воспитатель ГПД
ГКОУ УР "Школа-интернат № 13", г. Ижевск
Добрый день, уважаемые коллеги! Тема моего доклада «Развитие читательской грамотности младших школьников с ТНР через работу с текстом в ГПД».
Приоритетной целью государственной образовательной политики Российской Федерации является вхождение России в десятку лидирующих стран по качеству общего образования; и одним из важнейших направлений совершенствования общего образования выступает формирование функциональной грамотности обучающихся.
Так что же такое функциональная грамотность?
Одно из наиболее точных определений функциональной грамотности дал советский и российский лингвист и психолог Алексей Алексеевич Леонтьев: «Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений».
Базовым компонентом функциональной грамотности является читательская грамотность - способность к чтению и пониманию учебных текстов, умение извлекать информацию из текста, использовать ее при решении различных задач.
В соответствии с требованиями к содержанию и планируемым результатам освоения учащимися основной образовательной программы начального общего образования в качестве результата рассматривается формирование у обучающихся универсальных учебных действий. Особое место среди метапредметных универсальных учебных действий занимает чтение и работа с информацией. Успешное обучение в начальной и основной школе невозможно без сформированной читательской грамотности у обучающихся.
В наибольшей степени определения читательских умений операционализированы в тесте PIRLS. Теоретическая рамка выделяет четыре основных читательских умения: • найти в тексте информацию, изложенную в явном виде; • на ее основе сделать простые умозаключения; • интегрировать и интерпретировать идеи и информацию текста; • оценить содержание и форму текста.
Более широкое представление о читательских умениях, которыми должен обладать ученик начальной школы, изложены в таблице Ковалевой. (Приложения: таблица 1;слайд 3)
В связи с поступившим государственным запросом встает вопрос о подготовке педагогов в данном направлении.
В 2020 году воспитатели ГПД ГКОУ УР «Школа-интернат №13» прошли КПК «Формирование читательских умений как основа функциональной грамотности младших школьников», АОУ ДПО УР ИРО, Ижевск, 05.06.2020г., где ознакомились с различными стратегиями и приемами по формированию читательской грамотности (в частности,технология «Стратегиальный подход к обучению чтению» профессора Сметанниковой Н.Н.)
Работа по формированию читательских навыков в ГПД началась с переформатирования занятий по программе «Воспитание сказкой через изобразительную деятельность». Первый опыт, на мой взгляд, был не очень удачным: занятия не вписывались в допустимые временные рамки, были перегружены обилием приемов, тексты сказок были большими по объему, а после редактирования теряли художественную ценность. Требовалась кропотливая работа над формой и содержанием занятий.
Одновременно стартовал проект «Развитие читательских умений у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи», цель которого - организовать работу по развитию читательских умений обучающихся ГКОУ УР «Школа-интернат № 13» через взаимодествие логопеда и воспитателя; участниками стали 2б и 3а классы.
Хочу сразу отметить, что для меня лично участие в данном проекте явилось важным этапом как в профессиональном развитии, так и в дальнейшей работе по формированию читательских навыков у обучающихся нашей школы.
Взаимодействие воспитателя и логопеда певоначально проходило по следующей схеме: логопед готовит конспект и дидактический материал (По методике М.В.Бойкиной – И.А. Бубновой), задача воспитателя - обеспечить текстом каждого ученика и полноценно провести занятие; функция воспитателя получалась несколько пассивной, на мой вгляд, но воспитатель должен проводить коррекционную работу на своих занятиях, поэтому я начала вводить письменные задания к текстам, например, найти в тексте синоним или антоним к слову; подчеркнуть родственные слова в абзаце; обвести в кружок все названия, которые имеются в тексте; найти ответ на вопрос и подчеркнуть и т.д.; всего - 3-4 задания. Все письменные работы передавались логопеду для аналитики. В дальнейшем, по мере возрастания опыта учеников, я разнообразила послетекстовую деятельность, например, вводила творческое задание. Занятия проходили легко, имели четкую структуру, не занимали много времени, учащиеся приобрели некоторые навыки работы с текстом, воспитатель получил бесценный опыт, логопед – дополнительный материал для оценивания уровней обучающихся; для всех сторон сотрудничество получилось взаимовыгодным.
В течение всего года в рамках ШМО также велась работа по обмену опытом и взаимообогащению методического инструментария; большую работу провели педагоги-наставники.
Сегодня уже можно сказать, что уровень подготовки воспитателей заметно вырос, декады взаимопосещения показали, что каждый воспитатель нашел свою методику. Предтекстовая деятельность – куст ассоциаций, мозговой штурм, прогнозирование по заголовку, иллюстрациям.
Текстовая деятельность - попеременное чтение (вслух), чтение с остановками (ответы на вопросы по тексту, обсуждение, предположение), чтение с "пометками".
