учитель начальных классов
МОБУ "Струговская основная общеобразовательная школа Октябрьского муниципального округа", с. Струговка
В научной литературе имеется большое количество работ, посвященных развитию творческой активности детей младшего школьного возраста, к примеру, труды В.А. Давыдова [3], В.Н. Дружинина [4], Н.В. Нефедьева [11] и другие.
Активность (лат. activus) в переводе с латинского означает «усиленную деятельность, деятельное состояние» [8, с. 93]. Понятие «активность» используется в философии, психологии, педагогике при изучении проблемы деятельности, а также в управлении образовательным процессом. В результате это понятие приобретает многоаспектное толкование в зависимости от области применения.
В философской науке понятие «активность» рассматривается как универсальное, всеобщее свойство материи, выступающее в одних случаях мерой направленного действия; в других - возбужденным состоянием объекта, обусловливающим обратное воздействие на действие; в третьих - способностью материальных объектов вступать во взаимодействие с другими объектами [15].
На общенаучном уровне категория «активность» применяется в качестве объяснительного принципа для отдельных областей знания (физиология, история, экономика, социология и т. д.).
Так, С. Л. Рубинштейн [12] отмечал, что активность выражается в действии внешних причин через посредство внутренних условий, выступает как результат внешних условий и зависит от внутренних свойств.
В педагогике понятие «активность» трактуется по-разному. Например, В. А. Давыдов [3] рассматривает это понятие как черту личности, которая характеризует отношение ребенка к познавательной деятельности как готовность, стремление, осуществление, выбор наиболее оптимальных путей для достижения цели. Т. И. Шамова. Г. И. Щукина и другие - как характеристику личности в целом, ее основных черт, показывающих отношение субъекта к деятельности (потребностей, мотивов, волевых усилий, эмоций) [16].
В широком значении активность понимается как деятельное отношение личности к миру, способность производить общественно значимые преобразования материальной и духовной среды на основе освоения исторического опыта. В узком значении это группа личностных качеств, обусловливающих внутреннюю потребность, тенденцию индивида к эффективному освоению внешней действительности. Быть активным - значит находиться в деятельном состоянии.
Активность в педагогической теории рассматривается как отношение ученика к учению или учебному материалу. Активность в обучении - это «волевое действие, характеризующее усиленную учебную деятельность школьника». Для активности ученика свойственно проявление интереса к знаниям, учебной или трудовой деятельности; проявление усилия, напряжения внимания и умственных сил для достижения поставленной цели.
По мнению М.Н. Скаткина, активность ученика может быть внешней (моторной) и внутренней (мыслительной). Внешняя активность характеризуется следующими признаками:
- ученик деятелен, он постоянно находится в движении и выполняет различные учебные операции и т.д.;
- внимание ученика (особенно внешнее выражение внимания: мимика, сосредоточенность взгляда и т.д.) направлено на один объект или явление.
Внутренняя активность (мыслительная) характеризуется тем, что она предполагает наличие внешней активности. Отличительными признаками ее являются:
- направленность умственных сил, мыслительных действий и операций: анализа, синтеза, сравнения, обобщения;
- проявление устойчивого интереса к изучаемой теме, возникшей учебной задаче и т.д. [13].
Теоретические и экспериментальные исследования Д. Б. Богоявленской позволили выделить 3 качественных уровня активности:
1) репродуктивный - это пассивное, безынициативное принятие человеком в своей деятельности того, что задано извне; умственная деятельность каждый раз определяется каким -го внешним стимулом;
2) эвристический: отмечается проявлением в тон или иной степени интеллектуальной инициативы, не стимулированной ни внешними факторами, ни субъективной неудовлетворительной оценкой результатов деятельности, что приводит к открытию новых, оригинальных, более остроумных способов решения;
3) креативный, творческий, характеризующийся максимальной интеллектуальной активностью, за счет которой происходит проникновение в сущность явления и постановка новых проблем [1].
Высший уровень активности - творческая активность. По мнению Е.А. Яковлевой, «это такое качество человека, которое объединяет признаки, свойственные активности, творчеству, и характеризует более высокую ступень развития личности. Это сложное отношение человека к действительности, комплекс его свойств, где в единстве выступают интеллектуальные, волевые, эмоциональные процессы» [18, с. 53].
Для нашего исследования важен вывод В.А. Крутецкого о том, что для того, чтобы активность приобрела свою «независимую ценность», т.е. сформировалась как черта личности, необходимо определенным образом организовать саму деятельность, придав ей творческий характер [7].
