педагог дополнительного образования
ГОУ ДО ТО "ЦДОД", г. Тула
Наши дни – это дни высоких технологий. Использование инновационных технологий в образовании является одним из важнейших направлений развития информационного общества.
Изобразительное искусство – это сложный предмет и любимое занятие каждого ребенка, и поэтому важным фактором является воспитание обучающихся средствами искусства.
Ребенок мыслит красками, формами, звуками, поэтому самое доступное - это наглядное обучение. С применением новых технологий в изобразительном искусстве это становится еще проще.
Под инновациями мы понимаем внедрение в обучающий процесс новых современных методик, разработок, программ: здоровье сберегающие, информационные, личностно – ориентированные и многие другие, которые позволяют повысить качество знаний обучающихся. Педагогическая инновация – это намеренное качественное или количественное изменение педагогической практики, повышение качества обучения.
Поэтому с применением данных технологий мы можем сделать занятия по изобразительному искусству более интересными, понятными и увлекательными. А главное направленными на развитие ребенка и повышения его мотивации к занятиям.
Я в своей практике, как педагог дополнительного образования детского объединения «Изостудия «Цвета радуги» ГОУ ДО ТО «Центр дополнительного образования детей» г. Тулы, широко использую современные образовательные технологии, которые развивают продуктивное мышление обучающихся, креативность, эмоциональную сферу, что сегодня особенно актуально. На сегодняшний день я веду обучение по трем дополнительным общеразвивающим программам «Волшебная кисточка» (для детей 6-8 лет), «Страна художников (для детей 7-18 лет) и «Батик» (для детей 9-18 лет). Основная из них «Страна художников», где дети обучаются по базовому и продвинутому уровню обучения и выпускаются с защитой творческого индивидуального проекта.
Целью своей педагогической деятельности считаю приобщение детей к позитивному человеческому опыту, создание условий для развития творческих способностей на занятиях живописи, графики, композиции и декоративно-прикладного искусства.
Традиционные методы обучения и формы организации учебного процесса не способны в полной мере способствовать динамическому развитию познавательной активности учащихся. Отсюда возникает противоречие между познавательными потребностями личности ребенка и невозможностью их полного удовлетворения за счет традиционных методов обучения. В новых условиях на первый план выходит задача научить детей самостоятельно приобретать знания, применяя новые педагогические технологии, ориентированные на создание таких условий, которые дают каждому ребенку думать, самостоятельно творить, открывать, размышлять, сомневаться, спорить и приходить к определенному выводу. Это способствует развитию личности ребенка, его творческих способностей, интереса к обучению, формирование желания и умения учиться.
Достижение планируемых результатов предполагает решение следующих задач:
- делать занятие современным (с точки зрения использования современных технологий, технических средств);
- приблизить занятие к мировосприятию современного ребенка, так как он больше смотрит и слушает, чем читает и говорит; предпочитает использовать информацию, добытую с помощью технических средств;
- установить отношения взаимопонимания, взаимопомощи между педагогом и обучающимся;
- развивать мотивацию обучающихся и как следствие повышение качества знаний;
- расширять возможности для самостоятельной творческой деятельности обучающихся, особенно при исследовании, выполнении творческих проектов и систематизации учебного материала;
- формировать навыки самоконтроля и самостоятельного исправления собственных ошибок;
- развивать творческие способности обучающихся.
Применение современных образовательных технологий позволяет мне повысить интерес обучающихся, предусматривает разные формы подачи и усвоения программного материала, заключает в себе большой образовательный, развивающий и воспитательный потенциал.
Занятия изобразительного искусства, особенно в дополнительном образовании, должны быть яркими, эмоциональными, с привлечением большого иллюстративного материала, с использованием звуковых и видеозаписей. Всё это может обеспечивать компьютерная техника с её мультимедийными возможностями. Использование компьютера дает возможность увидеть мир глазами многих живописцев, узнать произведения и творчество художников на фоне прочтения стихов или классической музыки. Такие занятия воспитывают чувство прекрасного, расширяют кругозор обучающихся, позволяют за ограниченное время дать обширный искусствоведческий материал. При этом я учитываю, что компьютер не может заменить педагога, а лишь дополняет его. Использование мультимедиа на занятии сначала воспринимается обучающимися на уровне игры, постепенно я вовлекаю их в серьезную творческую работу, в которой развиваются творческие способности.
