воспитатель
МКОУ Архангельская СОШ Архангельское структурное подразделение - детский сад, Воронежская область, с. Архангельское
С 2008 года правительство России посвящает каждый год актуальной теме, к которой нужно привлечь внимание общественности. 5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом Экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Одной из основных задач, которые необходимо решить в ходе Года Экологии, задача формирования активной гражданской позиции в сфере экологии у граждан РФ. В соответствии с Указом правительство РФ разработан план мероприятий, который охватывает два направления: экология в общем; оптимизация системы заповедников. Минприроды России намерено в текущем году создать пять новых охраняемых территорий (заказники на Соловецком архипелаге и на Новосибирских островах, национальные парки «Ладожские шхеры» в Карелии и «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области, заповедник «Васюганский» в Томской и Новосибирской областях).
Напомним, в настоящее время в систему федеральных ООПТ входит 103 государственных природных заповедника, 49 национальных парков и 64 государственных природных заказника. Соответственно с нормативноправовыми документами:
• Указ Президента о проведении в Российской Федерации Года Экологии 5.01.2016
• Указ Президента о проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий 01.08.2016г
• План мероприятий по проведению Года Экологии
Руководителями субъектов РФ также разработаны мероприятия по проведению Года Экологии.
Субъекты системы дошкольного образования – дети, педагоги, родители – принимают участие в мероприятиях, посвященных заботе о природе и окружающем мире (экологических акциях, проектах). В каждом ДОУ городского округа составлен План мероприятий по проведению Года Экологии в котором особое внимание уделяется марафонам, акциям, конкурсам рисунков, выпуску тематической продукции, которые объединяются идеей сохранения экологии и природы страны, в которой мы живем.
Актуальность вопроса экологического образования дошкольников обусловлена:
• Обострением экологической проблемы в стране и в мире, что диктует необходимость интенсивной просветительской работы по формированию у детей экологического сознания, культуры природопользования.
• Наши дети экологически не воспитаны, т. е. не у всех проявляется доброжелательное отношение к живым существам, объектам природы, не у всех достаточен запас знаний об окружающей нас природе, они потребительски относятся к ней.
Сегодня в дошкольном образовании, направленном в будущее, экологическая составляющая должна стать доминантной. Именно экологическое воспитание формирует подлинно человеческое отношение к природе, определяет допустимые пределы ее преобразования, усвоения социоприродных закономерностей и нормативов поведения, при которых возможно дальнейшее существование и развитие человека. Достижением первых семи лет является становление самосознания: ребенок выделяет себя из предметного мира, начинает понимать свое место в кругу близких и знакомых людей, осознанно ориентироваться в окружающем предметно-природном мире, вычленять его ценности.
Однако в Федеральном государственном стандарте дошкольного образования — экологическое образование не представлено, отсутствуют термины «экология» или «экологическое образование». Речь идет лишь о развитии первичных представлений о планете Земля, об особенностях ее природы, об освоении ребенком начальных знаний о природном мире, элементарных представлений из области живой природы, естествознания. Не используется термин «экология» и в Примерных образовательных программах дошкольного образования («От рождения до школы», «Успех», «Мир открытий»).
Что же такое экология, экологическое образование? Экологию можно определить, как науку, рассматривающую взаимоотношения живых организмов, включая и человека, и их сообществ с окружающей средой. Экологическое образование включает в себя экологическое воспитание и экологическое обучение. Под экологическим обучением понимаем формирование у детей экологических представлений, соответствующих умений, способов действий под экологическим воспитанием — формирование и развитие экологических эмоционально-ценностных отношений. Экологическое образование можно определить, как процесс обучения, воспитания и развития человека (ребенка) в области его взаимоотношений с окружающей природной средой. В экологическом образовании детей, экологию рассматривают как взаимоотношения человека с природной средой. И это правильно, иначе объекты, к которым формируется отношение детей, размываются, их становится чрезмерно много. Следовательно, подготовка дошкольника к последующему полноценному освоению экологии включает:
а) формирование у детей представлений об объектах экологического взаимодействия — объектах природы, и в первую очередь о растениях и животных (а это естествознание);
б) формирование представлений о связях, не подразделяя их пока на связи
природные, экологические или иные.
