преподаватель
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования "Детская школа искусств",
Дальнереченский городской округ
Актуальность данной методической работы, заключается в формировании и обеспечении развития творческих умений не только учеников, но и самого преподавателя так, необходимых им для дальнейшей самореализации и формирования своей творческой личности. Работа по изготовлению различных поделок с использованием текстильных материалов развивает фантазию, мелкую моторику, творческое и логическое мышление.
Новизна программы заключается в том, что она объединяет сразу несколько видов текстильной работы с материалом: аппликация, пэчворк, квилт, арт-квилт, объемные поделки.
Цель методической работы
Развитие творческого мышления средствами различных техник, воспитание нравственно - эстетических качеств личности не только самого преподавателя и учеников. И как результат арт-терапия, лечение искусством по средствам вовлечение самого учителя в творчество, создавая ситуацию успеха, предотвращая синдром эмоционального выгорания.
Задачи методической работы
1. Обучение навыкам и умениям обращаться с различными материалами, как средствами художественной выразительности.
2. Обучение основам аппликации и квилтинга.
3. Развитие художественного вкуса, творческого воображения, пространственного мышления.
4. Создание ситуации успеха и само похвалы по результатам своей работы.
5. Создание атмосферы доброжелательности и сотрудничества.
Возраст занимающихся
Данная работа предназначена для любого возраста
Ожидаемые результаты и способы их проверки
Для каждого человека показателем его успеха является: технический уровень выполнения работ, оцениваемый визуально. Умение выбрать нужный материал для выполнения своего замысла. Умение довести работу до конца. Самой важной формой оценки творческих работ являются выставки.
Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит,так и пишет,
не стараясь угодить...
Б. Ш. Окуджава
Арт-квилт, пэчворк, крейзи пэчворк фрикпэч, текстильная аппликация. Так много новых слов и названий техник. А начиналось все с «бабушкиного лоскутного шитья» из «дедушкиных трусов». И с каждым годом это творчества сводилось к усовершенствованию, к усложнению творческих приемов, созданию новых техник и к возведению лоскутного творчества в ранг современного искусства.
В древние времена мамы шили своим деткам одеялки, из кусочков одежды каждого члена семьи, как бы создавая оберег маленькому, рожденному в семье ангелочку. Время несется, и не все мамы умеют сегодня общаться с иголкой и ниткой, все продается в магазине. Но всё новое -это хорошо забытое старое. Рукодельницы всего мира придумывают новые идеи для лоскутного одеяла, подушек-игрушек, картины из ткани, куклы, ланчматы, обереги-сейчас это популярнейший вид декорирования из ткани современного жилища и быта. В разных городах мира организуют международные выставки лоскутного творчества.
--Лоскутное шитье-это русское название.
-- Англичане придумали ему название patchwork — «изделие из лоскутов» — вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков).
--Американцы придумали слово название- Квилтинг. Обычное лоскутное шитьё – это когда мы просто сшиваем цветные лоскуты ткани между собой. Квилтинг подразумевает также и простёгивание рисунка для создания объема. Это понятие более широкое, здесь используются специальные техники стёжки, каждое имеет свое название. Стежка придает интересную фактуру ткани.
--Арт-квилтинг шагнул еще дальше, помимо стёжки, в нем применяют вышивку и батик. Но описать на словах то волшебство, которое способны делать мастера арт-квилтинга, просто невозможно! Работами мастериц в этой техники любуются и восхищаются во всех галереях мира. Такая красота сделает неповторимым и особенным любой интерьер.
Метод арт-терапии в преодолении «синдрома эмоционального выгорания»
«Только руки знают, как распутать то,
над чем тщетно бьется разум»
Карл Густав Юнг
Развитие синдрома самовыгорания наиболее подвержены преподаватели школ. Это связано с длительной эмоциональной перегрузкой на работе, когда содержание деятельности связано с высокой степенью ответственности, самоотдачи. Регулярные стрессы имеют свойство накапливаться, и не находя разрядки, блокируют нашу эмоциональную сферу.
На помощь может прийти арт-терапия. Арт-терапия актуализирует личностные ресурсы для преодоления эмоционального выгорания, дает выход накопившейся энергии (агрессии), тем самым гармонизируя эмоциональную сферу.
