. Ведь организация выставок очень значима как для детей, так и родителей. Во время подготовки к выставкам дети узнают много нового и интересного. Так, в нашей группе в этом году прошла выставка «Чудеса с обычной грядки». Родители и дети приняли активное участие в этой выставке.
Беседы с использованием репродукций, позволяющие воспринимать произведения живописи, поскольку живопись требует длительного сосредоточения при изучении деталей картины, для того чтобы выделить целостного живописного образ. Поэтому знакомство детей с художественно-выразительными образами рекомендуется начинать с рассматривания иллюстраций картин, которые служат первыми средствами постижения основ изобразительной грамоты.
Самостоятельная и индивидуальная работа, расширяющие представления о предметах и их свойствах через познавательно-исследовательскую деятельность.
В старшем дошкольном возрасте у детей продолжает развиваться интерес к художественно-творческой деятельности, дети продолжают знакомиться с произведениями скульптуры, архитектуры, живописи. Начинают знакомиться с историей искусства. Также в старшем дошкольном возрасте у детей начинают развиваться представления о значении органов чувств человека для художественно-творческой деятельности. Развивается интерес к искусству родного края. Приведем пример из нашей творческой деятельности. В нашей группе мы провели конкурс рисунков на тему «Люблю тебя, Кузбасс». Цель этого конкурса – сформировать у детей представление о родном крае, развить познавательный интерес через знакомство с достопримечательностями. У детей получились замечательные работы. И пять рисунков мы отправили на Всероссийский конкурс, где дети получили сертификаты участников.
Таким образом, художественно-творческая деятельность детей дошкольного возраста для развития эстетического восприятия включает в себя: формирование знаний, умений и навыков, воспитание эстетических чувств, интересов и потребностей, оценок и вкусов. Знания о прекрасном и освоение окружающей действительности, во всем ее многообразии, а также искусства как наиболее концентрированного отображения прекрасного. Многообразие жизни рождает и многообразие видов и жанров искусства. Под руководством взрослых дети должны освоить и понять основные критерии прекрасного и безобразного, и приобрести знания о них, с тем, чтобы овладеть рядом навыков и умений, применять их в жизни.
Список литературы
1. Адаскина А. А. Особенности проявления эстетического отношения при восприятии действительности. – М.: Изд-во «Скрипторий», 2007. – 127 с.
2. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / Под ред. А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солцевой. – СПб.: Питер, 2017. – 464 с.
3. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования (пилотный вариант) / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. –М.: МОЗАИКА СИНТЕЗ, 2014. – 368 с.
4. Погодина С. В. Теория и методика развития детского изобразительного творчества: учеб, пособие. 5-е изд., стер. –М.: Академия, 2014. – 352 с.