старший воспитатель
Зарафиди Елена Юрьевна
воспитатель
МБДОУ "Детский сад "Изумрудный город", п. Отрадное
Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи — задача первостепенной важности. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого — с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству».
Вот и мы решили систематизировать у наших ребят знания о Родине.
Благодаря проектной деятельности «Все мы жители большой планеты».
Перед ребятами стояли задачи разобраться есть ли общее между Землей и глобусом? Выясняли, есть ли на глобусе, место расположение нашей страны, и как она называется, тем самым познакомились с континентами. Вспомнили символику, выяснили, что россияне не единственный народ проживающий на территории России.
Разбирались Россия, Москва, Воронеж, п. Отрадное есть ли общего в этих словах.
В реализации проектной деятельности дети научились видеть проблемы, задавать вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятиям, классифицировать, наблюдать, делать выводы, доказывать и защищать свои идеи.
Ребенок усваивает все прочно и надолго, когда слышит, видит и делает сам.
Было интересно наблюдать, что в ходе реализации проекта дети решали поставленные задачи в комфортном для них темпе, выбирали партнеров для самостоятельной и групповой деятельности.
Информационные технологии в образовательном процессе с детьми дошкольного возраста совершенствуют способы и средства организации детской деятельности, обеспечивают всестороннее развитие личности ребёнка-дошкольника, а также готовят его к жизни в информационном обществе. Эффективной формой использования информационных технологий является виртуальная экскурсия.
Виртуальная экскурсия – это организационная форма образовательной деятельности, отличающаяся от реальной экскурсии виртуальным отображением реально существующих объектов.
Виртуальная экскурсия позволяет остановить путешествие в тот момент, когда возникает потребность обдумать увиденное. В виртуальной экскурсии легче, объединить восприятие нового материала. Процесс обучения становится более живым и непосредственным. Ребят было невозможно остановить они обсуждали и делились интересными умозаключениями.
Мы нашли много интересных сайтов о Воронеже.
Перед ребятами возникла новая проблема
«п. Отрадное является частью чего?
Наши воспитанники разделившись на 2 команды искали интересные сведения вместе с родителями о Отрадном и Воронеже тем самым все стали активными участниками образовательного процесса.
А мы про Отрадное много узнали! Про Воронеж расскажу!
Из рассказов ребят мы узнали много интересного о Воронежской символике и матрешки, о народных костюмах, о кондитерской фабрике, вспомнили про Чижовский плацдарм.
Мы узнали, что Отрадное православный посёлок, что есть свой герб, и краеведческий музей, старинная библиотека и прекрасные парки для отдыха.
Использование элементов ТРИЗ во время проведения образовательной деятельности, позволяет снять у дошкольников психологические барьеры, боязнь перед новым, неизвестным, приучает детей не следовать готовым штампам, образцам, а учат искать как можно больше собственных решений.
Один из классиков отечественной педагогики утверждал, что «воспитывает все»: и люди, и книги. В дошкольных образовательных учреждениях могут воспитывать и стены.
Правильно организованная предметно-развивающая среда в дошкольном учреждении предоставляет каждому ребёнку равные возможности для приобретения тех или иных качеств личности, возможности для всестороннего развития. Одним из элементов предметно-развивающей среды является технология «говорящей стены или развивающие стены».
Развивающая стена − это уникальный инструмент, позволяющий совершенно необычным образом изменить предметно-развивающую среду дошкольного учреждения и привлечь внимание детей к образовательной деятельности.
Мы собрали много полезной информации.
Что мы все жители большой земли, наша страна называется Россия на ее территории проживает много народов, Москва столица России, Воронеж часть России, п. Отрадное часть Воронежа и наша малая Родина. Систематизировали полученные знания и организовали развивающую стену «Отрадное, моя малая Родина, я житель большой страны»
Для закрепления полученного материала и приобретение нового мы придумали несколько игр:
1. «Найди герб России, нашего города, п. Отрадного»
2. «Путешествие»
Цель игры ребенок кидает кубик выпадает город угадывает, что это за город ищет достопримечательности этого города. Развивает
причинно - следственные связи, память, внимание, воображение.
3. «По городам Воронежской области с применением ИКТ» ребята выбираю город в котором они хотят виртуально побывать, а потом что им больше всего запомнилось иллюстрируют и делаем выставку этого города или поселка. Благодаря этой игре мы побывали во многих городах Воронежской области.
В заключении стоит отметить, что за счет разнообразия приемов, способов и методик изучения краеведческого материала мы оказали серьезное влияние на развитие наших воспитанников, увеличили и закрепили их знаний о Родине.
Развивающая стена и мини уголок помогает нам решить ряд образовательных задач.
Всю нашу интересную большую работу вы можете посмотреть по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=cTX6dx4f6EE
Спасибо всем за внимание и творческих успехов.