учитель-логопед
МБОУ "Зайчиковская ОШ", п. Зайчики
В настоящее время профессия учителя требует постоянного совершенствования в предметной области, в области методики, форм, технологий преподавания.
Современная педагогическая ситуация характеризуется разнообразием, и педагог должен умело адаптироваться к происходящим изменениям в содержании преподавания. Особую роль в процессе профессионального саморазвития учителя играет его готовность к новому, передовому.Поэтому перед педагогами стоят сложные задачи - научить ребенка, начиная с начального общего образования, постоянно самостоятельно обновлять знания и навыки, обеспечивающие его успешную образовательную или внешкольную деятельность.
Успех образования напрямую зависит от личности учителя, его творческого потенциала, общекультурной подготовки и профессиональной компетентности.
Итак, что же такое компетентность и профессиональная компетентность педагога?
Компетентность - наличие знаний, опыта и навыков, нужных для эффективной деятельности в заданной предметной области. Это качество человека, обладающего всесторонними знаниями в какой-либо области и мнение которого поэтому является веским, авторитетным.
Профессиональная компетентность педагога – это способность педагога решать профессиональные проблемы, задачи в условиях профессиональной деятельности. Это сумма знаний и умений, которая определяет результативность и эффективность труда. Это комбинация личностных и профессиональных качеств.
Современная система образования требует постоянного повышения квалификации и профессионализма учителя, то есть его профессиональной компетентности. Основной целью образования является адаптация к актуальным и перспективным потребностям человека, общества и государства, подготовка разносторонне развитой личности гражданина нашей Республики, способной к социальной адаптации в обществе, началу работы, самообразованию и самосовершенствованию. А свободно мыслящий, предвидящий результаты своей деятельности и моделирующий образовательный процесс учитель - гарант достижения поставленных целей. Поэтому в настоящее время резко возрос спрос на квалифицированную, творчески мыслящую, конкурентоспособно способную личность учителя, способную воспитывать личность в современном мире.
Профессионально компетентным можно назвать того учителя, который на достаточном уровне осуществляет свою деятельность, достигает стабильно высоких результатов в обучении и воспитании.
Профессиональная компетентность педагога является неотъемлемой составляющей профессионализма и педагогического мастерства. Поэтому можно выделить такие профессиональные компетентности педагога:
1. Интеллектуально-педагогическая компетентность - умение применять знания, опыт профессиональной деятельности к эффективному обучению и воспитанию, способность учителя к инновациям.
2. Коммуникативная компетентность - значительное профессиональное качество, в том числе речевые навыки, умение взаимодействовать с окружающими людьми.
3. Информационная компетентность - объем информации педагога о себе, воспитанниках, родителях, коллегах.
4. Рефлексивная компетентность – умение педагога управлять своим поведением, контролировать свои эмоции, способность к рефлексии, стрессоустойчивость.
5. Конструктивная – способность проектировать личность обучающегося, отбирать и компоновать учебно-воспитательный материал в связи с возрастом и индивидуальными способностями.
Среди всех видов профессиональных компетентностей учителя можно выделить самые важные.
1. Социально-психологическая.
Компетенция, которая напрямую связана с готовностью решать профессиональные задачи. Это проявляется в том, как учитель организует и планирует свою педагогическую деятельность, организует деятельность учащихся, подбирает соответствующие методы, средства, приемы педагогической деятельности, методы контроля и самоконтроля, обратную связь от субъектов образования.
2. Профессионально-коммуникативная компетентность.
Это ключевая компетентность, имеющая особое значение в жизни человека. Учителю следует уделять особое внимание ее развитию, поскольку до сих пор одной из острых проблем была проблема общения учителя с родителями и детьми. Эта компетенция определяет степень успешности педагогического общения и взаимодействия с субъектами образовательного процесса.
3. Предметная компетентность.
Это специфические способности, необходимые для эффективного выполнения конкретных действий в конкретной предметной области. В контексте совершенствования и повышения качества образования она представляет собой педагогическую систему, адаптированную к: научным знаниям, способам деятельности, опыту творческой деятельности в форме умения принимать эффективные решения в проблемных ситуациях.
4. Управленческая компетентность.