Экологическое образования- ознакомление дошкольников с окружающим миром природы, рассматривается в соответствии с ФГОС ДОО в рамках образовательной области «Познавательное развитие». Целью образовательной области «Познавательное развитие» является: развитие познавательных интересов и познавательных способностей детей, которые можно подразделить на сенсорные, интеллектуально-познавательные и интеллектуально-творческие.
Задачи:
- развитие любознательности и познавательной мотивации;
- формирование познавательных действий, становление сознания;
- развитие воображения и творческой активности;
- формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, их свойствах и отношениях (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о планете Земля как общем доме людей, об особенностях её природы, многообразии стран и народов мира.
Однако во ФГОС ДО есть аспект, который имеет непосредственное отношение к экологическому образованию. Одна из задач там сформулирована следующим образом: «развитие эмоционально-ценностного восприятия… мира природы». Эта задача реализуется в рамках экологического образования, поскольку формирование и развитие эмоционально-ценностных отношений к природе относятся к сфере экологического воспитания. А эмоциональноценностное отношение возможно при наличии у детей представлений (знаний) о природе как о чем-то ценном, т.е. здесь должны присутствовать и элементы экологического обучения.
Самое главное – в процессе экологического образования у детей развивается познавательный интерес к миру природы, любознательность, творческая активность, т. е. личностные качества ребенка, которые представлены как целевые ориентиры в ФГОС ДО.
Подходы к экологическому образованию дошкольников: Экологический подход
В содержание экологического образования дошкольников включаются знания, относящиеся к тому или иному разделу научной экологии. Однако большие возможности для экологического образования детей представляет не собственно экологическое содержание программ или занятий, а реализация педагогом экологического подхода в образовании. Под экологическим подходом понимается включение экологических аспектов в большинство рассматриваемых с детьми вопросов, соотнесение изучаемых объектов с человеком, его поведением, деятельностью. Возрастной подход Ребенок четко не дифференцирует свое Я и окружающий мир, субъективное и объективное, он переносит на реальные связи между явлениями мира свои собственные побуждения, т.е наделяет объекты и явления окружающего мира свойствами, присущими самому ребенку. Отношения в мире людей дети переносят и на отношения в мире природы и в мире вещей. Это проявляется в олицетворении. Олицетворение — наделение объектов и явлений природы качествами, свойствами человека определенного типа: например, лису — хитростью, зайца — трусостью.
На ранних этапах развития ребенка педагог побуждает сопереживать животному, растению: «не трогай котенка — ему больно так же, как тебе», «не ломай ветки — растению больно». При работе со старшими дошкольниками в содержание игры, построенной на очеловечивании природы, начинают вводить экологические сведения.
Деятельностный подход
В последнее время, особенно в связи с введением ФГОС, возросло внимание к деятельностному подходу. «Деятельность — это специфическая форма отношений к окружающему миру… включает в себя цель, средства, результат и сам процесс». Для каждой ступени образования выделяются ведущие способы деятельности, выполнение которой формирует центральные психологические новообразования. Для дошкольников такой ведущей деятельностью является игра. Наряду с игрой во ФГОС ДО называются и другие виды деятельности: познавательная, исследовательская, продуктивная. Каждый из названных видов деятельности дошкольника может и должен быть введен в структуру экологического образования. Особого обсуждения в плане реализации деятельностного подхода заслуживает проектная деятельность. В настоящее время проектная деятельность в дошкольных учреждениях, в том числе и экологической направленности, получила широкое распространение. Экологические проекты — это совместная деятельность педагога и детей, в рамках которой дети осуществляют большей частью известные виды продуктивной, познавательной, творческой деятельности (рассматривают, исследуют, рисуют животных, экологические ситуации; конструируют птичьи домики и т.п.).
