воспитатель
Хахонина Галина Викторовна
воспитатель
МКДОУ "Детский сад № 5", г. Обоянь, Курская область
Задачи:
- расширять представления детей об окружающем мире, о свойствах солёной и пресной воды;
- расширить и систематизировать знания детей о представителях морского дна, об их особенностях, о приспособленности к жизни в водной среде;
- расширять и активизировать словарный запас детей по теме «Подводный мир. Морские обитатели»: акула, дельфин, скат, морская звезда, морской конёк, морская черепаха, водоросли;
- закреплять навыки по нетрадиционной технике рисования (отпечаток ладошкой);
- развивать чувство композиции, воображение, мелкую моторику, согласованность обеих рук;
- воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, привычку заниматься сообща.
Предварительная работа:
Чтение рассказов, стихотворений, загадывание загадок, рассматривание иллюстраций, энциклопедии, беседа о морских обитателях.
Оборудование и материал: иллюстрации и картинки по теме, презентация «Погружение на морское дно», фонограмма шумов и звуков моря, листы с морским фоном, гуашь в тарелочке (зеленая, желтая, оранжевая); гуашь в палитре (красная, белая, черная); влажные салфетки.
Ход занятия
Воспитатель 1: Организационный момент: приветствие гостей.
- Ребята сегодня у нас не обычный день: Я хочу пригласить вас в путешествие, а куда, я думаю, вы догадаетесь. Закройте глаза и послушайте. (включить запись шума моря).
- Как вы думаете, что это шумит? (море). Правильно. Мы отправляемся в самое настоящее морское путешествие.
- Кто из вас был на море, читал о море? Какое оно? (глубокое, большое, синее, находится далеко, в море живёт много рыб).
- А ещё вода в море солёная. Кто из вас умеет плавать? А тем, кто ещё не научился плавать, я скажу, что легче научиться плавать в солёной морской воде, потому что солёная морская вода может удерживать предметы на поверхности в отличие от пресной, которая течёт из крана, находится в реках. Давайте проверим.
Эксперимент с солёной и пресной водой.
Понадобится мелкая соль, большая емкость, сырое яйцо и вода. Заполнить посуду до половины водой, аккуратно опустить яйцо в воду – оно утонет и останется лежать на дне. Затем достать из воды яйцо, насыпать порядка 10 столовых ложек соли, размешать до полного растворения и снова погрузить яйцо в воду. Яйцо всплывет на поверхность.
- Наш эксперимент доказал, что в море легко учиться плавать, потому что оно соленое, а соль держит нас на поверхности. А теперь оправляемся в путешествие. Сначала нужно сказать волшебные слова:
- Детский сад наш изменился,
В океан он превратился,
Мы отправимся гулять,
Дно морское изучать.
- Вот мы и у моря. Какой здесь чистый, свежий, морской воздух. Давайте вдохнём его поглубже.
Дыхательное упражнение «Морской воздух» (вдох – плечи поднять, руки в стороны, выдох – опустить).
- Ребята, а на чём мы сможем опуститься на морское дно? (ответы детей)
- Я предлагаю сделать это на батискафе. Вот, он, ждёт нас на морских волнах. На счёт «три» мы начнём погружение. Закрываем глаза и считаем:
1, 2, 3…обернись, на морском дне окажись.
- Ну вот, ребята, мы с вами и оказались в морском царстве. В море живёт множество обитателей, которые часто не похожи на тех, кто живёт на суше. Я загадаю вам загадки. Только слушайте до конца, никого не перебивайте.
Воспитатель загадывает загадки о морских обитателях.
Волны к берегу несут
Парашют – не парашют
Не плывёт он, не ныряет,
Только тронешь – обжигает (медуза)
Медузы бывают круглыми, как шар, плоскими, как тарелка, вытянутыми наподобие прозрачного дирижабля. Однако, красота большинства видов медуз, бывает весьма обманчивой. Ведь в большей или меньшей степени, но все медузы ядовиты. Питаются мелкими морскими животными. Добычу они захватывают с помощью щупалец. На щупальцах медуз расположены стрекательные клетки, которые могут обжечь врага или даже парализовать его. Яд, содержащийся в стрекательных клетках небольшой медузы-крестовичка, может вызывать у человека смертельные ожоги.
- А вот следующий морской житель.
На лошадку так похожа,
А живёт-то в море тоже.
Вот так рыбка! Скок да скок-
Прыгает морской… (конёк)
Морской конек - небольшая рыба одна из самых необычных существ на свете. Необычная форма тела этого животного напоминает шахматную фигурку коня. Многочисленные длинные шипы и кожистые выросты, расположенные на теле конька, делают его незаметным среди водорослей и защищенным от хищников. У морских коньков деток воспитывает папа.
- С неба звездочка упала,
В океан она попала.
