воспитатель
МКДОУ "Днепровский детский сад", с. Днепровское
Основная цель трудового воспитания дошкольника заключается в формировании ценностного отношения детей к труду, трудолюбия, а также в приобщении ребенка к труду. Можно выделить основные задачи трудового воспитания.
1) Ознакомление с доступными детям видами труда взрослых и воспитание положительного отношения к их труду, познание явлений и свойств, связанных с преобразованием материалов и природной среды, которое является следствием трудовой деятельности взрослых и труда самих детей.
2) Формирование навыков, необходимых для трудовой деятельности детей, воспитание навыков организации своей работы, формирование элементарных навыков планирования.
3) Формирование трудового усилия (привычки к доступному дошкольнику напряжению физических, умственных и нравственных сил для решения трудовой задачи).
Принципы воспитания у детей позитивного отношения к труду.
- Поддержка инициативы детей в различных видах деятельности.
- Содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником образовательных отношений.
- Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка….
- Полноценное проживание ребенком всех этапов детства, обогащения (амплификация) детского развития.
- Формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности.
- Возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития).
- Принцип развивающего образования (системности и последовательности).
- Принцип новизны (использование новейших информационных технологий).
- Принцип интеграции (взаимопроникновение разделов программы и видов деятельности друг в друга, взаимное совмещение различных задач и образовательных технологий).
Виды труда в ДОУ
v Самообслуживание
v Хозяйственно-бытовой труд
v Труд в природе
v Ручной труд
Компоненты трудовой деятельности
v Мотив - это причина, побуждающая к трудовой деятельности или заинтересовывающий момент.
v Цель - это то, к чему надо стремиться.
v Трудовые действия – это то, при помощи чего осуществляется цель и достигается результат.
v Планирование - это умение предвидеть предстоящую работу.
v Результат - это показатель завершения работы, фактор, помогающий воспитывать у детей интерес к труду.
Самообслуживание – это труд, направленный на обслуживание самого себя (умывание, одевание, раздевание и т.д.)
Общественная значимость:
· освобождает других от обслуживания себя;
· ребёнок овладевает всеми компонентами трудовой деятельности и самостоятельностью.
Хозяйственно-бытовой труд - предполагает умения поддерживать порядок в групповой комнате, дома и на участке, участвовать в организации бытовых процессов и образовательной деятельности.
Особенность хозяйственно-бытового труда - его общественная направленность, т.е. удовлетворение потребностей других детей и взрослых.
Труд в природе - уход за растениями, выращивание овощей, озеленение участка и т.д.
Значение: благотворно влияет не только на развитие трудовых навыков, но и на воспитание нравственных чувств, закладывает основы экологического образования.
Особенности:
· результатом этого вида труда может быть материальный продукт (урожай). Это сближает детский труд с трудом взрослых;
· чаще всего этот вид труда имеет отсроченный результат;
· труд в природе всегда связан с живыми объектами, поэтому формирует бережное, ответственное, осторожное отношение к окружающему;
· даёт возможность одновременно развивать познавательные интересы.
Ручной и художественный труд - направлен на удовлетворение эстетических потребностей человека.
Развивает конструктивные способности детей, полезные практические навыки и ориентировки, формирует интерес к работе, готовность справится с
ней, стремление выполнить работу как можно лучше.
Наш детский сад работает по основной образовательной программе дошкольного образования разработанной с учетом примерной образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» и программе «Воспитания». В программе ставятся задачи развития у детей (с учетом возрастных особенностей) интереса: к труду взрослых, желания трудиться; воспитания навыков элементарной трудовой деятельности, трудолюбия. Эти задачи решаются через ознакомление детей с трудом взрослых и непосредственное их участие в посильной трудовой деятельности в детском саду и дома. Подчеркивается роль ознакомления детей с общественной направленностью труда, его социальной значимостью; важность формирования уважительного отношения к людям труда. В каждой возрастной группе определены виды и содержание трудовой деятельности, а также задачи, которые решаются в процессе детского труда.
Задачи трудового воспитания детей дошкольного возраста по группам:
Средняя группа
Старшая группа
Подготовительная к школе группа.
