учитель-логопед
МБДОУ детский сад № 45 «Яблонька», г. Тольятти
«Как никто не может дать другому того, чего не имеет сам, так не может развивать, воспитывать и образовывать других тот, кто сам не является развитым, воспитанным и образованным».
Адольф Дистервег
Самообразование – это целенаправленная познавательная деятельность, регулируемая самим педагогом, характеризующаяся приобретением новых педагогических ценностей, способов и приёмов, технологий деятельности, умений и навыков и их использования в своей профессиональной деятельности.
В своей работе учитель-логопед использует разнообразные педагогические и коррекционные методы, приёмы. Проводит углубленное логопедическое обследование для определения структуры и степени выраженности имеющихся нарушений. Планирует направления и содержание индивидуальной и подгрупповой коррекционной работы.
При организации коррекционно-образовательного процесса учитель-логопед учитывает особенности каждого ребёнка и сочетает работу над всеми компонентами языковой системы с работой по развитию зрительно-пространственного восприятия, внимания, памяти, словесно-логического мышления, пальчиковой и артикуляционной моторики.
Учитель-логопед находится в тесном контакте с воспитателями, с музыкальным руководителем, с физическим инструктором, с педагогом-психологом.
Поэтому самообразование учителя-логопеда является необходимым условием развития профессиональной деятельности.
Для этого учитель-логопед:
· Должен повышать собственный профессиональный уровень знаний, изучая необходимую литературу;
· Пополнять развивающую среду кабинета пособиями;
· Участвовать в семинарах, педагогических советах, конкурсах, методических объединениях учителей-логопедов;
· Создавать информационные листы для стендов.
Учитель-логопед в течение учебного года углубленно занимается проблемой, которая вызывает наибольший интерес. Педагог сам определяет тему самообразования, ставит цель и задачи, составляет план.
Самосовершенствуясь, учитель-логопед пополняет и конкретизирует свои знания, осуществляет анализ, возникающих ситуаций с детьми. Разрабатывает новые методы и приемы, методические пособия, дидактические игры. Повышает свой профессиональный уровень, совершенствует свои умения и знания, передает их детям, родителям и педагогам.