Аспекты творческой активности затрагивались в теории творческих способностей Б.М. Теплова [14], в исследованиях целостно-ориентационной и мотивационной сфер личности творца Д.Б. Богоявленская[1] и др. В научной терминологии понятия «творчество» и «творческая активность» часто отождествляют.
Слово «творчество» происходит от слова «творить», и в общеизвестном смысле это означает «способность искать, изобретать и создавать нечто такое, что не встречалось в прошлом опыте индивидуальном или общественном».
Так, с точки зрения Д.Б. Богоявленской [1] «креативная активность» отличается познавательным целеполаганием как особым феноменом постановки субъектом новой проблемы, на которую с этого момента направлена вся его познавательная деятельность. В основе данного уровня активности лежат личностные факторы.
В современной психолого-педагогической науке считается, что «творчество» - понятие условное, может выражаться не только в создании принципиально нового, не существовавшего ранее, но и в открытии относительно нового для данной области, данного времени, в данном месте, для самого субъекта (оригинальность либо замысла, либо исполнения, либо применяемого средства, либо используемого материала, либо результата) [6, с.7].
Творчество - психологически сложный процесс. Он осуществляется как синтез познавательной, эмоциональной и волевой сфер человеческого сознания. Творчество связано со свойствами личности (характером, способностями, интересами и др.), обеспечено «работой всех психических процессов, в особенности творческого воображения и мышления, подкреплено творческими способностями, знаниями, умениями, навыками, общественно и личностно значимыми мотивами, сопровождается эмоциональным тоном, приводит к открытиям, изобретениям, созданию разнообразных ценностей во всех видах деятельности» [17, с. 122].
Большое внимание творчеству уделял в своих работах Л.С.Выготский. Говоря о феномене творчества, психолог писал: «... В каждодневной окружающей нас жизни творчество есть необходимое условие существования, и все, что выходит за пределы рутины и в чем заключена хоть йота нового, обязано своим происхождением творческому процессу человека» [2]. Л.С.Выготский отмечал, что деятельность ребенка есть творческая деятельность, если иметь в виду, что в ней возникает совершенно своеобразное отношение мысли к действию, именно возможность воплощения замысла, возможность идти от мысли к ситуации, а не от ситуации к мысли [2].
В.А.Левин, рассматривая некоторые психологические закономерности детского творчества, полагает, что «без активности, без созидания» продукт творчества не может возникнуть [8, с. 20].
С точки зрения Н.Д.Левитова, «в применении к учащимся под творчеством надо понимать такую деятельность, в результате которой приобретается нечто новое, оригинальное, в той или другой мере выражающее индивидуальные склонности, способности и индивидуальный опыт ученика» [9, с.214].
Творческая деятельность предполагает целостное проявление личности. Опираясь на личностный подход при рассмотрении творческой активности, можно выделить в ее структуре мотивационный, когнитивный и практический компоненты.
Мотивационный компонент содержит интерес и стремление школьника к включению в творческую деятельность, эмоционально-положительное отношение к творчеству.
Когнитивный компонент включает зоны устойчивых, стабильных знаний и зоны догадок, в пределах образовательной программы и вне нее.
Практический компонент включает интеллектуальные умения, воображение, самостоятельность и настойчивость в осуществлении творческой деятельности.
Мотивационный компонент активности характеризуется познавательными интересами школьника и проявлением интеллектуальных эмоций, которые способствуют протеканию творческой деятельности [8].
А. В. Запорожец особо подчеркивал значение эмоционального предвосхищения для развития творческой деятельности личности [5].
В. А. Петровский рассматривает следующие эмоции и эмоциональные комплексы: эмоции удивления, сомнения и уверенности, догадки, радость открытия, успеха. Удивление, вызывая интерес к познанию, выполняет в первую очередь ориентировочную функцию, привлекая внимание ребенка к рассматриваемому предмету или явлению. Процесс познания наталкивает детей на некие догадки, дает возможность обозначить «зону поиска» и. наконец, способствует обсуждению этих догадок, а следовательно, и нахождению решений. Этот процесс сопровождается переживанием специфических и интеллектуальных эмоций (Л. А. Венгер, В. В. Давыдов, Н. Н. Поддьяков).
Л.В. Школяр считает, что «творческостъ» (креативность) следует рассматривать как особое качество личности, характеризующееся способностью к саморазвитию. «В широком смысле слова, творчество это сознательная целенаправленная деятельность человека в области познания и преобразования действительности... Творчество есть показатель развитости человека, оно необходимо в любом виде деятельности. В музыке это высший показатель овладения человеком музыкальным искусством» [10, с.301].