Дети активно овладевают различными трудовыми навыками и приемами труда в природе, хозяйственно-бытового труда и самообслуживания.
Добавляется ручной труд.
Делается акцент на формирование всех доступных детям умений, навыков в различных видах труда. Формируется осознанное отношение и интерес к трудовой деятельности, умение достигать результата.
Добавляется ручной труд.
Делается акцент на формирование всех доступных детям умений, навыков в различных видах труда. Формируется осознанное отношение и интерес к трудовой деятельности, умение достигать результата.
Примерная сетка совместной образовательной деятельности и культурных практик в режимных моментах:
Средняя группа
Старшая группа
Подготовительная к школе группа
Самообслуживание и элементарный бытовой труд.
Ежедневно
Ежедневно
Ежедневно
Трудовые поручения (индивидуальные и по подгруппам)
Ежедневно
Ежедневно
Ежедневно
Трудовые поручения (общий и совместный труд)
1 раз в две недели
1 раз в две недели
1 раз в две недели
Овладение компонентами трудовой деятельности в процессе самообслуживания:
Средний возраст
Старший дошкольный возраст
Усложнение воспитательных задач выражается в повышении требований к качеству действий, организованному поведению в процессе ухода за собой, к времени, затраченному на это (соблюдают последовательность одевания, умывания, раздевания), что формирует у них потребность в чистоте и опрятности, привычку к самообслуживающему труду.
Приобретаются навыки самообслуживания (самостоятельно и аккуратно едят, тщательно пережевывают пищу с закрытым ртом; пользуются ложкой, вилкой, без напоминания салфеткой;
самостоятельно моют руки и лицо, засучивая рукава, не разбрызгивая воду, пользуются мылом, сухо вытираются полотенцем; самостоятельно одеваются и раздеваются в определенной последовательности, аккуратно складывают и вешают одежду, замечают неполадки в одежде и исправляют их)
Овладение компонентами трудовой деятельности в процессе хозяйственно-бытового труда:
Средний возраст
Старший дошкольный возраст
Дети моют игрушки, стирают и развешивают кукольное белье, дежурят по столовой и занятиям, протирают пыль со стульев. Помогают воспитателям вынести игрушки на участок и принести их обратно.
Старшие дошкольники помогают младшему воспитателю разложить мыло в мыльницы, повесить полотенца. На участке поддерживают порядок: подметают дорожки, поливают цветы.
Дети включаются в дежурство по уголку природы, убирают групповую комнату (1 раз в неделю).
У детей седьмого года жизни появляются новые трудовые процессы; они наводят порядок в шкафу с материалами и пособиями, протирают
Овладение компонентами трудовой деятельности в процессе труда в природе:
Средний возраст
Старший дошкольный возраст
Дети самостоятельно поливают растения, с помощью воспитателя учатся определять потребность растений во влаге.
Помогают воспитателям кормить птиц, (насыпать корм в кормушки)
Труд становится систематичным, объем его увеличивается.
Дети опрыскивают растения из пульвелизатора, сметают листья и снег, собирают семена. Трудятся вместе со взрослыми в цветнике и на огороде (сеют семена, поливают растения, собирают урожай).
С интересом наблюдают за жизнью растений и животных.
Овладение компонентами трудовой деятельности в процессе ручного труда:
Старшая группа
Подготовительная к школе группа.
В процессе работы знакомятся с различными свойствами материалов, способами их обработки, соединением в единое целое.
Детей привлекают к участию в заготовке природного и бросового материалов (шишек, желудей, каштанов, коры, листьев, соломы, скорлупы грецких орехов, катушек, спичечных коробков и др.), изготовлению игрушек-самоделок для игры, самостоятельной деятельности (игольницы, счетный материал, детали к костюмам для театральной деятельности и др.), подарков родителям, сотрудникам детского сада, малышам (закладки для книг, сувениры из природного материала и др.), украшений к праздникам
Самостоятельно выполняют простой ремонт игрушек (книг, коробок, атрибутов).
Пришивают пуговицы.
Сортируют природный материал, подготавливают его к работе.
Под руководством воспитателя изготавливают мелкий счетный материал, пособия для занятий.