Это составная часть профессиональной компетентности педагога. Представляет навыки проведения педагогического анализа, постановки целей, планирования, организации деятельности.
5. Информационно-коммуникативная компетентность.
Информационно-коммуникативная компетентность современного педагога включает в себя три основных аспекта: наличие достаточного уровня функциональной грамотности в сфере ИКТ; эффективное обоснованное, социальных и личностных задач; понимание ИКТ как основы новой парадигмы в образовании, которая направлена на развитие учащихся как субъектов информационного общества.
6. Рефлексивная компетентность.
В образовательном процессе рефлексивная компетентность выступает в качестве необходимого элемента профессионального развития учителя. Она состоит в изменении его отношения к своей деятельности, способности воспринимать себя как субъекта, организовывать и трансформировать. Учитель становится ориентированным на изменения, происходящие в педагогическом процессе, способен целостно видеть ситуацию и способы решения проблем с целью оптимизации образовательного процесса учащихся и их профессионального и личного развития.
7. Компетентность в сфере инновационной деятельности.
Инновационная деятельность педагога - это творческий процесс планирования и внедрения педагогических инноваций, направленных на повышение качества образования и воспитания. Конечно, это система знаний, умений, личных качеств педагога, обеспечивающая эффективность педагогических технологий в работе с детьми.
Исходя из современных требований, предъявляемых к педагогу можно выделить основные пути развития профессиональной компетентности:
1) Система повышения квалификации.
Ожидаемый результат повышения квалификации – профессиональная готовность работников:
- обеспечение оптимального вхождения работников образования в систему ценностей современного образования;
- освоение новой системы требований к структуре основной образовательной программы, результатам её освоения и условиям реализации, а также системы оценки итогов образовательной деятельности обучающихся;
- овладение учебно-методическими и информационно-методическими ресурсами.
2) Аттестация педагогических работников на соответствие занимаемой должности и квалификационную категорию.
Одним из средств реализации новых направлений является и аттестация педагогических кадров, задача которой – стимулирование целенаправленного повышения уровня квалификации педагогических работников, их методологической культуры, профессионального и личностного роста.
3) Самообразование педагогов.
Процесс самообразования педагогов стал особенно актуальным в связи с тем, что главной идеей стандартов является формирование у ребенка универсальных учебных действий. Научить учиться может только тот педагог, который сам совершенствуется всю свою жизнь.
4) Активное участие в работе методических объединений, педсоветов, семинаров, конференций, мастер-классов, в различных конкурсах, исследовательских работах, вебинарах, проектах.
5) Владение современными образовательными технологиями, методическими приемами, педагогическими средствами и их постоянное совершенствование.
6) Овладение информационно-коммуникационными технологиями.
7) Обобщение и распространение собственного педагогического опыта, создание публикаций, ведение собственного блога, сайта.
Профессиональная компетентность педагога самым существенным образом оказывает влияние на формирование личности ребенка. Учитель постоянно должен являться востребованным источником информации. Востребованность информированности педагога определяется не только успеваемостью учащегося. Не менее важен и проявляемый им интерес к самой информации, его потребность в ней, а это обусловлено формированием у ученика ценностной значимости самих знаний и умений. «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить», - писал немецкий педагог А. Дистервег (1790-1866). В связи с этим очевидна необходимость ориентации учителя в различных видах мотивации ученического познания.
Поэтому одним из путей повышения качества образования является повышение профессиональной компетентности педагога. Для современного педагога его профессия – это возможность самореализации, источник удовлетворения и признания. Ведь школа жива, пока учитель в ней интересен ребенку. Школа не должна научить на всю жизнь. Она должна научить учиться всю жизнь, эффективно использовать полученные знания на практике.
Только активная жизненная позиция, повышение профессионального мастерства помогает педагогу обеспечить одно из главнейших прав обучающегося – право на качественное образование.
Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня существуют определенные условия, в которых каждый учитель может расти лично и профессионально: получать новые знания, совершенствовать умения, повышать личностную и профессиональную самооценку, приобретать признание среди коллег. Непрерывность данного процесса обеспечивает повышение его результативности. Из этого следует, что наиболее важной составляющей совершенствования учителя является его собственное желание постоянно самообразовываться, идти в ногу со временем, заботиться о своем авторитете.