учитель начальных классов
МБОУ "Шахтерская СШ № 2", г. Шахтерск
Ежегодно требования к учителям повышаются. Сейчас преподаватель обязан обладать особыми характеристиками, которые помогут ему стать высокопрофессиональным специалистом.
Требования к современному учителю по ФГОС
Профессиональному специалисту необходимо критически и проблемно-педагогически мыслить. Также немаловажно систематически внедрять новейшие методики. Современный педагог должен иметь креативный подход к обучению, нацеленность на преобразующую и созидательную деятельность, технологическую осведомленность.
Сейчас требования федеральных государственных образовательных стандартов, сформированные МОН РФ, сосредоточены на результативной деятельности, развитии личности учащихся при помощи конкретных мероприятий, которые планирует учитель и образовательное учреждение. На основе этого формируется определенный перечень компетенций, которыми обязан владеть современный учитель.
Главными требованиями ФГОС, которые предъявлены к педагогу, являются:
· обеспечение всех необходимых условий для результативной деятельности учащихся, выполнения ими необходимых задач и достижения поставленных целей;
· ведение самостоятельного поиска нужной информации для уроков, учитывая уровень подготовки детей и прочие обстоятельства;
· разработка конспектов, индивидуальных программ, дидактических материалов и демонстрация их учащимся;
· определение и высвечивание в образовательной программе региональных, личностных, культурных особенностей, которые побудят к выполнению тех или иных задач;
· оценивание результатов творческой и учебной деятельности учеников, разработка определенной шкалы;
· внедрение в свою профессиональную деятельность информационно-технологических возможностей, организация дистанционного обучения.
Учитель в современном мире обязан уметь свободно работать с текстовым и графическим редактором, использовать Интернет-ресурсы и мультимедийные технологии. Благодаря этому у педагога формируется ряд компетенций, которые помогают ему быть профессионалом своего дела.
Компетенции педагога: виды
Компетенция – это система знаний и навыков, которые субъект способен грамотно применить в тех или иных обстоятельствах, опираясь на свой опыт. Не все учителя имеют необходимые компетенции. У педагогических работников выделяют следующие критерии профессионализма:
· присутствие знаний и необходимого опыта преподавания;
· способность эффективно находить ответы на возникающие вопросы, решать проблемы;
· способность правильно и своевременно использовать разные педагогические приемы и методы в ходе учебно-воспитательного процесса.
Можно выделить несколько групп педагогических компетенций:
1. Социально-психологическая. Педагог выполняет поставленные перед ним задачи, которые требует от него профессиональная деятельность.
2. Профессионально-коммуникативная. Высокий коммуникативный уровень с учащимися, родителями и др.
3. Общепедагогическая. Охватывает профессиональную и психологическую подготовку.
4. Предметная. Отличное владение знаниями в преподаваемых предметах.
5. Управленческая. Педагог может без проблем вести педагогический анализ, организовать учебный процесс, формулировать цели.
6. Рефлексивная. Учитель способен здраво оценить урок и видит реакцию учащихся.
7. Информационно-коммуникативная. Преподаватель свободно работает с ПК и внедряет инновационные технологии.
8. Креативная. Нестандартно и творчески мыслит. Уроки у такого учителя интересные и результативные.
Ключевые компетенции
Есть немало характеристик, которые должны быть присущи идеальному учителю. Но, в 2022 году стоит выделить следующие компетенции:
1. Профессиональные. Основывается на умении организовать учебный процесс и одновременно воспитательный. Материал преподносится интересно и с творческим подходом.
2. Педагог-психолог. Учитель должен критически оценить разные аспекты науки, искусства, общества, а также вести конструктивную беседу с учащимися.
3. Компетенция сотрудничества. Способность преподавателя принять правильное решение и нести за него ответственность. Находить общий язык с детьми, уметь работать в группах.
Педагоги, которые систематически проходят курсы, принимают участие в конференциях и вебинарах, то есть, активно профессионально развиваются, обязательно со временем обретают все перечисленные компетенции. Учитель набирается опыта, совершенствуется и повышает свой профессионализм.
Как развить компетенции учителя?
Если учитель хочет быть мастером своего дела, он должен постоянно заниматься самообразованием, а это в свою очередь будет развивать имеющиеся компетенции. Осуществить это можно путем изучения различных информационных источников, которые касаются преподаваемого в школе предмета, а также обучаться в области психологии, воспитания и коммуникации.
Хорошие результаты дает профессиональная переподготовка, прохождение курсов, онлайн-трансляции и пр. Перенять профессиональный опыт можно у коллег, которые проводят мастер-классы, открытые уроки, семинары и т.п. Большую роль играет практика – работа с учащимися, стажировка. Кстати именно практическая деятельность является основным источником совершенствования профессионального уровня педагога.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что компетенции учителя, являются необходимыми характеристиками, которыми обязан обладать преподаватель. Только при их наличии специалист может расти в личностном и профессиональном плане.