Комплексный подход
Экологическое образование детей дошкольного возраста предполагает:
- воспитание гуманного отношения к природе (нравственное воспитание);
- формирование системы экологических знаний и представлений (интеллектуальное развитие);
- развитие эстетических чувств (умения увидеть и прочувствовать красоту природы, восхититься ею, желания сохранить её).
- участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы.
Все составляющие комплексного подхода к экологическому образованию в условиях дошкольного учреждения существуют не обособленно, а взаимосвязано.
Важнейшим условием успешной реализации комплексного подхода является создание среды, в которой взрослые личным примером демонстрируют детям правильное отношение к природе и активно, вместе с детьми участвуют в природоохранной деятельности.
Для этого необходимо:
Формировать у детей элементарные знания о природе… Система знаний о природе включает знания об ее объектах и явлениях (их признаках, свойствах), а также связях и отношениях между ними. Бережное отношение к природе невозможно сформировать только на основе знаний. Труд в природе является проявлением активной заботы о ней.
Необходимо развивать у детей трудовые навыки и умения. Труд детей в природе дает реальные результаты. Этим он и привлекает к себе детей, вызывает радость и желание ухаживать за растениями и животными.
Важно воспитывать у детей любовь к природе и понимания необходимости охраны природы – насущной заботы всего человечества. Особое значение для формирования бережного отношения к природе имеют знания о живом организме, умение отличать его от объектов неживой природы.
В стране совершенствуется общая Концепция непрерывного экологического образования, начальным звеном которой является сфера дошкольного воспитания. Еще в 90-е годы в России было создано значительное количество программ, направленных на экологическое воспитание дошкольников.
Программа А. Вересова «Мы земляне» имеет своей целью развитие в детях элементов экологического сознания, она демонстрирует всеобщую взаимосвязь природы, человека и его деятельности.
Программа Е. Рылеевой «Открой себя» создана на основе авторской концепции, предполагающей индивидуализацию личностного развития ребенка. Программа предусматривает развитие у детей естественнонаучных представлений и экологической культуры, начальные формы экологического сознания формируются через цикл занятий «Мир нерукотворный».
Н. А. Авдеевой и Г. Б. Степановой создана программа экологического образования и воспитания старших дошкольников «Жизнь вокруг нас», в центре которой личностное развитие ребенка. Дети получают информацию экологического содержания, на эмоционально-положительной основе у них развивается бережное и ответственное отношение к живой природе.
Программа «Паутинка» Ж. Л. Васякиной-Новиковой развивает в детях планетарное мышление: разумное отношение к миру и к себе как к жителю Земли. У детей формируется представление о мире по четырем параметрам: «где я живу» (окружающая среда), «как я живу» (поведение и ответственность), «с кем я живу» (соседи по планете, взаимосвязь с ними), «когда я живу» (взаимодействие во времени). Экологические представления о ценности природы и ее единстве с человеком, о жизненно необходимых проявлениях человека, растений и животных помогают развить в детях сопереживание, сочувствие, которые потом трансформируются в содействие.
Творческий поиск педагогов и психологов в целом ряде программ направлен на развитие в детях эстетического отношения к природе и окружающему миру. Программа В. И. и С. Г. Ашиковых «Семицветик» нацелена на культурно-экологическое образование детей, развитие в них начал духовности, богатой, творческой саморазвивающейся личности. Авторы считают от того, как ребенок научится мыслить и чувствовать окружающий мир природы, как воспримет ценности мировой культуры, зависит то, как он будет действовать, какие поступки совершать. Программа предполагает совместную творческую деятельность детей и взрослых в детском саду, детских студиях или в семье. В процессе обучения дошкольники приобретают широкий кругозор, нравственное начало отношении к окружающему миру.
