учитель начальных классов
ГБПОУ "КЦО № 1", Кунгур
«Только тот, кто владеет собой, может повелевать миром».
Франсуа Вольтер
Профессия педагога – одна из самых важных во всём мире, педагог появляется в жизни ребёнка уже в самом детстве, в детском саду, затем в школе, в среднем профессиональном учреждении, в высшем учебном заведении, на различных курсах, вебинары и т.д. Учитель, педагог сопровождает человека на протяжении всей его жизни, ко всему к этому он учится и сам.
Важной проблемой в современном образовании является, формирование у учителей таких качеств личности, как доброта, жизнерадостность, уравновешенность, ответственность, умение понять и доверять, уважение к личности и человеческому достоинству, толерантность, тактичность, честность, саморазвитие. Все эти качества являются важной составляющей в формировании педагога.
Данная проблема охватывает огромную часть образовательного хода. Она затрагивает самое важное звено – педагога. На просторах интернета можно с лёгкостью найти большое количество статей на данную тему. Многие научные деятели в области педагогики изучали и изучают эту тему и сегодня.
Педагог в Педагогическом терминологическом словаре – (от греч. paidagogos - воспитатель) - лицо, ведущее практическую работу по воспитанию, образованию и обучению детей и молодёжи и имеющее специальную подготовку в этой области (учитель общеобразовательной школы, преподаватель профессионально-технического училища, среднего специального учебного заведения, воспитатель детского сада и т.д.).
Педагог – это человек, который обучает, воспитывает, поддерживает, помогает, сопровождает детей. Я считаю, что эти определения очень точно описываю то, кто такой преподаватель и что он делает.
Личность в Педагогическом терминологическом словаре – человек, обладающий комплексом прав, свобод и обязанностей, которые придают ему независимый, признанный и защищенный обществом статус, особое автономное положение в обществе.
Каждый человек является личностью, у каждого есть, как социальные, так и нравственные права. Педагог – это тоже личность, этот фактор очень важен в становлении человека, как преподавателя. Учитель должен понимать, что на него ложиться большая ответственность не только за свои собственные действия, но и за действия обучающихся детей, подростков.
Качества личности – это особый набор черт, присущих человеку, который выражает психологическое своеобразное состояние, этот человек разносторонняя личность. Качества человека всегда являются индивидуальными.
Личностные качества всегда являются частью человека, они влияют на жизненный строй, мировоззрение, характер и т.д.
Основные качества личности, которые должны быть в каждом человеке: интеллект, трудолюбие, независимость, целеустремленность, адекватность самооценки, смелость, ответственность, инициативность, стрессоустойчивость и коммуникабельность.
Интеллект – это способность запоминать различного рода информацию, готовность к обучению и созданию чего-либо. Люди с повышенным интеллектом достаточно умные и саморазвитые.
Независимость – это возможность действовать самостоятельно, без помощи других.
Целеустремлённость – это способность ставить перед собой цели, идти и работать над собой и над чем-либо, достигать своих целей.
Адекватность самооценки – это способность адекватно оценить себя. Быть «независимым жюри» для самого себя.
Смелость – это в нужный момент проявить себя, не бояться действовать, не смотря ни на что.
Ответственность – это способность принимать решения, брать на себя ответственность за это решение и его последствия.
Инициативность – это проявление себя в социуме, в том или ином роде деятельности.
Стрессоустойчивость – это способность переживать стрессовые ситуации, проблемы, конфликты и т.д. и т.п. более спокойно.
Коммуникабельность – это способность быстро реагировать на ситуацию, быть подвижным, не сидеть на одном месте.
Я считаю, что все эти качества, которые я описала должны быть у любого человека, а у педагога должны быть в большей степени.
Педагог – это личность, как уже было сказано ранее, должна иметь определённые качества. Наряду с добротой, любви к детям, отзывчивостью, стоят качества, которыми в большей степени должен обладать учитель. Эти такие качества как интеллектуальность, целеустремлённость, ответственность, инициатива, стрессоустойчивость.
Так же отдельно нужно выделить память и речь педагога, это важные факторы в работе.
К.Д. Ушинский подчеркивал, что в каждом наставнике, а особенно в тех наставниках, которые назначаются для низших училищ и народных школ, важно не только умение преподавать, но также характер, нравственность и убеждения…
Развитие личностных качеств происходит ещё в детстве, в этом возрасте формируются основные качества, а так же характер. В уже более взрослом возрасте качества личности воспитываются и формируются по-другому, ведь у младенца они только появляются, а взрослому человеку их нужно пополнять и совершенствовать.
Критериями успешности формирования профессионально значимых личностных качеств педагога являются: повышение профессиональной компетентности, мотивация профессионального самосовершенствования в сфере своей профессиональной деятельности.
В связи с современной работой образовательных учреждений, есть несколько путей формирования личностных качеств, это исследовательская и инновационная деятельность, использование в работе новых технологий. А так же непосредственная воспитательная и образовательная работа с обучающимися.
Чтобы развить в себе все те, качества личности, которые были представлены выше, нужно для начала вести здоровый образ жизни, чтобы тело было здорово, а мысли чисты. Для самосовершенствования нужно участвовать в различных семинарах, практикумах, конкурсах, читать книги, развиваться в разных направлениях.
Педагог всегда берёт ответственность за обучающихся, их жизнь и здоровье, за их обучение, согласно образовательному стандарту. К тому же, учитель должен подходить с большой ответственностью к подготовке занятий, уроков и т.д. Педагог учит, воспитывает и преподаёт, это его важные функции, он берёт ответственность за это, когда идёт работать учителем, когда учится учить совсем маленьких деток.
Учитель должен ставить определённые цели в своей работе. Например: участие в педагогическом конкурсе высокого уровня, это не только будет развивать целеустремлённость педагога, а к тому же станет новым местом приобретения знаний.
Речь и память учителя очень важны в работе. Для улучшения речи стоит проговаривать скороговорки, заняться ораторским искусством и поработать над громкостью звука, чтобы она была достаточной. Для улучшения памяти стоит заучивать стихотворения наизусть, проходить различные тесты для улучшения памяти.
Проблема развития личностных качеств преподавателей всегда была, задача каждого учителя, наставника развиваться, становиться лучше, образованнее, толерантнее, грамотнее. Со своей точки зрения я описала процесс того, какими качествами личности должен обладать педагог, а главное что он должен сделать, чтобы данные качества развить в себе и самосовершенствоваться.
Педагог – это наставник, который подаёт пример каждому подрастающему поколению, чтобы подать хороший пример, нужно быть честным человеком и профессионалом своей деятельности.