Делают заготовки для дальнейшей художественной деятельности (приготовление папье-маше, обклеивание коробок, вырезание элементов из пластиковых бутылок
Санитарно-эпидемиологические требования к организации и содержанию работы по трудовому воспитанию.
Забота о создании гигиенических условий для труда предупреждает возможность его отрицательного влияния на здоровье детей. Так, работа, требующая напряжения зрения (пришивание пуговиц, подклеивание книг), должна проходить при достаточном освещении. Педагог наблюдает за тем, чтобы дети не работали длительное время в одной позе (с согнутыми коленями, на корточках и пр.), следует обеспечить регулярное проветривание помещения.
Особо ценным является труд на воздухе.
Труд всегда связан с затратой физических сил, требует напряжения, внимания, поэтому необходимо дозировать его, учитывая физические возможности и психологические особенности детей данного возраста. Под дозировкой труда имеется в виду его длительность, объем, сложность, определение физических нагрузок, вызывающих утомление. Дети 4-5 лет могут выполнять работу в течение 10-15 минут, 6-7 лет – 20-30 минут. Наиболее трудоемкие виды труда – сгребание снега, листьев требуют особо тщательного контроля за состоянием дошкольников. Наблюдая за ними, необходимо обращать внимание на появление внешних признаков утомления: учащенное дыхание, частые остановки, покраснение лица, потливость. В таких случаях ребенка переключают на другую деятельность. Для того чтобы не допустить перегрузки, можно рекомендовать смену действий через 10-15 минут: одни сгребают снег, другие грузят его в санки и отвозят в отведенное для будущего строительства место.
Большое внимание в образовательных программах всегда уделялось труду в природе. Этот вид трудовой деятельности формировал у детей разнообразные личностные качества, вырабатывал трудовые навыки, необходимые в дальнейшей жизни.
Неизменным в трудовой деятельности осталось знакомство с профессиями, которых с каждым годом становится все больше.
Формы и методы взаимодействия с семьями воспитанников по трудовому воспитании.
1. Консультации, беседы («Каким должен быть труд ребенка в определенном возрасте, учитывая его возрастные особенности.», «Важность трудового воспитания в жизни детей.», «Правильное воздействие взрослых на ребенка во время трудовой деятельности.», «Как формируются навыки самообслуживания в ДОУ.», «Какими могут быть поручения дома на тот или иной возраст дошкольников.», «Совместный ручной труд детей со взрослыми»)
2. Тематические выставки («Труд детей в семье», «Труд детей в детском саду», «Дети сажают лук», «Как дети дежурят в детском саду»)
3. Дни открытых дверей. В эти дни родители могут непосредственно могут наблюдать режимные процессы, саму работу воспитателя и применение им методов воспитания дошкольников. Родителям можно показать: коллективный труд в природе, уборка в групповой комнате, ремонт книг, дежурство, ручной труд, как дети ухаживают за растениями.
4. Непосредственная помощь родителей детскому саду. Одна из потенциально благоприятной форм трудового воспитания сада и семьи, которая выражена в помощи, которую родители оказывают непосредственно детскому саду: по благоустройству помещения и участка, изготовлению учебного, игрового и другого оборудования. Используя такую форму взаимодействия важно понимать, чтобы такая помощь от родителей происходило наглядно для детей. Чтобы была возможность такой реализации наглядности, можно дать рекомендацию родителям, чтобы изготовление учебного, игрового или другого оборудования они делали в присутствии детей, если есть возможность, привлекая детей к совместной деятельности, обязательно учитывая их возрастные особенности.
5. Труд в природе. В основном в детском саду наглядно и совместно участвовать дети с родителями могут в труде на природе. Можно организовать субботники по благоустройству территории детского сада, где была бы возможность вместе родителям и детям, например, сгребать листья, сажать кусты, цветы и т.д. При этом организация должна быть грамотно продумана, не только предоставляя в распоряжение оборудование, исходя из разных возрастных категорий, но и создавая благоприятную атмосферу. Для создания благоприятной атмосферы можно использовать различные ресурсы, главное, чтобы воспитательный трудовой процесс происходил непринужденно, увлекательно и весело.
Систематическая работа воспитателей совместно с родителями в трудовом воспитании детей, позволяет добиваться хороших результатов.