воспитатель
МАДОУ "Детский сад № 57", г. Сыктывкар
В наше время система образования активно развивается, претерпевает колоссальные изменения на разных ее уровнях: от дошкольного этапа до обучения в высших учебных заведениях. Это требует от современного педагога множество умений, чтобы приспособиться к новой реальности, не отставать от нее и даже работать на опережение. На это способен только компетентный педагог, занимающийся саморазвитием и самообразованием.
В наше время мало просто быть хорошим воспитателем, отлично разбираться в особенностях работы, ладить с детьми, нужно быть самым настоящим мастером на все руки: уметь петь, рисовать, выступать на сцене, правильно излагать мысли устно и на бумаге, быть спортивным, творческим и многое другое. Это своего рода внутренняя интеграция, то есть умение соединять в себе разнообразные таланты и компетенции. Если мы возьмем, например, продавца, то ему нужны узко профессиональные компетенции, касающиеся торговли. А воспитатель не может просто «хорошо смотреть» за детьми в определенном временном промежутке, он должен уметь поиграть с детьми, как аниматор, ответить на вопрос, как профессор, решить конфликт, как психолог, нарисовать открытку, как художник и многое другое, в зависимости от ежесекундно меняющейся ситуации в детском коллективе.
Если педагог не обладает такой способностью к интеграции, у него возникают проблемы на работе: неудовлетворенность результатами своего труда, трудности во взаимодействии с детьми и с коллегами, так как он не может активно участвовать в жизни группы и детского сада. С другой стороны, если отсутствие внутренней интеграции педагога не беспокоит, то от этого дискомфорт могут испытывать окружающие, детям попросту будет скучно с таким воспитателем, они не смогут разносторонне развиваться, раскрывать свои таланты.
Конечно, многие педагоги могут сказать, что способность к внутренней интеграции, это талант, который дарован не всем, однако им можно возразить. Чтобы разносторонне развиваться нужно просто не лениться, а пробовать себя в разных направлениях, тем более сейчас для этого есть разнообразные возможности. Можно посещать онлайн или осваивать дистанционно различные курсы, где вас могут научить делать что-то новое. Не обязательно становиться профессионалом, заканчивать высшее учебное заведение, можно просто научиться делать оригами или освоить за пару дней основы правополушарного рисования, начать заниматься йогой и применить полученные знания в работе с детьми. Не важно, пойдут ли завтра все дети на кружок йоги, важно то, что кого-то одного или двух ребят это заинтересует, и, возможно, они вырастут и свяжут с этим свою жизнь.
Развивать в себе внутреннюю интеграцию необходимо всем педагогам, чтобы окружающий мир для воспитанников был ярким, разнообразным, полным впечатлений и событий. Быть компетентным педагогом – это значит быть разносторонне развитым человеком.