-
В арт-терапии важен:
---сам процесс,
---выбор самой арт техники,
--- формы и цвета
---до создания уникального шедевра.
Новое творческое самообразование является лучшим способом профилактики эмоционального выгорания, и подкрепления интереса к жизни.
В этом смысле, ценность и эффективность метода арт-терапии не имеет границ.
Творческая АРТ-терапия это прежде всего отдых.
О том, как важно отдыхать правильно и качественно, говорят сегодня лучшие психологи.
Хороший отдых — залог здоровья, успешной работы, быстрого достижения целей, нормальных отношений с окружающими.
Моя творческая работа представлена в виде арт-квилтинга.
Различные техники лоскутного шитья, как они помогает отдыхать?
1.Смена привычной деятельности.
Нашему мозгу (да и телу) очень нужно разнообразие, чтобы возвращаться в обычный режим и действовать эффективно.
2.Медитация.
Вы умеете медитировать? Если да — вы, наверное, счастливый человек. Многие так и не освоили ни одной техники.
Между тем медитация — действительно очень здоровая практика и для психики, и для мозга.
Арт-квилтинг может обеспечить вам такую практику, при этом не нужно садиться в позу лотоса. Движения размеренные, спокойные под музыку или любимую аудио книгу, вы рисуете рисунок, но не карандашом и красками а иголкой по ткани, можно подпевать, делать ритмические движения вперед назад, влево вправо, обводить иголкой контур рисунка на ткани, почти мандалы. Это быстро помогает расслабиться и действительно заглянуть себе в душу, в голову или вообще в никуда — кому что актуально.
3.Тактильная чувствительность
Тактильных ощущений катастрофически не хватает людям, особенно в эпоху карантина и самоизоляции. Причем речь не об «острых», а о примитивных тактильных. Между тем возможность ощущать кожей разные поверхности и материалы напрямую связана и с мелкой моторикой (посылы мозгу через пальцы рук) Умение ощущать и наслаждаться ощущениями почти утрачено — и создание текстильных картин может стать первым шагом к его возвращению в нашу жизнь. Чуть шершавая или достаточно грубая канва, пахнущий травой лен, мягкая или грубая фактура холста, ворсистая шерсть, текучий шелк, приятный к рукам хлопок — и по контрасту гладкая сталь иглы, ритмическое журчание швейной машины. Настоящая песня ощущений.
4.Цветотерапия
Есть теория, что люди, которые живут в окружении ярких красок, чувствуют себя счастливее. У нас у художников очень много красок, их порой бывает тоже очень много, если эти краски забирать домой и медитировать кистями и дома. Но вот сочное, мягкое мятное или солнечное одеялки или картинка автопортрет из ткани, которая будет сшита вами осенними или зимними вечерами, может восполнить этот недостаток. Проверено на себе: это действительно повышает настроение. Даже мысль в течение дня о том, что вечером я сошью пару новых ланчматов для кофе или новогодних подарков для любимых, — уже повод для улыбки.
Работы преподавателя Семёновой ЕП
5.Социальная активность
Лоскутницы- мастерицы лоскутного шитья — это сообщество дружных и само активных людей. Эти сообщества в инстограмма, с мощной поддержкой единомышленников, отзывчивыми друзьями и внимательными коллегами, Их мастер-классы безвозмездно подскажут, посоветуют, помогут, поддержат, похвалят. Если вам не хватает друзей и общения, можно хотя бы задуматься над тем и поприсутствовать в тематических интернет форумах. Даже если не займетесь пэчворк, все равно получите мощную энергию от тех, кто уже «заболел» эти искусством также, как и я.
6.Самовыражение
Еще одно модное слово, которое звучит от каждого преподавателя, психотерапевта. И оно многим нравится — самовыражаться действительно нужно. Но что делать, если рисовать уже дома после 8 уроков в художественной школе не хочется, музицировать и танцевать мы художники не умеем, выйти в сад для саморазвитие дачных способностей в черенковании, прививке, выращиванию новых сортов –еще не время, зима, все покрыто снегом? Конечно шить. Шить одеяла и платья из ситца …И не надо думать о том, что это не будет носится. И как поется в песню –я полагаю, что все это следует шить. По готовым схемам (пэчворк- изба, звезда, журавли, крейзи) или картины по собственным разработкам, что-то из одежды или эксклюзивное — решать вам. Пэчворк в этом отношении намного гибче других способов самовыражения, потому, что позволяет обзавестись буквально любой картинкой — от портрета любимой собаки и кота до личного автопортрета. Или сшить картину по знаменитым произведения художников. И все это будет создано вами — творческий подъем и осознание себя создателем предметов искусства гарантированы.