Послетекстовая деятельность - синквейн, рисунок, таблица, вопрос-ответ, - это лишь немногие приемы, которые были продемонстрированы на занятиях.
Мой поиск привел меня к использованию рабочих тетрадей по смысловому чтению.
Объясню, почему: 1) это готовый рабочий инструмент, конкретно направленный на формирование читательских умений; 2) использование письменных заданий делает занятие более результативным; 3) хороший диагностический инструмент, который позволяет выявить трудности обучающихся; 4) разработкой занимались профессионалы, авторитет которых не вызывает сомнения; 5) на базе этих разработок легко строить занятие с использованием современных стратегий и приемов, а также создавать собственные методические разработки. Использование пособий одних и тех же авторов от класса к классу дает возможность соблюдать принципы системности и преемственности. Это только мои выводы. Компетентное мнение (Хоменко Е.В. Рабочая тетрадь по литературному чтению как средство формирования читательских умений у учащихся начальной школы.) изложено в таблице 2. Функции Рабочей тетради. Перечень умений, формируемых в ходе выполнения этих заданий (в соответствии с планируемыми результатами обучения), отражён в таблице 3.
Имея такую основательную базу для занятия, легко организовать предтекстовую, текстовую (с использованием стратегий чтения) и послетекстовую деятельности, а сами задания рабочей тетради выносить на практический этап текстовой деятельности. И все это осуществимо во внеурочной деятельности.
В процессе изучения разработок разных авторов (М.В.Бойкиной, И.А.Бубновой, М.В.Беденко, Л.Г. Ульяхиной, О.В.Узоровой, О.Н. Крыловой и др.) я пришла к выводу, что наиболее доступными для работы с детьми сТНР являются пособия О.Н.Крыловой (Чтение. Работа с текстом.) и М.В. Беденко (Смысловое чтение. Тетрадь-тренажер). Данные пособия полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту (второго поколения) для начальной школы; адресованы учащимся начальных классов, учителям и родителям, занимающимся с детьми.
Учитывая особенности развития детей с ТНР, возникает закономерный вопрос: а как же использовать данный материал в 1 классе, если большинство детей не читает? Легко – стать мастером интерпретации – изменить стратегии текстовой деятельности. Рассмотрим на примере работы с текстом М.В.Беденко «Сказка о медвежатах и детенышах панды».
Все как обычно: на этапе предтекстовой деятельности можно подвести к теме с помощью загадки или чистоговорки о мишках; продолжить прогноз по иллюстрации в пособии; устно провести словарную работу, например, выяснить, все ли знают, кто такие панды, и что значит слово «порция»; поставить проблемный вопрос, например, все ли знают, что любят белые мишки и панды, или почему панды завидуют белым мишкам.
Самая ответственная работа начинается на этапе текстовой деятельности: воспитатель эмоционально и четко читает текст, дети внимательно слушают, далее вместо чтения по цепочке делаем пересказ по цепочке (это работает!). Далее вводим письменную работу по тексту, например, дети изучили букву «а», значит можно предложить все буквы «а» раскрасить красным цветом; формируется предпосылка умения ориентироваться в тексте и находить нужную информацию.
На послетекстовом этапе отвечаем на вопросы 1), 2) из пособия, добавляем вопрос по итогу и вводим творческое задание, например, нарисовать мороженое для пандочек, чтобы они не сбежали на Северный полюс и не замерзли. Разбор рисунков и рефлексия. Это занятие было успешно проведено с 1а классом нашей школы.
Что мы видим: методы старые, подход – новый.
В заключение своего выступления хочу сказать, что я нашла идеальный инструмент формирования читательских умений для своего коллектива детей. Учащиеся 4в класса хорошо справляются с предложенными заданиями, умеют интерпретировать и оценивать информацию, делают выводы. Также данная методика позволяет выявлять имеющиеся проблемы и работать на их устранение. В перспективе я планирую разработать занятия с использованием несплошных текстов и занятия, формирующие умение извлекать и сопоставлять информацию из нескольких источников.
Спасибо за внимание.
1.Беденко, М.В. Смысловое чтение: тетрадь-тренажер.1 класс. - М.: Вако, 2020.
2.Бойкина, М.В. Смысловое чтение: рабочая тетрадь. 1 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций /Бубнова, И.А. - М.: Просвещение, 2021.
3.Крылова, О.Н. Чтение. Работа с текстом. 1 класс. – М.: Экзамен, 2021.
4. Образовательная система «Школа 2100». Педагогика здравого смысла / под ред. А. А. Леонтьева. - М.: Баласс, 2003.
5. Мухамадеева Ю.С. Функциональная грамотность. Проблемы, пути решения…[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://multiurok.ru/files/funktsionalna-gramotnost-problemy-puti-resheniia.html
6. Хоменко Е.В. Рабочая тетрадь по литературному чтению как средство формирования читательских умений у учащихся начальной школы.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/rabochaya-tetrad-po-literaturnomu-chteniyu-kak-sredstvo-formirovaniya-chitatelskih-umeniy-u-uchaschihsya-nachalnoy-shkoly
Приложение 1. Таблица читательских умений по Г.С.Ковалевой.
