воспитатель, учитель-логопед
Силина Евгения Витальевна
воспитатель
СП "Детский сад" МАОУ "Гимназия № 1" г. Перми
Развитие осязательного восприятия у детей имеет важную роль в познании окружающего мира. Чем больше и точнее ребенок получает информации, тем богаче его опыт. Осязательное восприятие в психологии рассматривается как способность кожного и двигательного анализаторов отражать пространственные и физические свойства предметов.
При нарушении зрения у детей наблюдаются затруднения в определении свойств и признаков предметов. Это в итоге приводит к сложностям формирования представлений об окружающем мире. Роль осязания в компенсации нарушенного зрения обоснована в трудах М.И. Земцевой, Р.Б. Каффеманаса, Ю.А. Кулагина, А.Г. Литвак, Л.И. Солнцевой.
В дошкольных образовательных организациях используются различные педагогические способы для развития осязательного восприятия детей. Воспитатели применяют игрушки, игры, адаптировав их для работы с детьми, имеющими нарушения зрения. В настоящее время, при усилении роли развивающей предметно-пространственной среды группы, увеличении самостоятельности ребенка, его саморазвития встает потребность в разработке и применении специальных дидактических пособий.
В психолого-педагогической литературе (А.К. Бондаренко, Л.А. Венгера, А.И. Сорокиной, Е.И. Удальцовой и других) достаточно широко представлены возможности игрушек, дидактических игр. При этом, они затрудняют познание мира ребенком в целом, в его совокупности. Дидактические же пособия помогут детям выделить конкретные признаки предметов: форму, цвет, величину, пространственное положение.
Исходя из вышесказанного, была выявлена проблема исследования, которая заключается в поиске возможностей использования дидактических пособий, в частности пособия «Чудесный сундучок», для развития осязательного восприятия у слабовидящих детей 6 года жизни.
Целью данного исследования является теоретическое обоснование влияния дидактического пособия «Чудесный сундучок» на развитие осязательного восприятия у слабовидящих детей 6 года жизни.
Исследование проводилось на базе Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 50» города Перми, в подготовительной группе. В исследовании участвовало 15 детей.
Для выявления уровня развития осязательного восприятия для детей 6 года жизни с нарушением зрения была подобрана диагностика, разработанная Л.А. Венгером, Л.И. Борисовой, Л.И. Плаксиной, Л.А. Ремезовой.
Диагностирование было организовано в первую половину дня во время самостоятельной деятельности детей в форме дидактической игры. Результаты выполненных заданий фиксировались и оценивались.
Всего в диагностировании приняли 15 детей 6 года жизни с нарушением зрения. Низкий уровень осязательного восприятия был выявлен у 5 детей. Средний показали 7 детей. Высокий показали 3 ребенка.
На основе анализа психолого-педагогической литературы и полученных диагностических данных, было разработано пособие, а также серия игр, конспектов совместной деятельности воспитателя и детей 6 года жизни с нарушением зрения с применением пособия «Чудесный сундучок» по развитию осязательного восприятия. Пособие представляет собой сундучок с небольшой сценой с различными рельефными покрытиями, также имеются атрибуты для дидактических игр из разных материалов.
Ребенок, после совместной деятельности с воспитателем, может самостоятельно, либо, пригласив кого-то из сверстников, поиграть в знакомую ему игру, а, возможно, и предложить какой-либо свой вариант.
Работа предполагается как в первую, так и во вторую половину дня в форме совместной деятельности воспитателя и детей, самостоятельной деятельности. На первом этапе осуществляется ознакомление с дидактическим пособием «Чудесный сундучок». Вторым этапом является процесс игры. Детям предлагается инструкция к игре и вместе с воспитателем проводится обсуждение итогов игры. Третий этап работы - это помочь детям самостоятельно использовать дидактическое пособие.
В процессе реализации работы решаются задачи, направленные не только на развитие осязательного восприятия, но и на познавательное, речевое развитие.
Разработка игр осуществлялась с применением программы для специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида для детей с нарушением зрения (под ред. Л.И. Плаксиной).
Данная работа может выступить в качестве эффективного приема, путём использования дидактического пособия «Чудесный сундучок» для развития осязательного восприятия у детей слабовидящих 6 года жизни.
Библиографический список.
1. Плаксина, Л.И. Коррекционно-развивающая среда в дошкольных образовательных учреждениях компенсирующего вида: учебно-методическое пособие / Л.И. Плаксина, Л.С. Сековец. – Москва: Элти-Кудиц, 2003. То же [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/NPQHL (13.03.2020)
2. Литвак, А.Г. Психология слепых и слабовидящих: учебное пособие / А.Г. Литвак. – СПб.: РГПУ, 2008. То же [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/NPQSB (13.03.2020)
3. Денискина, В.З. Содержание и методы коррекционной работы по развитию осязания / В.З. Денискина, Н.С. Костючек // Особенности проведения занятий со слепыми детьми в часы коррекции: учебно-методическое пособие / под ред. Л.И. Солнцевой. – Москва: Логос ВОС, 1990