воспитатель
ГБОУ «Самарское хореографическое училище (колледж) », г. Самара
Единство процессов обучения, воспитания и развития личности обучающегося – основная цель деятельности образовательных учреждений любого уровня. Деятельность ГБОУ «Самарское хореографическое училище (колледж) » направлена на «подготовку специалистов в области искусства и культуры, образовательная деятельность в интересах личности, общества, государства, направленная на удовлетворение потребности население в художественно-эстетическом и интеллектуальном развитии, на профессиональное самоопределение подрастающего поколения».
Немаловажную роль в системе обучения и воспитания отводится организации и проведению внеурочных мероприятий, содействующих «развитию личности обучающихся, формированию и развитию творческих способностей, формированию нравственных убеждений, эстетического вкуса и здорового образа жизни, высокой культуры межличностных и межэтнических общений».
Формирование разносторонней, гармонично развитой личности – главные ориентиры образовательно-воспитательного процесса. Реализация просветительского проекта «Понимать искусство» является органичным в данном контексте. Проект направлен на распространение знаний о жанрах искусства, формирование умений и навыков понимать искусство, способствует формированию гармонично развитых личностей будущих деятелей культуры. Приобщение обучающихся к системе культурных ценностей, отражающих богатство общечеловеческой культуры, культуры своего Отечества – одна из ступеней на пути их профессионального совершенствования.
Особенностью образовательного учреждения является то, что обучение ведется по образовательной программе среднего профессионального образования в области искусств, интегрированной с образовательными программами основного общего и среднего общего образования. Срок освоения образовательной программы – 7 лет 10 месяцев, что соответствует обучению по программе углубленной подготовки. После окончания образовательного учреждения выпускникам присваивается квалификация «Артист балета, преподаватель»
Просветительский проект «Понимать искусство» является частью инновационной системы классического балетного образования.
Воспитание свободного гражданина с развитыми интеллектуальными способностями, творческим отношением к миру, чувством личной ответственности, высокой моралью, способного к преобразовательной продуктивной деятельности, ориентированного на сохранение ценностей общечеловеческой и национальной культуры и саморазвитие;
Эстетическое воспитание предполагает формирование у молодых людей убеждений в том, что они являются субъектами и творцами собственной жизни, национальной культуры, созидателями красоты в мире; формирование эстетического отношения к выбранной профессии; воспитание потребности в культурно организованном досуге; создание условий для осознания молодыми людьми значимости эстетического вкуса и стремления к самосовершенствованию.
Ключевая проблематика данного проекта – формирование сильных музыкальных традиций и культурных компетенций обучающихся в Самарском хореографическом училище (колледже).
«Понимать искусство» – это распространение знаний о видах, жанрах и формах искусства, формирование эстетических вкусов и идеалов, эстетических чувств, потребностей и интересов, способности студентов к художественному творчеству и эстетическому осознанию окружающего мира.
Отдельно необходимо акцентировать механизмы реализации проекта. Они заключаются в следующем:
1. создание атмосферы познавательного и эстетического комфорта в училище, благоприятных условий для гармоничного развития студентов;
2. раскрытие творческих задатков и способностей студенчества, содействие в овладении обучающимися креативными формами самовыражения в различных сферах деятельности;
3. содействие в повышении интереса обучающихся к изучению культурного наследия страны, обогащению общей и речевой культуры, приобщению к изучению классической литературы;
4. развитие самостоятельности мышления, креативности и инициативы обучающихся;
5. оказание помощи обучающимся в овладении культурой поведения, внешнего вида, речи, вербального и невербального общения.
В рамках реализации проекта обучающиеся получают возможность посещения музыкальных и творческих мероприятий, организованных лучшими концертными организациями Самарской области.
Каждое мероприятие сопровождается наставниками, квалифицированным преподавательским составом, способным обеспечить качественный уровень преподавания в системе среднего профессионального образования. Большинство преподавателей имеют стаж работы в качестве артистов балета ГБУК «САТОБ» и других учреждений культуры.
Наставники, участвующие в проекте, осуществляют предварительное ознакомление с предстоящим мероприятием и анализируют его интерпретацию, способствуя укреплению достигнутого культурного мировоззрения.
Тематика и формы мероприятий достаточно разнообразна.