поиск информации и понимание прочитанного.
преобразование и интерпретация информации
оценка информации
Выпускник начальной школы научится
•находить в тексте конкретные сведения, факты, заданные в явном виде;
• определять тему и главную мысль текста;1
• делить тексты на смысловые части, составлять план текста (2);
• вычленять содержащиеся в тексте основные события и устанавливать их последовательность; упорядочивать информацию по заданному основанию;
• сравнивать между собой объекты, описанные в тексте, выделяя два-три существенных признака; 3
• понимать информацию, представленную в неявном виде (например, находить в тексте несколько примеров,3 доказывающих приведённые утверждения; характеризовать явление по его описанию, выделять общий признак группы элементов);4
• понимать информацию, представленную разными способами: словесно, в виде таблицы, схемы, диаграммы;
• понимать текст, опираясь не только на содержащуюся в нём информацию, но и на жанр, структуру, выразительные средства текста;
• использовать различные виды чтения: ознакомительное изучение, поисковое; выбирать нужный вид чтения в соответствии с целью чтения;
• ориентироваться в соответствующих возрасту словарях и справочниках.
•пересказывать текст подробно и сжато, устно иписьменно;
• соотносить факты с общей идеей текста, устанавливать простые связи, не показанные в тексте напрямую;
• формулировать несложные выводы, основываясь на тексте; находить аргументы, подтверждающие вывод;
• сопоставлять и обобщать содержащуюся в разныхчастях текста информацию;
• составлять на основании текста небольшое монологическое высказывание, отвечая на поставленный
вопрос.
• высказывать оценочные суждения и свою точку зрения
о прочитанном тексте;
• оценивать содержание, языковые особенности и
структуру текста; определять место и роль иллюстративного
ряда в тексте;
• на основе имеющихся знаний, жизненного опыта подвергать сомнению достоверность прочитанного, обнаруживать недостоверность получаемых сведений, пробелы в информации и находить пути восполнения этих пробелов;
• участвовать в учебном диалоге при обсуждении прочитанного или прослушанного текста.
Выпускник начальной школы получит возможность научиться:
• использовать формальные элементы текста (например, подзаголовки, сноски) для поиска нужной информации;
• работать с несколькими источниками информации;
• сопоставлять информацию, полученную изнескольких источников.
• делать выписки из прочитанных текстов с учётом цели их дальнейшего использования;
• составлять небольшие письменные аннотации к тексту, отзывы о прочитанном.
•сопоставлять различные точки зрения;
• соотносить позицию автора с собственной точкой зрения;
• в процессе работы с одним или несколькими источниками выявлять достоверную (противоречивую) информацию.
Приложение. Таблица 2. Функции рабочей тетради
№ п/п
Название функции
В чём проявляется
1.
Информационная
В рабочей тетради содержится определённый учебный материал.
2.
Систематизирующая
Учебный материал представлен в виде определенной системы.
3
Трансформационная
Практические задания рабочей тетради позволяют преобразовывать информацию в знания, умения и навыки.
4.
Развивающая
Задания рабочей тетради направлены на развитие восприятия, памяти, внимания, мышления, воображения учащихся.
5.
Мотивационная
Интересные факты, проблемно-поисковые задания, игры и ребусы мотивируют учащихся к изучению того или иного предмета.
6.
Контролирующая
Вопросы, тесты, контрольные задания рабочей тетради контролируют уровень усвоения учащимися учебного материала.
Приложение 3. Таблица 3. Вид планируемых результатов обучения литературному чтению и перечень умений, формируемых в ходе выполнения заданий рабочей тетради.
Вид планируемых результатов обучения
Перечень умений, качеств, свойств личности, формируемых в ходе выполнения заданий
Личностные результаты обучения
Осознание значимости чтения для своего дальнейшего развития и успешного обучения
Потребность в систематическом чтении как средстве познания мира и самого себя.
Метапредметные результаты обучения
Умение искать нужную информацию с помощью различных источников.
Умение высказывать и пояснять свою точку зрения.
Умение взаимодействовать (в паре, группе) с другими людьми на основе сотрудничества и взаимного уважения.
Умение контролировать и самостоятельно оценивать свою работу
Предметные результаты обучения
Умение правильно, бегло, выразительно и осознанно читать доступные по объему произведения
Умение интерпретировать, анализировать и преобразовывать художественные, научно-популярные и учебные тексты.
Умение составлять несложные монологические высказывания разных типов о произведении (героях, событиях).
Умение создавать собственный текст на основе художественного произведения, репродукций картин художников, по серии иллюстраций