Занятия ИЗО в основном построены на наглядном восприятии ребенка и поэтому использование мультимедийного оборудования могут обеспечить подготовку педагога к занятию, позволяет разнообразить формы работы, активизировать внимание и повысить творческий потенциал обучающихся.
Информационно-коммуникационные технологии я рассматриваю:
- не как цель, а как еще одно средство обучения;
- как источник дополнительной информации по предмету;
- как способ организации самостоятельной исследовательской деятельности;
- как способ активизации творческой и познавательной деятельности обучающихся;
- как возможность интегрированного обучения предмету.
Преимущества использования компьютерных технологий на уроках изобразительного искусства:
- возможность обеспечить визуальное восприятие информации;
- обеспечивает последовательность рассмотрения темы;
- иллюстрации доступны всем обучающимся, изображение на экране дает возможность рассмотреть мелкие детали, достоинства художественного произведения;
- обозначенные на экране этапы практической работы в течении всего времени позволяют детям с различной степенью подготовленности спокойно выполнять задание;
- применение информационных технологий позволяет ускорить учебный процесс и заинтересовать обучающихся.
На занятиях я использую:
1. Презентация. Фильмы-презентации, демонстративно сопровождающиеся лекцией и комментариями; в процессе просмотра дети вовлекают в процесс общения, задают вопросы, коллективно рассматривают и обсуждают произведения искусств.
Ведение занятий по изобразительному искусству в виде презентации позволяет мне не только преподносить теоретические знания, но и вести беседы с обучающимися.
2. Мультимедийные занятия. Виртуальные экскурсии по музеям мира.
На занятиях ПК и проектор (телевизор) можно использовать как источник наглядной учебной информации. Развивает познавательную активность и творческий потенциал обучающихся, повышает статус предмета.
3. Слайд - фильм. При просмотре слайд - фильма обучающиеся включаются в работу, как правило, сразу. Идеально подходит для поэтапного рисования.
В настоящее время я использую возможности сайтов:
Коллекция «Мировая художественная культура» Российского общеобразовательного портала http//artclassic.edu.ru
Музыкальная коллекция Российского общеобразовательного портала http://music.edu.ru
Электронный каталог учебных изданий http:www.ndce.ru
Всероссийский Интернет-педсовет http://pedsovet.alledu.ru/
Проектная работа http://home.re//ine.ru/~ab/school875/iso.htm
Музеи России http://www.musem.ru/
Эрмитаж http://www.hermitage.ru/
Третьяковская галерея http://www.tretyakov.ru/
Картинки и анимация. Помощь в создании сайта и раздел «Ресурсы Интернет в школе» http://www.jenova.narod.ru/
Зарегистрирована на сайтах ПроШколу.ru, nsportal.ru, infourok.ru, multiurok.ru, videouroki.net и др., что значительно помогает мне в работе. На своей страничке размещаю материалы по обобщению инновационного педагогического опыта, основные направления моего педагогического труда, мастер-классы и т.д. (мастер-классы, презентации, тесты, фотографии, документация\разработки, программы).
Таким образом, использование информационно-коммуникационных технологий позволяет изменить учебный процесс в лучшую, более комфортную сторону, охватывая все этапы учебной деятельности, а также позволяет успешно работать с детьми разного уровня развития и разной степенью заинтересованности.
Работая над проблемой развития творческих способностей обучающихся на занятиях изобразительного искусства, я убедилась в том, что значительные педагогические усилия необходимо направлять на мотивацию обучающихся, поэтому использую развивающие технологии, активизирующие деятельность обучающихся. К ним относятся игровые технологии.
Игра на занятии помогает мне быстро вовлечь всех участников в деятельность, вызывает эмоциональный настрой, что способствует установлению тесного контакта с учениками, располагает к активной работе.
С помощью игр можно не только закрепить пройденное, проверить изученный материал, но и в интересной форме преподнести новый.
Разгадывая кроссворды или ребусы, обучающиеся закрепляют знания о живописи, графике, скульптуре, накапливают запас художественных терминов и зрительных образов, учатся любить и понимать искусство.
Используется и дистанционное обучение, особенно в период пандемии и карантинов.
Одним из современных методов обучения является проблемная технология, которую я использую в своей практической деятельности. Детям предлагаю определенные проблемные ситуации. На занятиях я решаю одну-две проблемы, не более.
Технология творческого сотрудничества — это совместный поиск оптимального решения, коллективные дискуссии. На первом этапе решения поставленной проблемы организую работу в группах. Но основная практическая часть занятий — это самостоятельный творческий поиск обучающихся. Например, обучающимся даются два –три натюрморта схожих по сюжету или тематике для написания по подгруппам (теплая и холодная гамма). Затем подгруппы меняются заданиями.
