методист
СП "Детский сад" ГБОУ ООШ № 2 п. г. т. Смышляевка,
Саморская область, Волжский район
Первой ступенью общей системы образования является детский сад, где главная цель - это всестороннее развитие ребенка. Чтобы детскому саду сегодня, не отставать от современного ритма жизни, необходимо введение новых форм работы с детьми и организация разнообразных образовательных услуг, отвечающих запросам родителей и интересам детей.
Одним из важнейших принципов ФГОС является принцип вариативности образования, который предполагает создание «личных пространств» на основе выбора. Именно такой выбор предлагает система дополнительного образования детей. Федеральный проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» предполагает к 2024 году для детей в возрасте от 5 до 18 лет доступных для каждого и качественных условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности путем увеличения охвата дополнительным образованием до 80 % от общего числа детей, обновления содержания и методов дополнительного образования детей, развития кадрового потенциала и модернизации инфраструктуры системы дополнительного образования детей.
Реализуя поставленные национальным проектом задачи, дошкольные образовательные организации стали активно включаться в систему дополнительного образования путем организации и предоставления дополнительных образовательных услуг различных направленностей на базе детского сада.
Дополнительные образовательные услуги в дошкольной образовательной организации — неотъемлемый компонент социального заказа общества, а также результат последовательного решения федеральных и региональных задач в области образования. Особенностью организации дополнительного образования на базе детского сада является интеграция с реализуемыми ДОО программами, но исключение их замещения или дублирования.
Дополнительное образование в детском саду может осуществляться с детьми любого возраста. Такой вид работы позволяет значительно расширить направления образовательной деятельности. Внедрение дополнительных программ технической, естественно-научной, художественной и спортивной направленности, позволяет удовлетворить самые разные образовательные запросы и интересы детей и их родителей, разнообразить виды деятельности дошкольников во время нахождения в образовательной организации.
В нашей ДОО программы дополнительного образования на сегодняшний день рассчитаны на детей 5-7 лет.
Цель организации дополнительного образования на базе детского сада — совершенствование образовательного процесса и удовлетворение потребностей населения во всестороннем развитии детей, обеспечение единства и преемственности семейного и общественного воспитания.
Работу по организации дополнительного образования мы начали с изучения нормативно-правовой документации и общей системы работы дополнительного образования.
Далее, путём открытого анкетирования мы изучили актуальный спрос потребителей - родителей воспитанников, которые являются заказчиками услуг дополнительного образования. Этого позволило нам выбрать направления дополнительных образовательных программ, которые будут реализовываться с нашими воспитанниками.
Следующим шагом стало решение организационных вопросов:
· Подбор кадров – компетентных педагогов, на кого будут возложены обязанности по составлению и реализации дополнительных образовательных программ;
· Составление и утверждение дополнительных программ;
· Размещение программ в системах «АСУ РСО - дополнительное образование детей» и «Навигаторе дополнительного образования».
· Разработка пакета документов на предоставление дополнительных образовательных услуг: заявление на предоставление места по программе дополнительного образования, договор с родителями об оказании дополнительных образовательных услуг, табель посещаемости;
· Заключение дополнительных соглашений с педагогами, реализующими дополнительные образовательные услуги в нашей ДОО;
· Составление списка воспитанников по различным направлениям деятельности, с учётом запросов родителей;
· Составление расписания и графика загруженности предметно-практических кабинетов, музыкальных и спортивных залов;
· Зачисление детей приказом по ГБОУ.
В нашем детском саду реализуется ряд программ по следующим направлениям дополнительного образования:
1. Программы художественной направленности: Ритмика «Грация», театральная студия «Дебют», «Юные анималисты» (рисование животных), «Удивительные фантазии юных художников» (нетрадиционные формы рисования). Данные программы развивают общую и эстетическую культуру детей, художественные способности в избранных видах искусства, способствуют самореализации детей в творческой деятельности.
2. Программы технической направленности: «Волшебный мир мультипликации», «Конструирование. Дары Фрёбеля.» Указанные программы ориентированы на развитие интереса детей к инженерно-техническим, информационным технологиям, научно-исследовательской, проектной и конструкторской деятельности.