Несмотря на все многообразие формулировок творчества зарубежные и отечественные ученые сходятся на том, что одним из основных качеств творческой личности является стремление к оригинальному, новому, отрицание привычного. Другая черта творческой личности - это высокий уровень знаний, но не их накопление или объем служат основой творчества, а умение анализировать явления, сравнивать их, открывать новые идеи, новые пути, делать оригинальные выводы.
В современной педагогической литературе значительное место уделяется проблеме сущности педагогического процесса формирования творческой активности школьников. Так, рассматривая проблему целенаправленной педагогической деятельности по формированию творческой активности, В.С. Шубинский подчеркивает, что основной задачей школы является включение школьников в преобразующую деятельность, обеспечивающую раскрытие неповторимого творческого потенциала каждого. Автор выделяет семь уровней развития творчества:
- уровень развития;
- уровень интеллектуально-творческой активности;
- уровень первых значительных творческих достижений;
- уровень индивидуально-творческого стиля деятельности;
- уровень мастерства;
- стадия расцвета таланта;
- уровень гениальности [16].
Таким образом, проанализировав взгляды ученых на проблему развития творческой активности у детей младшего школьного возраста, мы пришли к выводу, что активность - черта личности, которая характеризует отношение ребенка к познавательной деятельности как готовность, стремление, осуществление, выбор наиболее оптимальных путей для достижения цели. Творчество - создание принципиально нового, не существовавшего ранее, открытие относительно нового для данной области, данного времени, в данном месте, для самого субъекта. Творческая активность - это форма познания окружающего мира, способ собственного самовыражения, когда личность осваивает творческий опыт, становящийся основой саморазвития. Творческая активность является формой усвоения сложных явлений и взаимосвязей окружающего мира, представляет возможность самопознания, самоактуализации и творческого самовыражения.
Список литературы
1. Богоявленская, Д.Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества. / Д.Б. Богоявленская. - М: МГППУ, 2011. - 267 с.
2. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л.С. Выготский. – М.: Астрель, 2011. – 193с.
3. Давыдов, В.А. Творческая активность как психологическая и педагогическая категория руководителя общеобразовательного учреждения // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. - 2009. - Т. 15. - №№ 1. - С. 280-282.
4. Дружинин, В.Н. Диагностика общих способностей / В.Н. Дружинина. - СПб.: Питер, 2008. - 320 с.
5. Запорожец, А.В. Психология действия / А.В. Запорожец. - М.: МОДЭК, 2008. - 732 с.
6. Комарова, Т. С. Детское художественное творчество: метод. пособие для воспитателей и педагогов / Т. С. Комарова. – М.: Мозаика-Синтез, 2012. – 104 с.
7. Крутецкий, В.А. Проблема способностей в психологии / В.А. Крутецкий. - М.: АНО ПЭБ, 2008. - 162 с.
8. Левин, В.А. Воспитание творчества / В.А. Левин. - М.: Астрель, 2011. - 164с.
9. Левитов, Н.Д. Детская и педагогическая психология / Н.Д. Левитов. - М.: Флинта, 2013. - 230с.
10. Музыкальное образование в школе: учебное пособие / ред. Л.В. Школяр. - М.: Академия, 2011. - 232 с.
11. Нефедьева, Н.В. Философские и психолого-педагогические основы развития творческой активности личности школьника // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2015. - № 54. - С. 399-402.
12. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - СПб: Питер, 2013.– 320 с.
13. Скаткин, М.Н. Школа и всестороннее развитие детей / М.Н. Скаткин. - М.: Астрель, 2014. – 145 с.
14. Теплов, Б.М. Избранные труды / Б.М. Теплов. - М.: Юрайт, 2013. - 328с.
15. Тихомиров, O.K. Психологические исследования творческой деятельности / О.К. Тихомиров. -М.: Астрель, 2008. - 253с.
16. Шубинский, B.C. Педагогика творчества учащихся / В.С. Шубинский//Педагогика и психология. -2008. - № 8. – С. 80.
17. Эльконин, Б.Д. Психология развития / Б.Д. Эльконин. – М.: Автор-клуб,2015. – 142 с.
18. Яковлева, Е.А. Психология развития творческого потенциала личности / Е.А. Яковлева. - М.: Флинта, 2007. - 135с.