- «Филармонический урок» — инновационный музыкально-коммуникативное направление для учащихся хореографического училища основного и дополнительного образования. Это интерактивные формы, которые позволят наилучшим образом подготовить молодёжную аудиторию к восприятию академической музыки, «настроят» на вдумчивое и продолжительное слушание, интеллектуальную работу, а также помогут понять, посмотреть «изнутри» процесс создания филармонического концерта.
Форма реализации направления – цикл концертов Самарской государственной филармонии.
1 группа – обучающиеся 1,2,3 курсов СПО;
Литературно - поэтические концерты «Нет времени у вдохновенья».
«Нет времени у вдохновенья...» – цикл из пяти литературно-поэтических
вечеров, которые затронут струны души самых искушенных ценителей прекрасного. Участники погружены в воспоминания и мечтать о будущем, смеяться и плакать вместе с великолепными актерами. Лаконизм театральных декораций, подчеркивающий выразительность актерского слова и жеста, поможет вам полностью погрузиться в атмосферу, созданную исполнителем.
2 группы – обучающиеся 3/7, 4/8, 5/9 классов;
Концерты симфонической и камерной музыки «Три стихии искусства».
Разнообразие стилей и жанров предоставит возможность ознакомления с разными видами искусств и музыкой.
3 группа – обучающиеся 1/5, 2/6 классов и дополнительного образования.
Симфонические концерты «Музыка в лицах».
Ожидаемые результаты: интегрировать в классическое традиционное образование балетного искусства концепции различных музыкальных традиций в целях формирования профессиональных, социально-ориентированных компетенций, способствующих формированию из каждого выпускника деятеля культуры.
Следующая форма это:
- Просветительские лекции об истории музыкальной культуры, о музыке и музыкантах, отдельных произведениях и истории их создания. Лекции помогут научиться выражению собственного суждения о произведениях классики и современного искусства. Говорить о музыке так же интересно, как и слушать её!
- Зарядиться положительными эмоциями помогают приятные воспоминания. И нам помогают Творческие встречи в формате public-talk они дают возможность лично пообщаться с выдающимися музыкантами современности. Темы для обсуждения разные: о востребованности профессии «артист балета» сегодня и в будущем, о том как достичь в профессии успеха, а также о творческих и профессиональных планах Самарского хореографического училища. Ребята могут задать вопрос министру культуры, художественному руководителю балета Самарского академического театра оперы и балета Юрию Бурлака, заслуженным артистам Российской Федерации, педагогам-балетместерам разных школ.
- Образы балета в живописи вдохновляли многих и многих художников, находя отражение в их творчестве. Экскурсии в музей, театр позволят увидеть изнутри жизнь культурных площадок: побывать на сцене концертных залов, заглянуть в дирижёрскую комнату, артистическую, звукорежиссерскую лабораторию, музыкальную мастерскую и другие недоступные зрителям помещения.
- Одно из интересных направлений это «Мастерские» — образовательное интерактивное направление для детей 4/8, 5/9 классов. Услышать музыку, увидеть танец в исполнении артистов САТОБ на расстоянии вытянутой руки, увидеть инструмент совсем близко, понять, на что способен, это счастье! Побывать на репетициях, окунуться в сам процесс и получить совет от профессионалов.
В заключении своего доклада, хочу добавить, что
в настоящее время заметно повысилась социальная роль образования, от его направленности и эффективности сегодня во многом зависят перспективы развития человечества. Образование рассматривается как ведущий фактор социального и экономического прогресса. Важнейшей ценностью и основным капиталом современного общества является человек, способный к поиску и освоению новых знаний и принятию нестандартных решений.
Проблема формирования профессиональных компетенций специалистов вызвана изменениями, происходящими в социально экономической, информационной, технологической сферах, новыми требованиями общества и государства к содержанию и качеству профессионального обучения, запросами рынка труда, а так же темпами обновления знаний, которые и привели к тому, что «добывание» знаний, информации становится сферой профессиональной деятельности человека. Все эти факторы заставляют перестраивать всю систему образования, искать новые подходы к определению ее целей, принципов организации, содержания, форм, методов и средств.
Поэтому перед системой профессионального образования остро стоят вопросы не только о технологиях передачи знаний, профессиональных способов действий, но и формирования у обучающихся профессиональных компетенций, способствующих их конкурентоспособности как специалистов на рынке труда и успешной социализации в современных жизненных условиях.