И теперь там круглый год
Не спеша по дну ползет. (морская звезда)
Морская звезда – хищник, обитающий на дне океана. Обычно эти животные имеют форму звездочки с пятью лучами. Ярко окрашенные морские звезды медленно ползают по дну или зарываются в ил. Питаются они моллюсками, морскими ежами. Рот у морской звезды расположен на нижней стороне тела, поэтому, чтобы съесть добычу, морская звезда наползает на нее сверху. В случае опасности морские звезды, как ящерицы, могут отбрасывать часть своего тела. Но из отброшенного хвоста новая ящерица не вырастет. У морской звезды, наоборот, из любой части тела вырастает новое животное. Ученые проводили опыты – разрезали морскую звезду на несколько частей. Каждая часть через некоторое время превращалась в морскую звезду.
- Короткое тело покрыто шипами!
Шипами умело сразится с врагами.
Раздуется важно, как шарик. И всё ж…
Порою хоть страшно, плывёт. (морской еж).
Оказывается, ежи живут не только на суше. Есть и морские ежи. Снаружи тело морского ежа покрыто панцирем, из которого торчат многочисленные иглы. Иглы очень тонкие и острые, на их концах имеются зазубрины. Если такая игла воткнется в кожу человека, вынуть ее очень сложно. Морские ежи ядовиты, и, уколовшись, человек почувствует жгучую боль. С помощью игл морские ежи не только защищаются от врагов, но и передвигаются, как на ходулях, по морскому дну.
- И на суше, и в воде,
Носит дом с собой везде.
Путешествует без страха
Морская… (черепаха).
Бывают сухопутные черепахи, а бывают и морские. Они полностью приспособлены для жизни в воде. Их лапы превратились в ласты, а панцирь стал значительно меньше и легче. Морская черепаха не может в нем прятаться, как сухопутная в своем. В воде они подвижны и грациозны, а по суше передвигаются медленно.
- Что за плащ хвостатый, тёмный
Рассекает в море волны?
Осторожно! В нём разряд.
Электрический он … (скат).
- Молодцы. Я предлагаю немножко подвигаться, отдохнуть.
Физкультминутка
Море очень широко, (Дети широко разводят руки в сторону.)
Море очень глубоко. (Приседают, коснувшись руками пола.)
Рыбки там живут, друзья, (Выполняют движение «Рыбка».)
А вот воду пить — нельзя. (Разводят руки в сторону, приподняв плечи.)
- Отдохнули? Я предлагаю вам занять места и продолжить наше путешествие.
Властелин семи морей,
В океане всех сильней.
Он плывёт – вода бурлит.
Это чудо – рыба -… (кит)
Киты - отличаются гигантскими размерами тела, самыми большими среди всех млекопитающих. И все же вес и длина туловища зависит от вида. Например, размер синего кита (самого большого млекопитающего в мире) составляет 33 метра, а весит кит около 150 тонн. При этом маленький карликовый кит весит всего 3-3,5 тонны и имеет размер 4-6 метра в длину.
- В море, не касаясь дна,
Рыба плавает одна.
Остальным всем страх внушая,
Злая, сильная, большая. (акула)
Акула - это хищная рыба и питаются они всем подряд: рыбами и черепахами, а также нападают на людей. Очень опасная рыба, они прекрасно видят в темноте и у них великолепный нюх.
- А это дети кто? (дельфины)
- Правильно, дельфины. А что вы знаете о дельфинах? Какие дельфины, (большие, сильные, ласковые, умные).
- Правильно, дети это умные рыбы, ласковые, добрые, они с симпатией относятся к людям и даже приплывают к ним на помощь. А питаются дельфины рыбками.
- Следующая загадка:
Ты со мною не знаком,
Я живу на дне морском.
Голова и восемь ног,
Вот и весь я… (осьминог)
Осьминоги живут у самого дна, скрываясь между камнями или в подводных пещерах. Осьминог - хищник, питается мелкими рыбками.
- Ребята, а вы знаете, почему это животное так называется? (ответы детей)
Осьминог получил свое название за количество ног. Их ровно восемь. Когда-то очень-очень давно число восемь называли по-другому - «осемь», поэтому люди стали называть это удивительное животное «осьминог». Тело осьминога напоминает с виду большую грушу с отходящими от нее длинными отростками - щупальцами, на которых имеются присоски. С их помощью он ловит добычу. У осьминога три сердца, голубая кровь, от рождения у осьминога есть чернильный мешок. При опасности он выпускает чернильное облако, причем часто оно по форме напоминает самого хозяина. Пока нападающий хватает пятно, осьминог уплывает. Осьминог может передвигаться тремя способами: спокойно передвигается по дну на щупальцах; для более быстрого перемещения под водой они быстрее плывут, сгибая своё тело; используют реактивное движение, выбрасывая струю воды из полости тела.