3. Программа естественно-научной направленности «Юный физик» - ориентирована на становление научного мировоззрения. В нашем детском саду особо положительные отклики получила именно эта программа. Здесь дети знакомятся с многочисленными удивительными физическими явлениями, которые встречаются ребенку «на каждом шагу» и в повседневной жизни.
4. Программа социально-гуманитарной направленности «Дорожная азбука» - представляет собой занятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, направленные на обеспечение детей знаниями и устойчивыми навыками дорожной безопасности.
5. Программа физкультурно-спортивной направленности «Юный футболист» - одна из самых популярных среди наших воспитанников. Здесь дети осваивают азы игры в футбол, развиваются физически, учатся работать в команде.
Каждая из программ дополнительного образования реализует личностно-ориентированный подход, так как в основе построения образовательного процесса лежит развитие ребенка, его личные интересы и достижения.
Необходимо отметить, что указанными программами охвачены и дети с особыми образовательными потребностями. Данная категория детей активно вовлечена в программы художественной, технической и спортивной направленности. Участие детей в дополнительном образовании даёт положительные результаты и в освоении основной общеобразовательной программы, что отметили воспитатели групп.
К примеру, программа «Удивительные фантазии юных художников», где дети учатся рисовать нетрадиционными способами, оказалась высоко востребованной ребятами с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря регулярной работе по данной программе у детей отмечено повышение устойчивости внимания, усидчивости; развивается творческое воображение, уверенность в себе, желание создавать новые картины, делится своими успехами.
Численный состав каждого объединения определяется в соответствии с психолого-педагогической целесообразностью вида деятельности.
Занятия по дополнительному образованию с дошкольниками проводятся в отдельном помещении, которое имеет полифукциональную развивающую предметно-пространственную среду и вызывает у детей чувство заинтересованности, новизны, неожиданности.
При введении дополнительных образовательных услуг следует тщательно продумать нагрузку на ребенка в течение дня с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. Дополнительное образование реализуется исключительно во второй половине дня.
Чтобы поддерживать детский интерес к дополнительным образовательным программам, педагог в ходе работы использует различные формы и методы взаимодействия с дошкольниками: игровые методы и приемы, сюрпризные моменты, творческие задания, экспериментирование и др.
Работы детей, которые они выполнили на занятиях по дополнительному образованию, используются при оформлении выставок в стенах детского сада, а также для участия в различных конкурсах.
Несмотря на позитивные стороны, существуют и проблемы: недостаточная оснащенность материально-технической базы детского сада; опасения педагогов, связанные с тем, что они могут не справиться с программой, не смогут заинтересовать детей, что не позволит им достичь ожидаемых результатов и удовлетворить заказчиков – родителей воспитанников, так сказать «боязнь неудачи».
Указанные трудности решаемы.
1. Возможно привлечение внебюджетных средств для пополнения материально- технической базы, заключение соглашений о сотрудничестве с местными организациями дополнительного образования.
2. Организация для педагогов курсов повышения квалификации по теме организации дополнительного образования в ДОО, проведение семинаров, мастер-классов, выездных обучающих мероприятий, посещение открытых занятий в учреждении дополнительного образования.
Подводя итоги вышесказанного, можно сделать вывод, что дополнительное образование занимает всё более прочное место в дошкольных организациях. Оно привлекательно для ребенка и его родителей, с помощью него решаются проблемы удовлетворения познавательного спроса, оно делает детский сад центром эффективного и всестороннего развития дошкольников без привлечения сторонних организаций.
Необходимо отметить, введение дополнительного образования в нашем детском саду нашло положительный отклик среди родительской общественности. Ими было отмечено разнообразие предлагаемых дополнительных образовательных программ, позволяющих удовлетворить самые разные познавательные интересы детей. Кроме того, немаловажным фактором для родителей стало удобство. Возможность обеспечить всестороннее развитие и полезную занятость своего ребенка в стенах детского сада освобождает родителей от необходимости тратить время на сопровождение его в учреждения дополнительного образования. Все необходимые познавательные и творческие дополнительные образовательные услуги дети получают в течение дня в детском саду.