Иллюстрирование тканью Е.П.Семёновой сюжетов к мультфильму «Падал прошлогодний снег»
Автопртрет «Творчество в ночи»
7.Создание позитивного окружения
Но не меньшую роль играют и те предметы, которые постоянно находятся рядом. Вокруг любой творческой личности постоянно есть масса вещей, которые несут мощнейший позитив. И это очень важно для того чтобы человек не получил синдром самовыгорания.
Во-первых, это собственно ваши работы — вряд ли вы возьметесь за сюжет, который не нравится. А радующая глаз картина на стене или сумка с приятным изображением всегда будут поднимать настроение. Мелочи вроде ланчматов салфеток грелок на чайники и просто крошечных картинок — настоящая поддержка душевного семейного дома.
Во-вторых, многие рукодельницы очень часто являются хомяками, как они выражаются, тканюшек много не бывает и они тканюшки, ниточки, иголочки становятся вашими сокровищами. Даже рассматривать все это — отдельное удовольствие, и совсем другое пространство — это собственный уголок (или даже комната — масштабы у всех разные) для рукоделия дает возможность уйти в собственный, дружественный и приятный мир увлечения, без стресса. Релакс, очищение сознания, хорошее настроение прилагаются.
8.Гордость поощрение и похвала
Не бойтесь попросить начальника похвалить вас на работе, ведь гордиться собой — обязательное условие психологического здоровья. Можно принести свои творческие работы своим ученикам и коллегам и получить маленькие возгласы «Вау». И это уже повод для того, чтобы похвалить себя, наедине с собой или на публике кому как приятно.
Работы учеников Е.П.Семёновой,1 класса в технике лоскутного шитья
А увидев, как ваши творения рассматривают гости или те, кого вы решили осчастливить сшитым подарком, вы наверняка почувствуете себя Мастером и осознаете, что вам есть за что собой гордиться.
9.Фильтр для токсичных людей
Все творческие личности швеянутые на всю голову швеюхи, шьющие по ночам в запой, вышивальщицы, вязальщицы не выбирают себе в друзья скучных, ноющих озабоченных бездействием на диванолежании.
Шитье — одно из тех увлечений, которые замечательно отсеивают не нужное нам окружение. Они смело вычеркивают всех, кто крутит пальцем у виска, узнав о вашем хобби.
Во-вторых, такие работы можно дарить в качестве проверки. Не знаю, как это работает но, если работа подарена «вашему» человеку (другу, родственнику, любимому) — ваши отношения становятся намного лучше. Этот человек будет ждать от вас нового подарка или сделает у вас заказ на новую работу. Когда человек «не ваш» — он очень быстро исчезает из вашей жизни.
Ручная работа мною началась, когда я стала бабушкой. И понеслось одеялки, подушки в виде игрушки, ангелы-хранители семейного очага, мягкие текстильные книжки для развития малыша, ковры-самолеты, автотрассы, пледы, коврики и картины. Мои дети спрашивали почему у них в детстве не было столько книжек-развивалок из ткани и фетра. Ответ прост. Наверное, самореализация и самовыгорания молодого педагога и педагога со стажем имеет место быть. И слово Hand Made дословно с английского переводится как "сделано вручную" -стало в современном мире более доступным активным и актуальной.
«Вяжут теперь не только бабушки», как и «Учителя тоже люди»
С началом нового увлечения изменяется и жизнь творческого человека. Теперь изменились сами Шоп-туры, вместо прогулки по магазинам за ненужными вещами, большее время проводится в магазинах для рукоделия и не просто по поводу выбора новой иголочки или ткани. В этом магазине покупательницы стоят часами общаются, раздают советы, делятся опытом, знакомятся, раздают положительные эмоции собеседнику.
Теперь поиск подарков близкими и родными людьми для мамы и бабушки- рукодельницы, становятся довольно значимы –это новая швейная машина, раскроечный нож, мат или просто тканюшки.