Опыт «Реактивное движение».
- Представим, что воздушные шарики - это осьминог, а воздух – это вода. Набирает он в себя воду (надуваем шарик, а затем резко отпускаем его).
-Что случилось с ним? Он быстро и далеко полетел.
- А ещё особенность осьминогов: он имеет способность изменять окраску, поэтому его иногда очень трудно различать на фоне дна или подводных скал.
Послушайте историю, которая произошла в семье осьминогов.
- Жил осьминог со своей осьминожкой
И было у них осьминожков немножко
Все они были разного цвета:
Первый зеленый, второй фиолетовый
Третий, как спелая ягода красный
Словом не дети, а тюбики с краской.
Но была у детишек плохая черта,
Они как хотели, меняли цвета
Каждый мог сделаться цвета любого,
От темно красного до голубого.
Вот однажды камбала маму в гости позвала,
Чтобы с ней на глубине поболтать наедине.
Мама рано поднялась,
Мама быстро собралась
А папа за детишками остался наблюдать
Их надо разбудить, одеть,
Умыть и накормить
И вывести гулять.
Только мама за порог,
Малыши с кроваток - скок
Поменяли все цвета,
Стали цветом как вода
Папа деток своих ищет,
Папа ползает по днищу
Нет ребят - беда, беда
И кругом одна вода.
Бедный папа загрустил
Нет у папы больше сил.
- Ребята, папа какой? (грустный, невеселый, расстроенный)
- Что случилось у папы осьминога? (он потерял своих ребят)
Надо помочь семье осьминогов.
Воспитатель 2: Ребята, прежде, чем мы отправимся дальше, сделаем Морскую зарядку
В море быстро мы спустились,
Наклонились и умылись,
Раз, два, три, четыре,
Вот так славно освежились.
А теперь поплыли дружно,
Делать так руками нужно.
Вместе-раз, это брасс.
Одной, другой - это кроль.
Две ладошки прижму
И по морю поплыву,
Две ладошки, друзья,
Это лодочка моя.
Паруса подниму
И по морю поплыву.
А по бурным волнам
Плывут рыбки тут и там.
- Проходим в нашу мастерскую (шумит звук моря).
Перед началом работы сделаем пальчиковую гимнастику.
Рисование в нетрадиционной технике «Ладошки-Осьминожки»
- А сейчас я вам расскажу, как мы будем выполнять задание.
У меня тарелочка с краской, у вас на столе тоже у каждого тарелочка с краской. Я ладошку макаю в тарелочку с краской, смотрю, чтобы вся ладошка у меня опустилась в тарелочку и делаю красивый отпечаток на листочке, убираю ладошку. Если не прорисовалось, можно дорисовать пальчиком, провести полосочки. Ладошку нужно обязательно вытереть салфеткой. Затем отпечаток ладошки нужно перевернуть пальцами вниз, пальцы будут ножки осьминожка, и голова.
- Теперь большой палец я окунаю в белую краску и делаю осьминожку два глаза, вытираю палец салфеткой обязательно, чтобы руки были чистые, затем указательный палец, его я окунаю в красную краску, и ставлю отпечаток, это у нас будет носик осьминожка, вытираю палец, далее мизинчик, им мы набираем черную краску, и ставим отпечатки прямо в белые овалы, оживим глазки осьминожка, если мало краски, дети, то можно еще набрать и повторить. И вот осьминожек ожил и смотрит на нас глазками, обязательно не забываем вытирать пальцы.
- А сейчас, дети, давайте повторим, как мы будем выполнять нашу работу, что сначала? Правильно дети, все поняли да? А теперь приступаем к выполнению задания. Сначала все засучите рукава, у кого есть.
Дети выполняют задание, воспитатель следит за выполнением и помогает. Звучит музыка моря.
- Вот ребята, осьминожков мы нашли, вот они и очутились дома.
(Меняется картинка грустного папы на веселого).
- Посмотрите ребята, а папа- осьминог улыбается. Теперь папа какой? (веселый, счастливый, радостный). А вот и мама вернулась, посмотрела – все в порядке и улыбнулась.
- Ребята, папа-осьминог говорит нам большое спасибо за помощь. А я вам, ребята. скажу, что вы не только настоящие художники, вы еще сегодня совершили хороший поступок – помогли папе найти своих деток. Вы большие молодцы!
Воспитатель 1: - Ребята, пора возвращаться домой, на сушу. Чтобы вернуться, подняться со дна морского, что бы всё получилось, произнесём слова дружно и вместе:
1, 2, 3…обернись
В детском саду окажись.
-Мы сегодня так много узнали. Понравилось ли вам путешествие, хорошее ли у вас настроение? (ответы детей).
Прощание с гостями.