Программа Т. А. Копцевой «Природа и художник» сочетает в себе формирование у детей 4-6 лет представлений о природе как живом организме и развитие их творческой деятельности. Средствами изобразительного искусства автор решает задачи экологического и эстетического воспитания детей, приобщает их к мировой художественной культуре. Блоки программы – «Мирчеловека» «Мир искусства» – посредством системы творческих заданий развивают у дошкольников эмоционально-ценностное отношение к миру, а также их собственные творческие навыки и умения.
К этой же группе можно отнести программу Н. А. Рюкбейль «Чувство природы», предназначенную для воспитания дошкольников 4-6 лет в учреждениях дополнительного образования. Цель программы развивать через эмоциональную сферу познавательный интерес к природе и желание общаться с ней.
Познавательный план программы тесно связан с эстетическим: детей учат видеть красоту растений и животных как результат их замечательной приспособленности к среде обитания. В последний год обучения дети получают очень широкий круг представлений о Вселенной, планете Земля, о жизни первобытных и современных людей детям показывают красоту мира, учат любить его.
Большое значение в экологическом воспитании дошкольников имеют программы, направленные на становление начал экологической культуры через познание экологических закономерностей природы.
Программа Н. А. Рыжовой «Наш дом – природа» нацелена на воспитание гуманной, социально активной и творческой личности ребенка 5-6 лет, с целостным взглядом на природу, с пониманием места человека в ней. В соответствии с программой детей получают представления о взаимосвязях в природе, которые и помогают им обрести начала экологического мировоззрения и культуры, ответственного отношения к окружающей среде и своему здоровью. Программа предусматривает выработку у детей первых навыков экологически грамотного и безопасного поведения в природе и быту, навыков практического участия в природоохранной деятельности в своем крае.
Программа «Наш дом-природа» состоит из десяти блоков. Каждый включает обучающий и воспитывающий компоненты-знания о природе и развитие к детей разных аспектов отношения к ней (бережной заботы, умения видеть красоту и др.) Половина программы (пять блоков) рассматривает область неживой природы (вода, воздух, почва и др.), три блока посвящены живой природе – растениям, животным и экосистеме леса, два – взаимодействию человека с природой.
Одной из первых еще в 90-х годах появилась программа С. Николаевой «Юный эколог», созданная на основе собственной Концепции экологического воспитания дошкольников. Программа имеет обстоятельное теоретическое и экспериментальное обоснование, сориентирована на личностный подход к ребенку и всестороннее его развитие. Экологические знания – это не самоцель, это лишь средство формирования отношения к природе, которое строится на эмоционально-чувственной основе, проявляемой ребенком в разных видах деятельности. В последнее время педагоги, экологи демонстрирует большую творческую активность разрабатывают программы экологического образования детей с учетом местных природных и социальных условий, национальных традиций (в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Тюмени, на Дальнем Востоке, в Липецке, Сочи и др.). Понимание экологических проблем планеты, необходимости их решения, ценности природы и жизни на Земле во всех ее проявлениях, необходимости изменения стратегии и тактики поведения человечества на планете, способов его взаимодействия с природой. А для этого нужно интенсивное экологическое образование всех людей, начиная с дошкольного детства.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования заложена ключевая формула развития детства, которая, согласно утверждению А.Г. Асмолова, звучит так, «как бы это ни было парадоксально: детство ради детства, а не ради подготовки к школе и не ради подготовки к ВУЗу». Согласно позиции современной психолого-педагогической науки, Детство — это психолого-педагогический, социокультурный феномен, это не этап подготовки человека к будущей взрослой жизни, а реальная жизнь, содержание которой во многом определяет качество всех последующих этапов личностного развития и жизнедеятельности человека, это неповторимый и невосполнимый на следующих этапах жизни человека уникальный мир со своей субкультурой, интенсивным накоплением социокультурного опыта, который будет влиять на процесс развития личности долгие годы.