Технология эмоционального погружения представляет собой синтез различных форм воздействия, активизирующих воображение у детей (зрительных, слуховых, вербальных, осязательных).
Технология сравнения — один из путей активизации мышления, помогающий увидеть различные способы воплощения художественного замысла. На занятиях провожу сравнительный анализ произведений искусства. А также сравниваем по выразительным возможностям художественные материалы и техники, по свойствам и качествам — реальные и фантастические объекты и персонажи. Объектом сравнения служат и цвет, и размер, форма, фактура предметов, а также работы моих юных художников.
Технология «педагогики успеха» предполагает, что гораздо разумнее стремиться развивать достоинства человека, чем искоренять его недостатки; ребенок, ориентированный на достижение успеха, имеет больше шансов полноценном развитии, чем ребенок, ориентированный на избегание неудачи.
Метод творческого исследовательского проекта. Творческий проект - это самостоятельно разработанный и изготовленный продукт (материальный или интеллектуальный) от идеи до её воплощения, обладающий субъективной или объективной новизной, выполненный под контролем и при консультации педагога.
Система инновационной оценки «портфолио» как технология альтернативного оценивания успехов и достижений обучающихся позволяет мне выстроить систему индивидуального развития ребенка на протяжении всех лет обучения в центре и увидеть результаты его деятельности, а в конечном итоге увидеть своеобразие и уникальность личности каждого обучающегося. Содержанием такого портфолио являются: копии грамот и дипломов, детские рисунки и др. Этого своего рода портрет обучающегося в динамике его развития, который позволяет мне как педагогу видеть рост моих детей, фиксировать их индивидуальную избирательность («я хочу» и «я могу»), помогает в познании самого себя, самоопределении и самореализации.
Я убедилась, что регулярное использование современных образовательных технологий на уроках изобразительного искусства способствует развитию творческих способностей и дает высокие результаты:
- повышает активность обучающихся на занятиях;
- способствует интенсификации учебно-воспитательного процесса, более осмысленному изучению материала, приобретению навыков самоорганизации, превращению систематических знаний в системные;
- помогает развитию познавательной деятельности обучающихся и интереса изобразительному искусству;
- развивает у обучающихся логическое мышление, значительно повышает уровень рефлексивных действий с изучаемым материалом.
Применение современных образовательных технологий позволяет мне:
- наполнить занятия новым содержанием;
- развивать творческий подход к окружающему миру, любознательность обучающихся;
- формировать элементы информационной культуры;
- поддерживать самостоятельность в освоении компьютерных технологий;
- развивать мотивацию учащихся и как следствие повышение качества знаний;
- расширять возможности для самостоятельной творческой деятельности учащихся, особенно при исследовании, выполнении творческих проектов и систематизации учебного материала;
- формировать навыки самоконтроля и самостоятельного исправления собственных ошибок; развитие творческих способностей обучающихся.
Но, конечно, важно помнить и о смене видов деятельности в течение учебного года (графика, живопись, рисунок, конструирование, декоративная работа, экскурсия и др.) Именно чередование этих видов помогает избежать потери интереса к изобразительному искусству, сохраняет эффект новизны и в то же время дает возможность систематически работать над овладением художественными материалами и техниками.
На своих занятиях я сочетаю коллективные и индивидуальные формы работы, считаю это важным условием развития творчества и мотивации к изобразительному искусству. В коллективной деятельности у детей появляется дополнительная энергия, они легче преодолевают трудности и решают сложные творческие задачи.
В своей работе широко применяю и различные художественные материалы такие как: сухая и масляная пастель, восковые мелки, уголь, соус, сангина, тушь, гуашь, акварель, цветные карандаши, фломастеры, цветную и бархатную бумагу и различные природные материалы. Использование различных по свойствам художественных материалов повышают интерес к изобразительному искусству, усиливает мотивацию обучающихся для занятий творчеством. Результатом моей работы являются занятые обучающимися призовые места в городских, областных. всероссийских, международных творческих конкурсах.
И главное, чтобы активизировать деятельность обучающихся, педагог сам в первую очередь должен быть творческой личностью, любить свое дело и жить интересами детей. Свеча, которая не горит, не может зажечь другую свечу. Также и здесь, пассивный педагог, не способный творчески действовать, не сможет пробудить интерес детей, зажечь их фантазию и воображение. Настроение педагога всегда передается детям.